Самое замечательное качество тыквы, помимо питательного и витаминного содержимого, уникальная лежкость. Если вы собираете и храните тыкву правильно, она без проблем «доживет» до весны

Тыкву недаром называют «оранжевым лекарством» - большое количество бета-каротина в тыквенной мякоти служит профилактикой онкологии, а комплекс витаминов группы В превращают ее в прекрасный натуральный энергетик.

Все основополагающие для здоровья человека микроэлементы - от кальция до фосфора – также присутствуют в тыквенной мякоти. Но в пище употребляют только мякоть, но семена, сок и даже цветы, запекая и подавая в качестве десерта.

Тыква – одна из самых популярных культур во многих странах. Неспроста во французской сказке 17 века про Золушку присутствует волшебная тыквина. Из-за своей неприхотливости и питательности эту культуру выращивали практически в каждой семье. И сегодня опытный огородник обязательно посоветует начинающему коллеге посадить на участке тыкву – достаточно пару раз в сезон опрыскать лозу жидким листовым удобрением Фолирус, и на глазах свершится чудо – в карету тыква, правда не превратится, но поразит своими размерами и отличным вкусом. Кстати, применение Фолируса увеличивает лежкость плодов.

Когда тыква готова к уборке?

Цвет - важный признак зрелости. Цвет и оттенок зависят от вида тыквы, которую вы выращиваете, но обычно спелая тыква будет темно-оранжевой. В течение сезона не мешает осторожно поворачивать тыкву с бочка на бочок, чтобы любые зеленые пятна оказывались на солнце и плод, таким образом, равномерно поспевал.

Другой способ, каким можно узнать, когда тыква поспела, - обследовать лозу. Если лозы стали высыхать и перестали расти, возможно, пора идти за ножом или секатором.

Надавите на поверхность тыквы. Кожура спелой и здоровой тыквы проминается, но не прокалывается. Она становится тусклой, теряет блеск.

Щелкните по кожуре. Характерный «пустой» звук служит сигналом к уборке.

Как собирать

Сбор урожая тыкв следует проводить в сухой и прохладный день. Наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами, так как лозы могут быть грубыми и колючими.

Убедитесь, что секатор или нож хорошо наточены, чтобы не оставлять рваные раны на разрезе стебля, куда затем могут легко проникнуть фитопатогены и вызвать гниль. Оставьте не менее 10 сантиметров стебля, прикрепленного к тыкве.

Остаток стебля, оставленный на тыкве, выглядит как отличная ручка, и у вас может возникнуть искушение перетаскать плоды за стебель к месту хранения. Этого делать не надо - вес тыквы приведет к тому, что такая импровизированная ручка оборвется, тыква ударится о землю и повредится. Как правильно перевозить тыквы? Возьмите тачку, покройте дно соломой или другим мягким материалом, бережно загрузите плоды и при транспортировке старайтесь избегать резких толчков, чтобы тыквы не бились друг об друга.

Как насчет заморозков?

Лучше собрать урожай до первого мороза, так как он сократит срок годности тыквы. Тем не менее, тыквы относятся к морозостойким растениям. Если до мороза они не успели дозреть, сделайте толстую соломенную подложку и пусть они наслаждаются последними солнечными деньками. На ночь укутывайте теплыми старыми вещами.

Как хранить тыкву

Как обычно, все начинается с сортировки. На кухню отправляются все поврежденные плоды, а вот тыквы без признаков гнили или повреждений кожуры пройдут спецкурс. После того, как вы сняли плоды с лозы, разложите их рядком на солнечном месте – лучше на чистом крылечке, и оставьте на 10 дней.

Есть несколько приемов как увеличить срок хранения тыквы. Так, некоторые советуют обмыть плоды, насухо вытереть тканью, тщательно просушить…и снова протереть слабым раствором отбеливателя.

Другие после мойки и сушки используют не раствор отбеливателя, а слабоуксусный раствор или делают состав из воды и нетоксичного средства для мытья посуды.

Для хранения выбирайте прохладное сухую местность с большим количеством циркулирующего воздуха. Хорошая температура – около 10 градусов по Цельсию. Если циркуляция воздуха невелика, устраивайте регулярное проветривание, открывая окна и двери.

Храните плоды на деревянных поддонах или на куске картона. Помните, что на этом этапе вашими главными врагами будет гниль и грызуны (мыши и крысы). Мыши и крысы обожают сочную и сладкую тыкву. К факторам риска относится аромат, который источают эти плоды, так что если грызуны его почуют, то обязательно наведаются попировать в свое удовольствие. Расставлять мышеловки в тесном, да и просторном хранилище, сомнительная защита. Вы можете позабыть, где разместили капканы, и сами ненароком угодить в него. Что хуже, любопытные дети во время игры могут забежать в хранилище и получить травмы. Разбрасывание отравы – тоже не дает стопроцентной гарантии, что мышь или крыса в первую очередь предпочтет сухие зерна свеженькой тыкве. Поэтому после того, как вы окончательно перенесли плоды на хранение, сделайте закладки с репеллентом Фрайтенмаус, чей запах, ориентированный на обоняние грызунов, перебьет для них манящий тыквенный парфюм, и вредители постараются сами убраться куда подальше.

Теперь о гнили. Обнаружив подгнивающий бочок, сразу же изымайте тыкву на переработку, а соседние протирайте дезинфицирующими растворами, о которых упоминалось выше.