🔹

Чеснок – древний овощ из рода лука. Его довольно просто выращивать из отдельных зубчиков, взятых из луковицы.

Каждый зубчик будет размножаться в земле, образуя новую луковицу из 5-10 зубков. Стоит ли говорить, что чеснок – популярная приправа для жаркого и используется в качестве ароматизатора во многих рецептах.

Но о чем следует помнить. Чеснок нуждается в периоде охлаждения для хорошей урожайности, поэтому его лучше сажать поздней осенью или даже ранней зимой. Однако некоторые сорта могут быть посажены в начале весны.

Самый крупные чеснок получается, когда растение переживает долгую прохладную зиму и раннюю весну, затем формирует свою корневую систему и готовится к развитию луковицы, после чего следует продолжительный (но не слишком жаркий) весенний и ранний летний период роста, когда луковицы растут и делятся.

Рост луковицы начинается, когда температура почвы составляет около 15 ° Цельсия, и заканчивается, когда почва прогревается до 30.

Следовательно, в ранний период летнего роста чеснока надо как можно дольше сохранять прохладной почву для развития крупных «головок».

Если ваша почва станет слишком горячей слишком рано, рост луковицы остановится, и вы соберете мелкие урожай.

При посадке ярового чеснока заранее выбирайте место, затененное в самую жаркую часть дня. Мульчируйте толстым слоем материалом светлого цвета, таким как солома, чтобы отражать свет, изолировать почву от жары и удерживать влагу - все это поддерживает температуру почвы ниже.

В случае с озимой посадкой вы, наверняка, мульчировали грядку с осени. Положили защитный слой из соломы, перемолотых листьев или обрезков травы. В регионах с холодной зимой мульча должна быть толщиной около 10 см дюймов, чтобы предотвратить появление чесночных корней из земли путем попеременного замораживания и оттаивания почвы.

Весной, если мульча разложилась, добавьте слой, чтобы сохранить влагу, уменьшить прогревание почвы и держать сорняки под контролем.

Ближе к середине июля, то есть когда по-вашему мнению, луковицы подросли до желаемых размеров, мульчу убирают и сокращают полив.

Немного о том, как поливать чеснок летом. Правильный полив, также как и мульча с начала и до середины сезона, служит для укрупнения луковицы.

Поливайте чеснок глубоко, но не часто (дайте поверхности высохнуть между поливами, но держите ее влажной на несколько сантиметров ниже почвы). Это будет стимулировать корни расти глубже, чтобы найти воду, а не оставаться в верхних областях почвы, где температура выше.

Весной и в начале лета полив во время засухи улучшит урожайность. Но не поливайте, когда луковицы уже большие и хорошо сформированы, что может привести к гниению. Пожелтевшая листва является признаком того, что луковицы достигают этой стадии зрелости.

Подкормки чеснока

Грядки под чеснок изначально должны быть удобрены органикой, с хорошо дренированной почвой, без камней. Но не у всех под рукой есть собственная компостная яма или перепревший навоз. Значит, воспользуемся альтернативами.

Первую почвенную азотную подкормку вносят, когда листья только начинают расти. Чайную ложку или две ложки удобрений с высоким содержанием азота (и, желательно, медленным высвобождением) следует аккуратно прикопать в землю рядом с каждым растением.

Примерно раз в месяц применяйте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом, чтобы листовая пластина была крепкая и не поддавалась ржавчине, не нарушался процесс фотосинтеза и растение не сбавляло оборотов для формирования крупной и здоровой луковицы. Кроме того, сильное растение чеснока нужно для конкуренции с сорными растениями за ресурсы.

Как вы знаете, чеснок не отбрасывает тени и не может справиться с растущими рядом сорняками. Хорошо, если вы придете не помощь и устраните соперников, так сказать, в зачатке. Но когда вы приезжаете по выходным, чеснок должен иметь силы противостоять растительным агрессорам.

Чесночные стрелки – популярное лакомство

чесночные стрелки

Большинство овощеводов считают, что чесночные стрелки (то есть цветочные стебли, которые выбрасывают растения чеснока) надо удалять.

«Одним из аргументов в пользу удаления чесночных стрелок является то, что это позволяет растению сосредоточиться на образовании луковиц, растущих под землей, и в конечном итоге приведет к появлению более крупных зубков», - говорит овощевод Андрей Чуйков, Суздальский район, Владимирской области. – «С другой стороны, я также слышал утверждения о том, что срезка стрелок - просто дополнительная работа, которая абсолютно не влияет на размер или качество луковиц чеснока, которые будут собраны позднее летом. А некоторые даже уверяли, что оставление семенных стеблей на растениях каким-то образом улучшит сохранность зрелых луковиц чеснока. Я не пытался провести какой-либо тест, чтобы определить лучший вариант. Я предпочитаю просто удалять чесночные стрелки вскоре после их появления. Лучше всего срезать стебли, как только они начнут скручиваться в петлю».

Песто с чесночными стрелками

Одним из бонусов при удалении семенных стеблей чеснока является то, что они съедобны, вкусны и питательны. На зарубежных рынках чесночные стрелки продаются как отдельный продукт для приготовления домашнего песто.

Классический песто – это соус итальянской кухни на основе сыра, оливкового масла, базилика и семян пинии, но экспериментировать вы в полном праве. Попробуйте этот простой рецепт.

Возьмите шесть или семь свежих чесночных стрелок, нарезанных на кусочки длиной в 3 см, и добавьте небольшой пучок свежей петрушки, чтобы немного разредить аромат чеснока.

В кухонном комбайне добавьте к зелени немного тертого сыра пармезан и поджаренных грецких орехов.

песто с чесночными стрелками

чесночные стрелки рецепты

Влейте оливкового масла, приправьте солью и перцем, и все перемешайте.

У вас получится восхитительно ароматная зеленая смесь, которую можно добавлять к макаронным изделиям или просто намазывать на хлеб.

Чесночные стрелки также можно использовать в тех блюдах, куда вы обычно добавляете зубчики: в супах, фритюре, салатах и многом другом.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru