Когда речь идет об озимом чесноке, его главное преимущество против возвратных майских заморозков - это мульча.
Опытные овощеводы укрывают чеснок соломой после наступления осенних холодов, а зимой добавляют лапник. Весной, когда начинается вегетация, чеснок открывают не по календарю, а исходя из прогнозов погоды, и все равно оставляют запасной вариант до наступления устойчивого тепла.
Обычно озимый чеснок без особых проблем переносит температуру до -3,5 градусов Цельсия, однако рекомендуется оставить мульчу до тех пор, пока майские заморозки не отступят. Поэтому ранней весной, когда солнце начинает припекать, убирают лапник и часть мульчи около грядки. Это позволяет быстро и с минимальными усилиями снова укрыть чеснок в случае майских заморозков.
После того, как погода установилась, можно окончательно открыть грядку и оценить состояние растений. Если майские заморозки держались достаточно долго, вы можете увидеть пожелтение листьев чеснока, а также обесцвечивание и слабость, то есть полегание, из-за холодовой травмы. Это влияет на способность растения к фотосинтезу, тем самым ухудшая его рост и продуктивность.
Перед подкормкой озимого чеснока после майских заморозков следует понимать, с чем вы имеете дело – с последствием холода или развитием болезней.
Выкопайте пару луковиц, разрежьте пополам и осмотрите. Если луковица имеет водянистую коричневую гниль, начинающуюся у основания и распространяющуюся вверх, стала красноватого оттенка, это фузариозная гниль; водянистая шейка с разлагающимися тканями – ботритис; луковица мягкая и гнилая от основания вверх, покрывается белым пушком, - белая гниль.
Если вы видите любые подозрительные симптомы, то сначала примените фунгицид, а затем, выждав несколько дней, уже давайте подкормку. Перед внесением удобрений в почву или применением по листу, всегда рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Не помешает наколоть почву вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Озимый чеснок - культура с длинным циклом роста, так что подкормка азота весной имеет значение для последующего урожая. Концентрированные почвенные азотные удобрения вы можете вносить в междурядья, которые обработали, порыхлили и зачистили от сорняков, либо рассыпать по грядке в дозе, указанной на этикетке. После внесения удобрений хорошо полейте. Добавим, что вторую подкормку надо будет сделать через 45-60 дней, но уже с сульфатом калия.
Важно использовать правильный тип удобрения. Перед посадкой идеально подходит хорошо перепревший навоз или садовый компост, поскольку они обеспечивают сбалансированный уровень питательных веществ, которые высвобождаются медленно в течение длительного периода времени. Весной нельзя применять свежий навоз, который может сжечь корни растений, и поэтому используют удобрения NPK (азот – фосфор – калий) с наибольшим процентом азота на этикетке.
Куриный помет - хороший вариант удобрения для чеснока, поскольку он является отличным источником азота, а также содержит фосфор, калий и другие питательные вещества, необходимые для сильных и здоровых растений. Сделать это удобрение очень просто, купите в супермаркете стаканчик на 50 грамм, насыпьте туда свежего помета и разведите в десятилитровом ведре, поставьте в теплое место, закрыв крышкой и периодически помешивая, на три дня. Второй вариант готовится за час – развести литровую банку гранулированного куриного помета на 10 литров воды, потом каждые пол-литра концентрата – еще на 10 литров. Получится много, хватит и озимому чесноку, и озимому луку. Из народных способов еще хорошо работает кофейная гуща, чеснок ее любит.
Опрыскивание чеснока мочевиной по листу весной считается первой помощью при хлорозах. Огородники этот способ любят и практикуют: столовая ложка мочевины на 10 литров воды и обильное опрыскивание. Нет опрыскивателя? Тогда тот же состав поливайте под корень в рядки из расхода два или три литра на квадратный метр.
В заключение, подкормка чеснока после майских заморозков должна проводиться достаточно быстро, но после фитосанитарной оценки и профилактики болезней. Не забывайте, что долгие периоды влажной и холодной погоды – фактор развития корневых гнилей.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
