Мангольд, репа, пастернак, кольраби и брокколи — что нужно вырастить своими руками

 

«Газета.Ru» подготовилась к дачному сезону и объясняет, что вкусного и полезного можно вырастить этим летом.

Дачники в России делятся на две категории. Первые в течение многих лет выписывают журнал «Приусадебное хозяйство», в марте высаживают на рассаду помидоры, огурцы и перец, гордятся своей поликарбонатной теплицей и знают сорта своих роз по именам.

Другие считают, что на даче нужно отдыхать, в мае покупают готовую цветочную рассаду для одной-единственной клумбы, тратят кучу денег на качели, беседки и мангал и тайком посмеиваются над борющимися за урожай соседками. Правда, осенью те им отомстят, всучив пару переросших кабачков.

Предлагаем третий вариант — не бороться за урожай, а выращивать простые и полезные овощи. Нет, правда: нет ничего вкуснее салата, приготовленного из только что сорванных овощей, омлета с брокколи со своего огорода и домашнего тархуна из собственного эстрагона. Дача хороша тем, что вы можете выращивать на ней все, что захотите, и точно будете знать, что продукты эти — местные, органические, выращенные с любовью.

Мы выбрали овощи, которые труднее всего найти в магазинах и на рынках. Картошку или морковку и купить можно. Мы вырастим кое-что поинтереснее!

Мангольд

Мангольд, то есть листовая свёкла, — красивое растение с крупными листьями, зелеными или красноватыми, в зависимости от сорта. Вырастить его очень просто: семена небрежно бросаются в грядку на расстоянии 15 см — и через две недели появляются нежные всходы, которые со временем превратятся в мощные кусты с мясистыми черешками и плотными листьями. Если, конечно, вы не забудете регулярно их поливать.

Мангольд — полезная темно-зеленая зелень, которую нужно есть для восполнения недостатка витамина С, кальция, фосфора, калия и железа. Вариантов его приготовления очень много. В сыром виде его не едят, зато кладут в начинки для пирогов и французских кишей, листья мангольда можно фаршировать как капустные или виноградные, черешки его запекаются в гратен, а листья можно порезать и потушить на итальянский манер с луком, чесноком, каперсами, анчоусами, изюмом и петрушкой.

Лучше всего знакомы с мангольдом те, кто бывал в Черногории: там зеленый мангольд называют блитвой, отваривают вместе с картошкой, добавляют чуть-чуть чеснока и подают в качестве гарнира к сибасу на гриле.

А в Литве и Польше из красного мангольда готовят холодник — восхитительный холодный суп.

Репа

Сказку про нее все знают, а вот есть — мало кто пробовал. Как-то не приходит в голову покупать, не правда ли? А покупать и не надо. Растить репу — проще простого, особенно если почва у вас не кислая (ну то есть если вам крупно повезло). Сажают ее в неглубокие грядки, а после того, как появятся всходы (обычно это бывает уже через три дня), нужно регулярно их поливать и пропалывать.

В репе содержатся каротин, витамины С и РР, много клетчатки и солей калия — ее рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом, потому что пользы в ней много, а калорий — мало.

Едят ее и сырой, и приготовленной. Из сырой можно делать салат, будто перед вами — обыкновенная редька или редиска. А еще ее можно запекать на противне в духовке, предварительно очистив, крупно порезав и полив оливковым маслом. Или сделать из нее запеканку.

И совсем уж волшебное блюдо придумали делать из репы французы: наварен — это рагу из овощей с бараниной, в котором главную роль играет репа. У нас это блюдо лучше всего готовить в середине лета из молодых овощей. Баранину нужно будет потушить вместе с молодой репой, морковью, зеленым горошком, маленькими луковичками и молодой картошкой, плеснув в глубокий казан белого вина и бросив букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист). Идеально — если овощи будут со своего огорода.

Пастернак

Этот овощ надо сеять одним из первых: семена всходят довольно долго, до 20 дней, зато спокойно выдерживают заморозки. Сажают семена как морковку — в неглубокие грядки, а потом не забывают пропалывать и прореживать, чтобы корням не было тесно, и время от времени — поливать (но не увлекаться).

Выращивать пастернак нужно хотя бы потому, что в этом корнеплоде очень много витаминов и микроэлементов: каротин, витамин С, витамины группы B, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

Используют его для ароматизации бульонов (как всю ту же морковь), для приготовления пюре, крем-супов, запеканок и рагу. Можно его и запекать так же, как и репу, в духовке: кстати, этот способ приготовления годится для всех крахмалистых корнеплодов.

Кольраби

Капуста, совершенно не похожая на этот знакомый всем овощ, кольраби может стать любимым овощем ваших детей, потому что она сладкая, сочная и хрустящая, как капустная кочерыжка.

Она неприхотлива, но для того, чтобы ее посадить, нужно сначала где-то раздобыть рассаду, после чего выкопать лунки глубиной в 10 см на расстоянии 20 см друг от друга, удобрить их золой и посадить туда кустики рассады.

А потом ждать, пока стебли растения не начнут утолщаться и не превратятся в шарик.

Шарик кольраби нужно есть, как только срежете. Помойте, почистите, порежьте на толстые кружки — и поедайте просто так, даже без соли, радуясь свежему хрусту и капустному вкусу.

А если захочется повозиться у плиты, наши предложения следующие: оладьи из тертой кольраби (готовятся как картофельные драники, только вместо картошки — капуста), крем-суп из кольраби; кольраби, приготовленная в духовке (так же, как мы уже запекали репу и пастернак), салат из тертой кольраби с тертой морковью и мятно-йогуртовой заправкой.

Брокколи

Еще один вид капусты, который просто глупо не посадить. Во-первых, вы хотя бы узнаете, как она растет. Во-вторых, все лето вы сможете есть свою собственную брокколи, потому что срезать ее можно в течение всего сезона — на стеблях будут вырастать все новые и новые соцветия.

Сажают брокколи так же, как и любую капусту, — мы уже освоили технологию на примере кольраби. Только не забывайте поливать и пропалывать! А между кустами, кстати, посадите сельдерей: они как-то благоприятно друг на друга действуют.

Брокколи содержит много белка — больше, чем любой другой вид капусты. Плюс микроэлементы — калий, кальций, железо, медь и фосфор, а также витамины группы В, витамины С и Е, каротин. Брокколи приписывают много удивительных свойств, включая способность бороться с раком; мы же расскажем, как ее вкусно приготовить.

Ее можно чуть-чуть отварить — и сделать с ней омлет или бросить ее в начинку для французского киша. Прекрасен крем-суп из брокколи с голубым сыром.

Восхитителен гратен — когда чуть отваренную брокколи заливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром или хлебными крошками и отправляют в духовку на 40 минут.

Но вкуснее всего на самом деле просто-напросто отварить брокколи со своего огорода в чуть подсоленной воде — и съесть. Поверьте, ничего общего с замороженной капустой из пакета не будет.

Источник: «Газета.Ru», Анна Лозинская