В преддверии нового сезона давайте вспомним о такой замечательной культуре, как шпинат. Посадив эту овощную зелень один раз для раннего урожая, вы сможете затем наладить круглогодичное производство настоящего суперпродукта

Итак, почему шпинат должен оказаться в вашем саду?

1. Шпинат (Spinacia oleracea) называют суперпродуктом по причине богатого содержания в его листьях витаминов и минералов, полезных для организма человека. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С.

Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда. Одним из лучших рецептов для стимулирования мозговой деятельности диетологи считают употребление свежего шпината с дольками апельсинов.

2. Шпинат – самая ранняя витаминная зелень. Весенняя посадка должна быть произведена таким образом, чтобы дать шпинату 6 недель прохладной погоды от посева до сбора урожая.

Для самой ранней посадки грядку надо готовить с осени, обогатив почву навозом. Тогда вы сможете посеять семена на открытом воздухе ранней весной, как только земля оттает.

В отличие от многих других растений, шпинат не размножается черенками, так как листья и стебли не образуют новых корней, а только при помощи семян.

Семена шпината можно хранить в течение нескольких лет в обычных условиях, но они довольно быстро теряют жизнеспособность. Если новые семена прорастают на 95%, то уже двухлетние – только на 50%.

Во время посадки заделывайте семена неглубоко – примерно на 1 см и на 2,5 см друг от друга, слегка присыпая почвой. Когда рассада прорастет до 3 см, проредите растения на расстоянии 7-10 см. Прореживание очень важно, иначе у вас будет перегруженный ряд растений, которые не увеличиваются в размерах.

3. Выращивать шпинат – это просто!

Поскольку это аккуратное маленькое растение, вы можете посадить шпинат практически в любом уголке своего двора, так как он хорошо растет, как на солнце, так и в тени.

Но следует помнить, что шпинат, также как свекла, предпочитает нейтральную щелочную почву (pH 7,0 или выше). Если почва в вашем огороде песчаная и кислая, проведите известкование на основе анализа почвы. В случае с тяжелыми и глинистыми почвами рекомендуется сделать приподнятую грядку для лучшего дренажа.

Если почва бедна и содержит мало питательных веществ, внесите перепревший компост в посадочную лунку вместе с семенами, а затем применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом со стадии формирования четырех листьев.

Для шпината не хватает места в огороде и не хочется возиться с обустройством приподнятых грядок? Выход есть! Вы вполне можете посадить шпинат в садовые контейнеры…вместе с цветами прохладного сезона, такими как анютины глазки. 

Растения-компаньоны для шпината: кинза, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, клубника, капуста.

4. Уход за шпинатом – главное, защита от жары и достаточное количество азота.

Поскольку растения шпината процветают в прохладную погоду и плохо переносят летнюю жару и засуху, регулярно поливайте шпинат, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой и сырой.

Убедитесь, что растения расположены на достаточном расстоянии друг от друга, иначе они дадут слишком мелкие листья, и не бойтесь применять каждые две недели жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом, чтобы стимулировать непрерывное производство листьев. На дефицит азота укажет пожелтение листовой пластины растений.

Собирайте несколько листьев за подход с каждого растения, чтобы побуждать шпинат к дальнейшей вегетации. Для этого подождите, пока не сформируется розетка, по крайней мере, из пяти-шести листьев, а затем приступайте к обрезке.

Возможно, вы сможете продлить сезон выращивания шпината на пару недель, нанеся слой мульчи глубиной от 7 до 7 см вокруг растений. Это сохраняет почву прохладной и предотвращает рост сорняков, облегчая уход.

Обычный шпинат не сможет расти в середине лета. Жаркая погода быстро заставит большинство растений перейти на производство семян, что снижает качество листьев для употребления в пищу.

Поэтому максимизируйте свое огородное пространство путем последовательной посадки - после сбора урожая удалите растения шпината и замените их другими любимыми теплолюбивыми культурами.

Как вариант, выберите для лета термоустойчивые разновидности, которые медленно растут и способны переносить чрезмерное для этой культуры тепло.

5. Шпинат круглый год – такое возможно!

шпинат на подоконнике

После того, как вы посеяли шпинат за пару недель до последней ожидаемой даты заморозков в вашем районе весной, повторную посадку на открытом воздухе можно сделать в середине-конце августа и собрать урожай в сентябре.

Можно посеять шпинат и под зиму: прикройте грядку толстым слоем мульчи, а весной следующего года уберите защиту и хорошенько полейте грядку.

Выращивать эту зелень зимой хорошо и на подоконнике в широких цветочных горшках. Используйте качественную почвосмесь с рассыпчатой текстурой. Хорошо дренируемая почва является наиболее важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах. PH почвы должен быть нейтральным.

При выращивании шпината в контейнерах избегайте застоя воды, так как это приведет к развитию гнили и различных грибовых болезней, таких как ложная мучнистая роса. При поливе избегайте смачивания листвы.

Растение будет готово к сбору урожая через 37-50 дней после прорастания в зависимости от условий выращивания и сорта. Не ждите слишком долго – большие листья горчат.

При хранении в холодильнике листья шпината очень чувствительны к газообразному этилену, выделяемому многими фруктами, поэтому шпинат должен избегать соседства с яблоками, томатами и дынями.