Страна против внедрения ГМО

Активисты природоохранной организации Индии выказывают осторожный оптимизм, что введение моратория на открытые полевые испытания генетически модифицированных продовольственных культур на десять лет отложит планы по насаждению трансгенной пищи в этой стране, живущей в основном сельским хозяйством.

Назначенный судом комитет рекомендовал принять в Индии десятилетний мораторий на полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. «Мы сейчас ждем: примет ли Верховный суд рекомендации своего комитета на ближайшем слушании 29 октября», - сказал Девиндер Шарма (Devinder Sharma), председатель Форума по безопасности биотехнологии и пищевой промышленности – сообщества сельскохозяйственных ученых, экономистов, биотехнологов, фермеров и экологов.

Комитет был назначен для изучения вопросов безопасности, которые поднял в своей петиции активист экологического движения Арун Родригес. В результате работы были выявлены серьезные упущения в существующей нормативной базе для ГМ-культур в Индии. Эти моменты были опубликованы в промежуточном докладе 18 октября.

В частности, комитет изъявил желание присутствовать на открытых полевых испытаниях, где в продовольственную культуру внедряли гены, взятые из почвенной бактерии Bacillus thurigiensis (Bt). Эти гены отвечают за выработку инсектицида, воздействие которого на здоровье человека неизвестно.

Отметив, что «в процессе испытаний было отмечено несколько случаев игнорирования аспекта безопасности», комитет предложил пересмотреть дело «международным экспертам, имеющим необходимый опыт».

В феврале 2010 года Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh), в то время министр охраны окружающей среды, на основе серии общественных слушаний ввел мораторий на Bt-баклажаны, однако это не распространилось на полевые испытания других продовольственных Bt-культур.

Парламентский комитет по ГМ-культурам, видимо, отразил общественное настроение, когда в августе рекомендовал запретить испытания модифицированных сельскохозяйственных культур, а в будущем такие эксперименты проводить только под строгим контролем.

«Правительству следует обратить внимание на ситуацию. Сейчас ясно видно, что вся страна, 1,2 миллиарда человек, 70% которых зависят от сельского хозяйства, категорически против внедрения трансгенных культур», - сказал Шарма.

По словам Девиндера Шармы, широкую огласку получило последнее исследование французских ученых под руководством Жиль-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) в университете Кана, которое показало: если крыс кормить ГМ-кукурузой, у них развиваются опухоли. Это исследование привлекло внимание не только индийской общественности, но также ученых и экспертов.

Комитет рекомендовал суду, чтобы в Индии к обязательной для всех ГМ-культур программе испытаний были добавлены долгосрочные исследования на поколениях грызунов, независимо от того, утверждены эти культуры или находятся на утверждении.

Шарма сказал, что решение Верховного Суда из соображений безопасности должно повлиять на ввоз продовольственных ГМ-культур из Европы. В настоящее время Испания является единственной страной в Европейском Союзе, которая выращивает трансгенные культуры, но при этом ограничивается ГМ-кукурузой, используемой в качестве фуража.

Кавита Куруганти (Kavita Kuruganti), консультант Центра по Устойчивому развитию сельского хозяйства в Хайдарабаде, работающего в партнерстве с неправительственными организациями, говорит, что важно то, что Комитет призвал суд к пересмотру всех данных по биобезопасности, касающихся утвержденных и утверждаемых ГМ-продуктов.

Доклад комитета противоречит рекомендации, данной 9 октября премьер-министром научно-консультативного Совета (SAC) в области биотехнологии и сельского хозяйства, которая констатирует, что «в настоящее время для дискуссии о сельскохозяйственной биотехнологии не хватает научно обоснованного подхода».

Однако Куруганти сообщает, что Комитет полностью состоит из выдающихся ученых, и их мнения «не могут рассматриваться как ненаучные, так как каждая из их рекомендаций полностью рациональна и обоснованна».

В заявлении SAC, аргументирующем в пользу внедрения ГМ-культур в Индии, говорится: «Нехватка земли и низкое качество воды, малая производительность труда, засуха и засоленность почвы, биотические стрессы, потери урожая – все это серьезные проблемы, которые подвергают опасности нашу продовольственную безопасность в результате изменения климата».

Однако SAC признал, что «Существует проблема дороговизны семян от международных компаний, имеющих патенты на производство ГМ-культур, и следовательно, доступности их для наших фермеров, в частности, бедных».

Опыт работы с непродовольственными ГМ-культурами, например, с Bt-хлопком, показал, что простым крестьянам не выгодно возделывать их из-за высокой стоимости семян, - сказал Рамачандра Пиллаи (Ramachandra Pillai), президент Акхил Бхаратия Кисан Сабха (Форума всех индийских фермеров, насчитывающего 14 миллионов членов) и представитель Коммунистической Партии Индии.

Пиллаи сказал, что его партия не возражает против внедрения современных биотехнологий в сельском хозяйстве, но присоединяется к общественному мнению, поскольку «сейчас главной силой, продвигающей ГМ-культуры, является получение прибыли, что закрывает глаза на такие злободневные вопросы, как обеспечение продовольственной безопасности и борьбу с бедностью и безработицей».

Пиллаи сказал: в случае внедрения трансгенных культур особенно важен государственный контроль, который развеет опасения, что частный сектор проигнорирует вопрос общественной безопасности.

Назначенный судом комитет призвал к выделению специальных площадей, сертифицированных для полевых испытаний и прошедших предварительную проверку, а также к созданию независимой группы ученых для оценки данных биобезопасности по каждой из утверждаемых ГМ-культур. Суман Сахай (Suman Sahai), ведущий генетик компании NGO (Дели), сообщил, что «существующая система регулирования внедрения ГМ-культур в стране была резко нарушена».

Сахай сообщил, что регулирующие органы игнорировали интересы органических фермеров. Их дело может пострадать, если производимые ими культуры загрязнят трансгенные растения, а некоторые из них в Индии сейчас находятся в стадии разработки.

На том основании, что Индия входит в число стран, подписавших Картахенский протокол, признающий биоразнообразие одним из невозобновляемых ресурсов, комитет рекомендовал ввести полный запрет на полевые испытания культур, для которых Индия является центром происхождения (разнообразия), так как трансгенные растения «могут загрязнить естественный генофонд и негативно повлиять на биоразнообразие».

Кавита Куруганти считает, что впервые появилась потенциальная правовая основа для принятия рекомендаций, которые в другое время оставили бы без внимания, даже если они приняты парламентским комитетом.

«Сейчас есть шанс, что контроль станет реальностью, а не останется на бумаге», - сказала она. - Это превращает развертывание технологий в реальный вселяющий уверенность процесс – как только Верховный Суд примет рекомендации своего комитета и сделает соответствующие распоряжения».

©

Людмила Старостина,

По материалам Common Dreams