Иногда листовую капусту, родом из Португалии, ошибочно называют кале, на самом деле, это не кале, а один из древнейших овощей – трончуда, и культивируется более 4000 лет. Но как бы не называлось растение, оно определенно достойно вашего огорода и стола!

Португальская капуста является основной национального блюда этой страны кальдо-верде, что в переводе означает «зеленый бульон». Это суп с луком, чесноком, картофелем (иногда пюре), оливковым маслом, острыми свиными колбасками и листьями кале, порезанными на полоски настолько тонко, что напоминают травинки (свернутые листья нарезают крест-накрест острым ножом).

В России трончуду иногда путают с капустой кале из-за блюда, в котором она используется.

Что касается правильного названия португальской капусты – трончуда – португальский термин означает «иметь большой стебель», что действительно так, хотя ближе к нижней части довольно мягкий и также съедобный стебель становится жестким и древесным.

Культуру легко выращивать, а ее сладкие и сочные питательные листья на вкус мягче, чем у других капустных.

Несмотря на то, что трончуда относится к культурам прохладного климата, она более устойчива к жарким температурам, а, следовательно, вполне подходит и для июльской посадки.

Толстые белые стебли также можно употреблять в качестве самостоятельного овоща в салате или добавить в суп, проварив на медленном огне.

В этом и состоит главное кулинарное отличие - вместо простого листа вы получаете бонусом черешки (в блюдах ими можно заменить сельдерей). Итак, два урожая в одном. Растение не образует кочан, поэтому вы можете собирать листья по мере необходимости.

Стоимость пакетика семян в интернет-магазинах, преимущественно европейских компаний, составляет около 300 рублей.

Выращивание и сбор урожая

Некоторые разновидности капусты трудно выращивать, а другие растут как сорняки. Португальская капуста относится ко второй категории. В некотором смысле это «реликтовый овощ», дошедший до нас со времен древнего Рима.

Для Португалии трончуда считается очень важной для огородничества, благодаря отличной адаптации к преобладающим климатическим условиям на местности и успешной интеграции в традиционные системы мелкого земледелия.

Культура любит солнечные грядки и слабокислую почву с уровнем рН 6,5. Внесите серу, чтобы понизить pH, или известняк, если надо поднять pH до надлежащего уровня.

Перед посадкой также добавляют хорошо перепревший компост таким образом, чтобы получилось 20-25 см плодородной почвы. При помощи мотыги сформируйте ряды на расстоянии от 60 см до метра.

Посейте по три семечка в лунку на расстоянии 20-30 см – растениям нужно место для формирования широкой розетки – и присыпьте почвой, аккуратно полейте. Через 7-12 дней должны появиться всходы, оставьте самые сильные.

Поддерживайте влагу равномерным поливом и замульчируйте слоем в 5-7 сантиметров.

Собирайте португальскую капусту, когда растения достигают 50 см в высоту и дадут от шести до восьми крупных листьев. В среднем от посева до сбора урожая пройдет 80 дней. Временное похолодание не принесет ее вреда, сделав листья более сладкими.

Если вы хотите почитать больше об экзотической капусте, то мы рассказываем здесь