К сожалению, от уже случившихся повреждений цветов заморозками, не существует лекарства. Эта травма выглядит как ожог: в легком случае коричневые пятна по краям лепестков, в тяжелом случае весь цветок темнеет, а потом они сморщиваются и опадают.
Профилактика является ключом к защите вашего дерева от повреждения морозом. Первый шаг к предотвращению повреждений от мороза — это выбрать сорт дерева, который морозоустойчив и имеет правильные часы холода для вашего климата. Если в вашем регионе обычно бывают поздние весенние заморозки, выберите сорт, который, как известно, имеет позднее время цветения.
Иерархия чувствительных к морозу плодовых деревьев такова:
- абрикосы, персики и нектарины;
- вишня (хотя она цветет довольно поздно, так что вероятность заморозков в обычный год минует);
- яблоня,
- слива,
- груша.
Если ваши фруктовые деревья повреждены майскими заморозками, вы не обязательно потеряете абсолютно весь урожай за год. Яблони и груши могут потерять до 50% цветочных почек без катастрофического снижения урожая. Для крупноплодных фруктовых, таких как яблоки, сливы и груши, потеря 50 процентов цветка не считается разрушительной, поскольку нужно, чтобы лишь небольшой процент цветков стал фруктом.
Для мелкоплодных, таких как вишня, для хорошей урожайности необходимо много мелких плодов. Потери урожая из-за отрицательных температур у вишни почти всегда значительны, но как говорилось выше, она зачастую цветет позже.
Точная температура, вызывающая потерю урожая, зависит от типа плодового дерева, сорта, зрелости почек или цветения и продолжительности воздействия холода. Часто заморозки повреждают только наиболее развитые цветы, например, в нижней части дерева.
Как определить ущерб от майских заморозков у фруктовых деревьев в саду
Простой способ определить травму после заморозков — срезать ветки с цветами, принести их в помещение и поместить в емкость с погруженными в воду обрезанными концами стеблей. В течение следующих двух дней лепестки цветов, тычинки и пестики, поврежденные морозом, станут коричневыми и завянут. Хотя все цветы на срезанных стеблях могут погибнуть, на дереве могут остаться и другие, менее развитые, неповрежденные цветы, которые дадут частичный урожай плодов в течение вегетационного периода.
Проводя фитомониторинг непосредственно в саду, в случае с косточковыми нужно оценить пестики. Косточковые имеют очень простое строение цветка: единственный пестик - женская часть цветка, которая станет плодом вишни, находится внутри чашечки, образованной чашелистиками и лепестками цветка. Возьмите несколько цветочных бутонов и оцените пестики. Пестик черный или коричневый – цветок погиб и плоды не образуется, зеленый – цветы живы.
Яблоки и груши сильно отличаются от косточковых. Почки косточковых деревьев представляют собой либо цветки, либо почки листьев, а не смесь того и другого. У вишни и сливы, где цветков более одного, все цветки в бутоне примерно одного возраста. У яблок плодовые почки представляют собой небольшие побеги с цветками и листьями. У яблонь цветок в центре цветочной грозди является самым старым и наиболее развитым и расцветает первым. Этот центральный цветок называется «королевским цветком», потому что потенциально даст самое крупное яблоко.
Поскольку королевский цветок также является самым развитым цветком в грозди, он, скорее всего, погибнет во время майских заморозков. Еще одно различие между яблоками и косточковыми плодами заключается в том, что пестик спрятан внутри основания цветка, а не выступает над ним, как у косточковых плодов. Это означает, что нужно разорвать цветок на части, чтобы увидеть, коричневый или черный центр цветка. При проверке яблони на повреждение морозом проверяйте отдельно королевские и боковые соцветия. Во многих случаях королевские цветки погибают, а многие боковые цветки остаются неповрежденными.
Как спасти урожай плодовых деревьев после майских заморозков
После того, как у вас сложилась картина ущерба, вы можете разработать стратегию по уходу.
Если мороз убил практически все цветы на фруктовом дереве, следует выполнить три важных шага. Во-первых, не вносите азотные удобрения в оставшуюся часть вегетационного периода. Когда урожай фруктов потерян, вегетативный рост стимулируется из-за снижения потребности фруктов в углеводах. Внесение большего количества азота после заморозков также увеличит количество последующей летней обрезки или обрезки в период покоя. Во-вторых, внимательно следите за деревьями на предмет симптомов болезней и заражения вредителями на протяжении всего вегетационного периода. То, что в этом году урожай пропал не означает, что о деревьях не надо заботиться. Примените обработку удобрениями с цинком по листу после появления новых листьев, и снова в начале лета, когда листья приобретают зрелый зеленый цвет.
В-третьих, сведите к минимуму дефицит воды в вегетационный период, орошая в засушливые периоды медленным, влагозарядным поливом до середины ноября. Поскольку зарождение цветения начинается в вегетационный период до года цветения, важно свести к минимуму стресс, чтобы способствовать урожаю в следующем году.
В том случае, когда деревья не сильно пострадали, им следует предоставить питание для урожая. Фруктовые деревья выходят из состояния покоя следующим образом: когда температура начинает повышаться, у них начинается метаболическая реакция. Они начинают использовать запасы, отложенные прошлой осенью и накопленные за зиму в стволах, корнях, ветвях и стеблях.
Сначала нужен азот и хорошая порция бора. Первоначально завязывание и рост плодов происходит в основном за счет деления клеток. Позже в вегетационный период это происходит за счет расширения клеток. Итак, если у вас много клеток, которые закладываются и делятся рано, сразу после цветения, тогда у вас будет больше клеток, которые могут расшириться позже, и размер плода будет больше. Азотные удобрения вносят по капельной линии в почву, бором опрыскивают цветам и листьям. Для молодых деревьев применяйте примерно вдвое меньше азота, чем рекомендовано на упаковке.
В год с майскими заморозками азотные удобрения в целях разумной экономии стоит разделить на два внесения. Например, дозу азота для однократного внесения делят пополам: половину вносят сразу весной, а вторую откладывают до июня, когда уже станет точно известен размер урожая. Вторую половину можно пропустить, если урожай все же низкий, и подкормить другие культуры.
В случае с яблоней также важно помнить, что стоит с самого начала выполнить профилактику от горьких яблок – проблема происходит при дефиците кальция. Самый простой способ — использовать спреи с кальцием, начиная сразу после цветения и примерно каждые 10–15 дней.
Для древесных и деревянистых мелкоплодных внесение удобрений после середины июня не рекомендуется, поскольку это может стимулировать рост слишком поздно в сезоне. Если это произойдет, новые побеги могут не затвердеть должным образом и стать восприимчивыми к зимним повреждениям.
По той же причине удобрения с медленным высвобождением часто менее удовлетворительны для древесных и деревянистых мелкоплодных, включая виноград. Питательные вещества и особенно азот будут доступны постоянно в течение всего сезона, что может способствовать позднему росту и увеличить вероятность зимних травм. Самое простое решение — внести водорастворимое удобрение, например, 10-10-10. Это удобрение легко доступно в садовых центрах, и его можно использовать для любых фруктовых деревьев и кустарников. Удобрение 10-10-10 содержит, соответственно, по 10% азота, фосфора и калия.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
