О проблеме нехватки рабочих рук

Производители лука в Индии в самый разгар сезона столкнулись с катастрофической нехваткой квалифицированных рабочих, которые бы пересаживали саженцы лука из теплиц в открытый грунт. Подобная проблема грозила фермером не только огромными убытками, связанными с оплатой и поиском рабочих, но и потерей самого урожая. Однако один из фермеров нашел выход. Pandhatinath Sarjerao More решил автоматизировать этот процесс, а попросту говоря – сделать машину, которая бы пересаживала лук. Первоначальную идею полностью автоматической машины реализовать не удалось, но More подарил себе и другим индийским фермерам полуавтоматическую лукопересадочную машину.

Несомненные преимущества её заключаются в том, что машина способна не только пересаживать лук, но и вносить удобрения, а также делать оросительные каналы.

Подобные автоматические агрегаты есть, например, и в Америке. Так, калифорнийские фермеры признают преимущество машины по пересадке лука перед ручным трудом. По их словам, подобная методика позволяет не только снизить стоимость рабочей силы до 50%, но и повысить урожайность до 30%. Кроме того, машина способна высаживать саженцы на меньшем расстоянии и более точно (повышается процент использования земли на 25% по сравнению с рассадочно-посадочным методом). Безусловная экономия времени и снижение риска заболеваний лука, также, безусловно, говорят в пользу автоматизированной системы. По сравнению с выращиванием лука в открытом грунте из семян, подобная система дает больше гарантий стабильного получения урожая. Для работы же нужен только водитель трактора, один бригадир и четверо рабочих (по сравнению с двенадцатью рабочими).

Но в отличие от калифорнийской машины индийская, как уже было сказано выше, способна не только рассаживать, но и удобрять, и делать оросительные каналы. Основные функциональные составляющие индийской машины – рама культиватора, отсек для удобрений, трубы для доставки удобрений, отсеки для саженцев, два «земляных» колеса, «ножи» для борозд, спускной лоток для саженцев и посадочные места для четырех человек. Рабочая ширина машины составляет 4,5 фута (1,37 метра) с восьмью «ножами» для борозд, вес пустой машины составляет 3 тонны, а дополнительные части для удобрений весят ещё 0,5 тонн. Сама машина, в общем, представляет собой ничто иное, как трактор с дополнительными устройствами.

Скорость работы при первоначальном запуске на поле сохраняется и составляет 1-1,5 км/ч. Сами саженцы, как и удобрения, загружаются в машину вручную. При рассаживании расстояние от ряда до ряда составляет 7 дюймов (17,8 см), а от растения к растению 3,5 (7,6 см) дюйма, в то время как при традиционном методе 9 (22,9 см) и 4-5 дюймов (11-12 см) соответственно. Два земляных колеса по обоим концам машины служат для поддерживания равномерной глубины посадки саженцев на 1 дюйм (2,5 см). Таких результатов очень сложно добиться при ручной посадке. К тому же необходимая густота посева обеспечивает защиту от ветра и происходит равномерное распределение света, влаги и питательных веществ.

В нашей стране проблема равномерной посадки и высоких урожаев лука также актуальна. Как признают специалисты, урожайность лука-репки в нашей стране (выращиваемого из севка) находится на низком уровне, а связано это с несовершенством имеющегося у наших фермеров посадочного оборудования. Посадочный материал распределяется неравномерно, посадка не ориентирована, норма высадки не выполняется. Причем даже это самое оборудование в нашей стране, отнюдь не отечественное, а украинское. Однако всё не так плачевно, как могло бы показаться. Отечественные ученые и заводы по производству сельскохозяйственной техники разрабатывают и уже разработали некоторые модели высаживающих аппаратов ячеисто-барабанного и цепочно-ложечного типов конструкции с ориентирующими устройствами для автоматической посадки лука-севка и лука-матки. Полевые испытания показали, что использование ячеисто-барабанного аппарата позволяет увеличить урожай на 2,5-9,5 т/га (зависит от нормы высева). К тому же, снижаются и энергозатраты на 0,12 МДж/кг, а количество луковиц с диаметром 40 мм составляет около 52%.

Седа Саакян,

По материалам журнала «Creativity counts, Innovations transform, Knowledge matters, Incentive inspires»;

«Onion World»,

диссертации «Энергосберегающие технологии ориентированной посадки сельскохозяйственных культур на примере лука и сахарной свеклы».