Освежающие и витаминные ягоды крыжовника, в зависимости от сорта, можно есть с куста, варить варенье и добавлять в самые разные блюда – от пирогов до рыбы. Крыжовник легко выращивать, а при правильно уходе один куст будет снабжать вас ценными ягодами до 15 лет

Выбирая крыжовник, определитесь со своими целями: хотите вы получать только свежие ягоды или же намерены заниматься переработкой. В первом случае нужны самые сладкие десертные сорта (у них ягоды также имеют меньше «волосков» на поверхности), а во втором – кулинарные, идеально подходящие для варенья, пирогов и так далее.

Есть высокорослые и низкорослые сорта, бесшипные разновидности, устойчивые к болезням и даже под конкретную почву, дающие зеленые, желтые, красные и почти черные ягоды.

сорта крыжовника

Классический кулинарный крыжовник имеет плоды крупнее десертного – размер ягод у крупноплодных сортов может достигать с мелкую сливу!

кулинарные сорта крыжовника

Зато десертные более плодовиты и терпимы к жаркой погоде.

Саженцы крыжовника с голыми корнями чаще всего поступают в продажу осенью, а самым главным условием для правильного выращивания считается состояние почвы. Это более важно, чем фактическое положение, где вы собираетесь посадить куст.

Крыжовник лучше всего растет на хорошо дренированной почве, содержащей много естественных питательных веществ. Почва также должна удерживать влагу, не заболачиваясь. Поэтому вносите органику. И легкие, и очень тяжелые почвы будут значительно улучшены путем добавления хорошо перепревшего органического материала: pH почвы от 6,0 до 6,5 будет оптимальным, то есть слабокислая почва.

Что касается места, крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищенные от сильных ветров. При этом растение не любит жару, производя основной рост в прохладную погоду. Таким образом, подойдет и частично затененный участок.

Кусты крыжовника - чрезвычайно стойкие растения, более выносливые, чем, например, яблони. Если при образовании цветов наступают поздние заморозки, особо не переживайте, куст вряд ли пострадает.

Растения крыжовника являются самоплодными, значит, не обязательно сажать два или более растения крыжовника вместе, чтобы получить хороший урожай, но есть смысл посадить сорта с разным сроком плодоношения.

Большинство саженцев продаются выращенными на одном основном стебле высотой 10-15 см. После покупки осмотрите нижние 8 см стебля, и, если на нем есть какие-нибудь отростки, срежьте их.

как посадить крыжовник осенью

Кусты крыжовника следует сажать на той же глубине, на какой они росли при выкопке. На главном стебле будет четкая линия почвы, показывающая, насколько глубоко надо посадить.

Выкопайте яму достаточно глубокой и широкой, чтобы саженец мог свободно пустить корни.

Разложите корни в лунке, а затем плотно присыпьте землей.

Верхний слой грунта не уплотняйте слишком сильно, это только приведет к образованию луж. Посыпьте несколько пригоршней кровяной или костной муки непосредственно прилегающую к саженцу землю и аккуратно заделайте. Как вариант, можно пролить жидким удобрением с фосфором.

Если вы сажаете более одного куста крыжовника, поместите их на расстоянии 1,3 м друг от друга в каждом направлении.

Обильно полейте, чтобы почва осела, а затем нанесите мульчу из органических материалов, чтобы подавить сорняки и подкормить новое растение.

Конвейерная обрезка крыжовника для быстрого поспевания ягод

обрезка крыжовника

В течение первых двух лет подрезайте крыжовник, чтобы получилась открытая структура, напоминающая вазу. Открытая форма позволит солнечному свету и воздуху проникать внутрь растения для быстрого созревания ягод, а также послужит профилактикой болезней.

В первый год выберите от 3 до 5 основных стеблей, которые растут от лидера (основного стебля) в противоположных направлениях. Урежьте каждую ветку пополам. Удалите другие более мелкие ветви и стебли, а также сломанные или перекрещивающиеся, открывая центр. Обрезая стебли, срезайте их чуть выше почки, обращенной наружу, новые ветви будут расти наружу, а не внутрь.

На второй год выберите от 3 до 5 новых стеблей и обрежьте по аналогии с обрезкой первого года.

К третьему лету у вас будет от 9 до 15 крепких стеблей, вырастающих из центра, - основные стебли цветения и плодоношения.

На третий год и в дальнейшем обрежьте примерно четверть каждого основного стебля и продолжайте обрезку новых побегов, растущих внутрь. Также обрезайте побеги, растущие у основания куста.

В конце каждого сезона первых трех лет сохраняйте от 3 до 5 лучших побегов.

На четвертый год удалите стебли первого года, самые старые, и оставьте от 3 до 5 лучших молодых стеблей.

Каждый следующий год обрезайте самую старую древесину и обновляйте растение, отбирая лучшие из молодых стеблей.