🔹

Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты, рассказывает портал ФАО.

Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции.

Вот те семь фруктов и овощей, которым опыление пчелами необходимо как воздух.

Миндаль

опыление миндаля пчелами

Это отличная закуска для тех, кто бережет фигуру; вдобавок, он весьма полезен для здоровья, поэтому мы помещаем его в первых строках нашего списка. Урожай миндальных орехов в очень большой степени зависит от опыления медоносной пчелой.

Исследования показали, что отсутствие пчел и других диких насекомых-опылителей снижает урожайность миндаля гораздо сильнее, чем отсутствие удобрений или недостаток влаги. В случае же достаточного опыления миндальное дерево дает более высокий урожай орехов; кроме того, при этом меняются их питательных свойства: повышается содержание витамина Е.

Яблоки

опыление яблони пчелами

Крупнейшим производителем яблок в мире является Китай; за ним следуют Соединенные Штаты Америки, Турция, Италия и Франция. В каком бы виде мы их ни употребляли - в сыром или как начинку для пирога, - без пчел невозможно перекрестное опыление, необходимое для производства яблок в том объеме, который нужен для насыщения нынешнего спроса на них.

Как правило, рой выпускают для опыления, когда примерно 5% бутонов уже в цвету: это стимулирует пчел начать свою работу немедленно. Для опыления яблонь считаются достаточными 2-3 улья на гектар. Цветку яблони может понадобиться четырехкратное или пятикратное посещение пчелами, чтобы получить достаточное количество пыльцевого зерна для полного оплодотворения.

Черника

опыление черники

США являются крупнейшим в мире производителем садовой и дикорастущей черники.

Но для коммерческого опыления черники, в основном, используют шмелей – они способны посетить больше цветков в минуту, чем другие опылители, а поскольку язычки у них длинные, им легко собирать нектар с цветков черники. Это важно потому, что у черники форма венчика колоколообразная. Нектар выделяется у основания пестика, поэтому, чтобы его извлечь, насекомому необходимо просунуть язычок между тычиночными нитями.

Огурцы

опыление огурцов пчелами

Очень хороший выбор в жаркие летние месяцы. Прохладные, свежие и хрустящие на вкус, огурцы часто добавляют в салаты, бутерброды и напитки. Без пчел урожай огурцов в большинстве случаев получить невозможно.  

В теплицах повышение урожайности огурцов достигает 40% при размещении пяти ульев с пчелами из расчета примерно 12,500 насекомых на каждые 1/15 га. Ульи рекомендуется размещать таким образом, чтобы их дно было на уровне верхушек овощей. Следует также предусмотреть достаточно места, чтобы пчелы могли свободно двигаться вокруг. Между растениями нужно поместить емкости с водой, чтобы пчелы могли пить из них.

Лук

опыление лука пчелами

Видели ли вы когда-нибудь, как пчелы вьются над шаровидными зонтиками лука, когда он в цвету? Это очень красивое зрелище.  

Медоносные пчелы посещают цветки лука, чтобы собрать нектар и пыльцу, но при производстве гибридных сортов только сборщики нектара посещают как стерильные, так и фертильные мужские цветки лука. Обычно лук не слишком привлекателен для пчел, поэтому больше шансов на успех опыления будет при более многочисленных колониях - 30 роев и более.

Тыквы

опыление тыквы

Чего только из них не делают – от фонарей («светильников Джека», когда в тыкве прорезают отверстия в виде глаз, носа и рта, а внутри устраивают подсветку) до тушеной говядины с тыквой по-чилийски (касуэла де вака). Не будь тыкв, мир лишился бы множества вкуснейших блюд и интересных традиций. 

Агротехнические приемы, в результате применения которых создаются определенные условия в почвенном покрове, могут оказывать влияние на численность опылителей. Как правило, опылителями тыкв являются пчелы, гнездящиеся на земле. Пчеломатки собирают пыльцу и нектар с цветков тыквенных культур (например, таких, как тыква крупноплодная и тыква обыкновенная). Особенно активны они ранним утром, а к 10 часам утра их активность постепенно снижается.   

Клубника

опыление клубники пчелами

Спелая клубника - неповторимый вкус нашего детства. Цинк, содержащийся в клубнике, богатство ее вкуса и сладость -  все это, главным образом, дает опыление.

Для полного созревания клубнике необходимо порядка 21 посещения пчелами. Одна ягода клубники может содержать 400-500 семян (или мелких семянок), которые расположены на ее поверхности. Чем больше полностью сформировавшихся семян, тем крупнее и вкуснее будет клубника, тем совершеннее будет даже ее форма.

(Источник: www.fao.org). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru