🔹

Всё начинается с правильного выбора. Сохраняйте сорт, а не гибрид. Если вы сажали семена тыквы из пакетика, где стояла маркировка «F1» — это гибрид. Такие семена не повторят качеств родителя. Вырастет не пойми что. Выбираем только сортовые тыквы!

Тыква должна быть абсолютно спелой (это видно по насыщенному цвету и одревесневшей, твердой плодоножке), крупной, ровной, без изъянов и признаков болезней. Берите семена от той тыквы, вкус которой вас покорил! Это гарантия, что на следующий год вы получите именно тот самый, любимый сорт.

Разрежьте тыкву пополам вдоль, от хвостика до основания. Руками или большой ложкой аккуратно выскребите всю волокнистую мякоть вместе с семенами. Сложите все богатство в большую миску. Не мойте семена сразу в дуршлаге. Там много мякоти, она забьет сеточку, и вы долго будете всё отчищать. Лучше сначала отделить основную массу в миске.

Теперь ферментация. Зачем это нужно? Процесс естественным образом отделяет оставшиеся волокна и ту самую липкую оболочку от самого семечка. Ферментация уничтожает возможные патогены на поверхности семени, которые могут вызвать болезни в будущем, и значительно улучшает всхожесть.

Залейте содержимое миски большим количеством теплой воды. Не нужно тереть семена и пытаться отмыть. Оставьте миску при комнатной температуре на 1-3 дня. Да, она будет пузыриться и издавать легкий кисловатый запах (как у забродившего компота) — это нормально!

Раз в день помешивайте содержимое. Вы увидите, как пустые, нежизнеспособные семена всплывут на поверхность. Их нужно аккуратно собрать и выбросить. Как понять, что процесс завершен? Когда большая часть мякоти растворится, а вода покроется легкой пенкой или пленкой, а семена станут чистыми и шероховатыми на ощупь. Внимание! Не передержите! Если семена начнут прорастать в миске — это уже перебор.

После ферментации мы получили чистые, готовые к сушке семена. Переложите их в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промойте под проточной холодной водой, убирая все остатки слизи.

Разложите семена в один слой на абсолютно сухой, не ворсистой, а гладкой поверхности. Подходят пергамент для выпечки, стекло или керамическая плитка. Не используйте бумажные полотенца или салфетки. Они размокнут, и семена к ним прилипнут намертво.

Сушите в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла (батарея, плита). Периодически перемешивайте их, чтобы они просохли со всех сторон.

Сушка занимает от нескольких дней до недели. Готовое семечко должно быть твердым, хрустящим, его оболочка — ломаться с характерным щелчком, а не гнуться.

Возьмите небольшие бумажные конверты или холщовые мешочки. Они дышат и не дадут семенам заплесневеть. Подпишите каждый конверт. Укажите название сорта и дату сбора. Поверьте, через год вы не вспомните, где какой. Сложите подписанные конверты в одну большую стеклянную банку с плотной крышкой или в герметичный контейнер. Храните в прохладном, темном и сухом месте при температуре — +10...+15°C: подвал, нижняя полка шкафа в самой прохладной комнате. При таких условиях ваши семена сохранят всхожесть от 4 до 7 лет!

Итог, вы стали творцом будущего урожая, взяли лучшее от нынешнего сезона и передаете эстафету сезону следующему.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru