Семена гибридов F1 не сохраняют сортовые свойства родительских растений. Гибриды F1 (что всегда указывается на упаковке с семенами) создаются путем контролируемого скрещивания двух инбредных линий. Их потомки проявляют "гибридную силу" (гетерозис), что обеспечивает повышенную урожайность, устойчивость к болезням и выровненность плодов. Но эти качества теряются уже в следующем поколении (F2).
В поколении F2 происходит распад родительских комбинаций генов. Вместо единообразия вы получите растения разных размеров и форм, плоды с горчинкой, резкое снижение урожайности, потерю устойчивости к мучнистой росе и кладоспориозу, если изначально гибриды были устойчивы. Только 10% будут напоминать исходное растение. Некоторые современные гибриды F1 (например, партенокарпические) вообще не образуют зрелых семян в плодах.
Гибриды F1 дают предсказуемый результат – равномерные плоды, высокую урожайность и устойчивость. Но их преимущества – "разовый продукт", рассчитанный на один сезон. Для семеноводства подходят только сортовые огурцы, чьи потомки наследуют признаки родителей через 4-5 поколений отбора.
1. Выберите полностью спелые плоды. У них кожица твердая, желто-коричневого цвета. Мякоть мягкая, семена легко отделяются. Помечайте семенные огурцы на грядке лентой, чтобы случайно не сорвать раньше времени.
2. Сбор семян и ферментация
Разрежьте огурец вдоль, ложкой извлеките семена с мякотью в стеклянную банку. Добавьте воды (1:1 к объему массы). Накройте марлей и оставьте при 25-30°C на 2-4 дня. О том, что семена готовы к дальнейшему шагу, свидетельствует следующее. Появилась плесень на поверхности, семена опустились на дно, жидкость стала прозрачной.
3. Промывание и сушка
Слейте всплывшую мякоть и некачественные семена. Промойте осевшие семена под проточной водой через сито. Разложите на бумаге/хлопке или керамической тарелке. Сушите в тени 7-14 дней, ежедневно перемешивая.
Надо ли обрабатывать марганцовкой? Вопрос спорный. Если вы взяли семена от здоровых огурцов, то иногда марганцовка может только навредить. Во-первых, она убивает полезную микрофлору. На поверхности семян после ферментации обычно сохраняются эндофитные бактерии, повышающие иммунитет растений. Например, штаммы Bacillus subtilis подавляют корневые гнили.
Если из лучших побуждений вы взяли и сделали 1% (тёмно-фиолетовый) раствор марганцовки, то велик риск ожога зародыша – всхожесть падает на 15-30%. Марганцовка действует только на поверхностные патогены (альтернариоз, фомоз). Против вирусов и бактерий внутри семени бессильна.
Когда вы непременно хотите обработать семена, возьмите Фитоспорин (1.5 г/л воды) – замачивать 2 часа, как вариант - Споробактерин (0.5 г/л) – 30-60 минут.
4. Упаковка
Просушенные семена упакуйте в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Подпишите сорт и дату сбора. Храните в темном сухом месте при температуре 5-15°C.
Срок сохранения всхожести у сортовых огурцов обычно 5-7 лет, но лучшая всхожесть достигается на 2-3 год.
Перед посадкой опустите семена в подсоленную воду (2 ч.л./стакан) — всплывшие выбракуйте.
Растения из собранных сортовых семян более устойчивы к местным болезням, вредителям и погодным условиям. У вас получаются "закаленные" огурцы, которые показывают лучшую урожайность!


