В преддверии нового сезона давайте вспомним о такой замечательной культуре, как шпинат. Посадив эту овощную зелень один раз для раннего урожая, вы сможете затем наладить круглогодичное производство настоящего суперпродукта

Родиной шпината считается Персия (современный Иран), поэтому иногда культуру называют «персидской зеленью», а в китайской медицине полстакана вареного шпината в день считается лекарством от ста болезней пожилых людей, в том числе, против облысения, для улучшения зрения, снижения артериального давления и даже профилактики онкологии.

Поскольку сок шпината – за счет большого содержания калия (выше, чем в банане) - вызывает повышенную свертываемость крови, его давали солдатам во времена Первой мировой войны, чтобы остановить кровотечение. Таким образом, полезно иметь на даче грядку шпината, если во время работ вы вдруг получите травму. Удобно, когда под рукой зеленая аптечка!

На сегодня существует много разновидностей шпината, хотя они в основном делятся на три отдельные группы: савойские (с темно-зелеными «морщинистыми листьями), сорта с гладким листом для консервации, и савойские гибриды, нечто среднее между плосколистными и морщинистыми сортами.  

Итак, обобщим, почему шпинат должен оказаться в вашем саду?

1. Шпинат (Spinacia oleracea) называют суперпродуктом по причине богатого содержания в его листьях витаминов и минералов, полезных для организма человека. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С.

Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда. Одним из лучших рецептов для стимулирования мозговой деятельности диетологи считают употребление свежего шпината с дольками апельсинов.

2. Шпинат – самая ранняя витаминная зелень. Весенняя посадка должна быть произведена таким образом, чтобы дать шпинату 6 недель прохладной погоды от посева до сбора урожая.

Для самой ранней посадки грядку надо готовить с осени, обогатив почву навозом. Тогда вы сможете посеять семена на открытом воздухе ранней весной, как только земля оттает.

В отличие от многих других растений, шпинат не размножается черенками, так как листья и стебли не образуют новых корней, а только при помощи семян.

Семена шпината можно хранить в течение нескольких лет в обычных условиях, но они довольно быстро теряют жизнеспособность. Если новые семена прорастают на 95%, то уже двухлетние – только на 50%.

Во время посадки заделывайте семена неглубоко – примерно на 1 см и на 2,5 см друг от друга, слегка присыпая почвой. Когда рассада прорастет до 3 см, проредите растения на расстоянии 7-10 см. Прореживание очень важно, иначе у вас будет перегруженный ряд растений, которые не увеличиваются в размерах.

3. Выращивать шпинат – это просто!

Поскольку это аккуратное маленькое растение, вы можете посадить шпинат практически в любом уголке своего двора, так как он хорошо растет, как на солнце, так и в тени.

Но следует помнить, что шпинат, также как свекла, предпочитает нейтральную щелочную почву (pH 7,0 или выше). Если почва в вашем огороде песчаная и кислая, проведите известкование на основе анализа почвы. В случае с тяжелыми и глинистыми почвами рекомендуется сделать приподнятую грядку для лучшего дренажа.

Если почва бедна и содержит мало питательных веществ, внесите перепревший компост в посадочную лунку вместе с семенами, а затем применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом со стадии формирования четырех листьев.

Для шпината не хватает места в огороде и не хочется возиться с обустройством приподнятых грядок? Выход есть! Вы вполне можете посадить шпинат в садовые контейнеры…вместе с цветами прохладного сезона, такими как анютины глазки. 

Растения-компаньоны для шпината: кинза, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, клубника, капуста.

4. Уход за шпинатом – главное, защита от жары и достаточное количество азота.

Поскольку растения шпината процветают в прохладную погоду и плохо переносят летнюю жару и засуху, регулярно поливайте шпинат, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой и сырой.

Убедитесь, что растения расположены на достаточном расстоянии друг от друга, иначе они дадут слишком мелкие листья, и не бойтесь применять каждые две недели жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом, чтобы стимулировать непрерывное производство листьев. На дефицит азота укажет пожелтение листовой пластины растений.

Собирайте несколько листьев за подход с каждого растения, чтобы побуждать шпинат к дальнейшей вегетации. Для этого подождите, пока не сформируется розетка, по крайней мере, из пяти-шести листьев, а затем приступайте к обрезке.

Возможно, вы сможете продлить сезон выращивания шпината на пару недель, нанеся слой мульчи глубиной от 7 до 7 см вокруг растений. Это сохраняет почву прохладной и предотвращает рост сорняков, облегчая уход.

Обычный шпинат не сможет расти в середине лета. Жаркая погода быстро заставит большинство растений перейти на производство семян, что снижает качество листьев для употребления в пищу.

Поэтому максимизируйте свое огородное пространство путем последовательной посадки - после сбора урожая удалите растения шпината и замените их другими любимыми теплолюбивыми культурами.

Как вариант, выберите для лета термоустойчивые разновидности, которые медленно растут и способны переносить чрезмерное для этой культуры тепло.

5. Шпинат круглый год – такое возможно!

После того, как вы посеяли шпинат за пару недель до последней ожидаемой даты заморозков в вашем районе весной, повторную посадку на открытом воздухе можно сделать в середине-конце августа и собрать урожай в сентябре.

Можно посеять шпинат и под зиму: прикройте грядку толстым слоем мульчи, а весной следующего года уберите защиту и хорошенько полейте грядку.

Выращивать эту зелень зимой хорошо и на подоконнике в широких цветочных горшках. Используйте качественную почвосмесь с рассыпчатой текстурой. Хорошо дренируемая почва является наиболее важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах. PH почвы должен быть нейтральным.

При выращивании шпината в контейнерах избегайте застоя воды, так как это приведет к развитию гнили и различных грибных болезней, таких как ложная мучнистая роса. При поливе избегайте смачивания листвы.

Растение будет готово к сбору урожая через 37-50 дней после прорастания в зависимости от условий выращивания и сорта. Не ждите слишком долго – большие листья горчат.

При хранении в холодильнике листья шпината очень чувствительны к газообразному этилену, выделяемому многими фруктами, поэтому шпинат должен избегать соседства с яблоками, томатами и дынями.

Фото: pixabay.com.