Правильные сорта яблок для хранения на зиму – это еще не все, что нужно для долгосрочной свежести плодов

Съесть зимой сочное и хрустящее яблоко – бесценно, не так ли? Поэтому большинство садоводов сажают на участке сорта яблонь, чьи позднеспелые плоды отличаются повышенной устойчивостью к порче во время длительного хранения.

Топ самых лежких сортов яблок

Возглавляет список Антоновка обыкновенная, которая досталась многим в наследство с советских времен. Упакованные в деревянные ящики со стружкой плоды Антоновки приобретают с течением времени характерную «восковую» прозрачность и сладость. Не менее популярны Пепин шафранный, Лобо и Уэлси. Яблоки без проблем сохраняют вкус и свежесть до марта следующего года.

До начала апреля способны храниться сорта Орловский зимний и Московский зимний.

До мая пролежит Северный синап, который относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Сорт был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионе, в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионе. Яблоки имеют желтовато-зеленый окрас с «румянцем», на вкус – кисловато-сладкий с пряным оттенком.

Также хорошие отзывы о лежкости сортов Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский.

Считается, что для хранения подходят яблоки с толстой кожей, к какому бы сорту они не принадлежали. Главное, чтобы вы собрали их в конце сезона. А во время выращивания применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус, которые увеличивают лежкость плодов!

Как хранить яблоки правильно

Возьмите себе за правило – обращаться с плодами во время сбора также аккуратно, как с куриными яйцами. Яблоки легко «ушибаются», что приводит к появлению синяков и делает плоды уязвимыми к гниению. Поговорка: «Одно плохое яблоко испортит всю кучу» - чистая правда - даже одно гнилое яблоко может неблагоприятно воздействовать на соседние фрукты.

Следовательно, для хранения пригодны только неповрежденные единицы. Все остальные надо отправить на стол или в переработку. Вот пошаговое руководство как сохранить яблоки правильно.

Требуемое время: 30 минут или меньше

Что вам нужно:

  • яблоки
  • коробки или корзины
  • газета. Единственное, что нужно знать, если вы используете этот метод, - это убедиться, что вы не используете бумагу с цветными чернилами. Некоторые цветные чернила по-прежнему содержат ядовитые металлы и могут быть токсичными.

Технология хранения

1. Отсортируйте плоды. Осмотрите их на ушибы, порезы и любые другие повреждение кожицы, а также на наличие мягких пятен.

2. Сортируйте яблоки по размеру: маленький, средний и большой. Так как крупные яблоки плохо лежат, отложите их, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Также неплохо разобрать ваши яблоки по сортовому разнообразию. Различные сорта созревают с разной скоростью, поэтому, если вы храните каждый сорт по отдельности, сначала можно будет съесть яблоки с более ранним сроком созревания, отложив фрукты с более медленным сроком созревания на потом.

3. Поместите сортированные яблоки в коробки или корзины. Чтобы максимально увеличить лежкость, оберните каждое яблоко в газету, прежде чем поместить его в корзину. Если одно яблоко испортиться, бумага защитит другие яблоки от контакта с ним.

4. Храните ваши яблоки в прохладном подвале, гараже, сарае, фруктовом погребе или холодильнике. Идеальная температура хранения составляет 0-1 ° С при влажности 90 процентов. Яблоки, вероятно, будут подмерзать, если температура опустится ниже указанных параметров; и быстро созреют, если температура повысится.

5. Регулярно проверяйте признаки порчи и удаляйте любые гнилые яблоки, прежде чем они смогут заразить партию. Избегайте хранения ваших фруктов возле лука или картофеля. Они будут легко поглощать вкус других продуктов и созревать преждевременно.

Консервация яблок – отличный, пусть и более затратный способ хранения. Вы можете сварить варенье, повидло, джем, закрыть компот, сделать моченые яблоки или переработать их на сок или яблочный уксус. Если лень консервировать – яблоки можно заморозить, а затем зимой превратить в десерт: просто бросить их на разогретую сковороду, добавить немного сахара, корицы, мускатного ореха и гвоздики. И вы получите жареные яблоки в мгновение ока.

Наконец, вы можете подвергнуть фрукты сушке и использовать для украшения елки на новый год. Тогда вам не нужно беспокоиться о покупке дорогих елочных аксессуаров!