Урожай лука собран и предстоит определиться, что делать с освободившейся грядкой. Важным соображением является то, что лук не сильно обедняет почву питательными веществами и оставляет после себя специфический аромат, отпугивающий вредителей

Лук репку для употребления в свежем виде можно выкопать в любое время, но для хранения луковицам нужно время для полного созревания.

Если вам интересно, насколько велики луковицы под землей, присмотритесь к листьям. Каждый полый листовой стебель совпадает с кольцевым слоем луковицы, поэтому вы можете использовать эту подсказку.

Лук на хранение лучше собирать в августе до наступления затяжных дождей, примерно через 100–125 дней после посадки.

Явным признаком готовности лука является то, что стебли становятся желтоватыми или коричневыми, немного подсыхают и полегают. Как только вы это увидите, запланируйте уборку урожая с утра пораньше в сухой день, аккуратно разрыхлите почву вокруг стеблей и осторожно вытащите луковицы из земли за стебли. Но не оставляйте грядку пустовать, ведь ее с удовольствием заселят сорные растения. 

Правила севооборота относительно любой культуры довольно просты. Нельзя сажать на одном месте культуры одного вида, семейства, так как они подвержены одним и тем же болезням и привлекают одних и тех же вредителей. При этом, надо учитывать как положительные, так и отрицательные эффекты растений-предшественников на последующий урожай.

Имеет смысл чередовать культуры не только в течение полного годового цикла севооборота, но и находить культуры с коротким периодом развития, которые можно посеять в том же году после уборки урожая.

Салат

Итак, после сбора лука в августе хорошо тут же посеять салат – листовой овощ для самых нетерпеливых огородников, к тому же нетребовательный к удобрениям.

Быстрее всего взойдет кресс-салат (или клоповник посевной).

кресс салат

Фото из открытых источников.

Достаточно хорошо прополоть бывшую луковую грядку, разрыхлить, глубоко пролить и рассеять семена, накрыв на пару дней прозрачным полиэтиленом. И вот кресс-салат уже вовсю растет. Обрезают на стадии 5 см.

Руккола прорастет из семян через одну-две недели и будет полностью готова к срезке через месяц, иногда раньше.

руккола после лука

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Молодые листья более нежные сладкие, листья взрослой рукколы имеют острый вкус.

Брокколи рапини

Рапини или брокколи рааб многие называют листовой капустой, хотя на самом деле рапини с научной точки зрения классифицируется как подвид репы.

брокколи рапини

Фото из открытых источников.

Съедобные бутоны на самом деле напоминают головки брокколи и их надо срезать быстро, сразу же после появления, так как цветение наступает стремительно. Правда, и цветы также можно употреблять в пищу, как листья и стебли.

Для приготовления листьев и стеблей их отваривают пять минут в подсоленной воде и добавляют в разные блюда, чтобы придать миндально-ореховый привкус.

Рапини содержит много витамина С, калия, кальция и железа. Наибольшей популярностью культура пользуется в средиземноморской кухне, а в испанском городе Ас-Понтес ежегодно проводится Фестиваль Рапини.

Культура подходит для посадки после лука, когда грядка расположена на солнечном месте. При посадке в августе отсчитывайте 50 дней до полной спелости. Срезать можно молодые листья и стебли.

Редис

Выбирая редис для посадки в августе, соблюдайте запросы культуры, и прежде всего бескомпромиссную потребность в пространстве. Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, надо прореживать хотя бы на расстоянии 5 см для мелкой редиски и на 10 см для крупной.

Редис не переносит сорняков, жары или недостаток влаги, поэтому позднее выращивание в большинстве случаев бывает успешнее весеннего.

редис после лука

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Семена заглубляют не более, чем на 1 см, а всходы должны появиться через неделю.

Морковь

Последовательная посадка в сезоне моркови после лука – выигрышный вариант, так как почва, пропитанная луковым запахом, запутает морковную муху и не даст ей отложить яйца.

Холодные температуры осенью стимулируют накопление сахара в моркови, действуя как естественный антифриз, защищающий корни от замораживания.

морковь после лука

Фото: Дмитрий Лукьянов.

При посеве морозостойких сортов в конце лета, вы можете даже оставить морковь в земле для выкапывания во время зимы. Хотя зеленая ботва устойчива до температуры не ниже -8 ° C, корни могут выдерживать более низкие температуры при укрытии, например, соломенными тюками.

Если грядка большая, а редис, салат или морковь в больших количествах не нужны, то все равно не стоит оставлять землю «без работы». Но и сидераты подбирайте правильно.

Если в следующем году в этом месте планируется выращивать крестоцветные, то в августе сеют фацелию, рожь, овес. А если помидоры – то обеззараживайте почву горчицей или масличной редкой.

Семена «зеленого навоза» разбрасывают по поверхности, а сверху присыпают смесью торфа или перепревшего компоста с песком.

Клубника

Грядка после лука подходит для новой клубничной мини-плантации, так как в августе начинают размножение клубники усами. Так в народе называют побеги - горизонтальные стебли, которые направляются наружу от основания клубники и формируют новые растения в узлах, отпуская придаточные корни.

клубника после лука

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Везде, где эти корни соприкасаются с питательной почвой, они будут прорастать и создавать новое растение-клон, которое генетически идентично материнскому растению.

Длинные гибкие части побегов позволяют изгибать их и располагать по желанию садовода на грядке, откуда потом рассаду переносят на новое место. Обычно побег удерживают на месте u-образными прищепками, камнями, грудой земли, парой палочек или чем-либо еще для лучшего контакта придаточных корней с почвой.

Вуаля! Теперь у вас есть новое переносное клубничное растение. Обеспечьте ему своевременный полив, мульчирование чистой соломой и следите за прополкой сорных растений, отнимающих у молодых саженцев ценные ресурсы. 

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.