Почему бы в этом сезоне не поэкспериментировать с «кукольным» урожаем, ведь есть мнение, что в маленьких плодах концентрация полезных веществ очень высока. А если у вас есть дети или внуки, то они будут рады мелкоплодным растениям больше всех!

Крошечные вещи сейчас в моде – миниатюрные продукты, настольные сады и мини-плоды набирают огромное количество лайков в соцсетях.

К плюсам подобных растений относится их карликовость, благодаря чему вы легко можете выращивать их как в огороде, так и дома на кухонном окне. Давайте узнаем 5 самых популярных вариантов.  

Альпийская земляника – сладкая и ароматная

альпийская земляника

Хотя альпийская земляника похожа на современную клубнику, она меньше по размеру, не имеет побегов и приносит ягодки размером с ноготь.

Альпийская земляника (или клубника) - это ботаническая форма дикой лесной земляники, которую можно найти по периметру леса в Европе, Северной и Южной Америке, а также в Северной Азии и Африке. Эта разновидность лесной земляники была впервые обнаружена около 300 лет назад в Альпах. В отличие от лесной земляники, которая плодоносит только весной, альпийская земляника выдерживает вегетационный период с июня по октябрь.

Сегодня существует много сортов альпийской клубники, некоторые из которых дают плоды желтого или кремового цвета с ананасным привкусом.

Эти нежные на вид растения весьма жизнестойкие и могут плодоносить, получая в день только четыре часа солнечного освещения при условии, что в почве хватает органики или вы применяете жидкие листовые удобрения Фолирус для подкормки.

Важно помнить, что корни у альпийской земляники мелкие, их легко повредить при прополке, в силу этого корневая система также беззащитна перед засухой. Поэтому мульчируйте посадки компостом, соломой или сосновыми иглами.

Растения можно размножать из семян или делением корня.

Если вы выращиваете из семян, обратите внимание на то, чтобы почвосмесь хорошо пропускала воду. Не засыпайте семена землей с горкой, а просто легка прикройте грунтом. Поставьте рядом с емкостью кастрюлю с водой для поддержания влажности. Через месяц пересадите в большую тару, затем проведите закаливание и пересаживайте в сад, когда есть уверенность о безопасности в отношении возвратных заморозков. С возрастом растения омолаживают делением.

Виноградный лук – съедобный жемчуг

виноградный лук

Виноградный лук (Allium ampeloprasum) - это очаровательный «малыш», способный придать незабываемый вкус любому рагу. В Германии и в Италии его считают деликатесом, а вот россияне почему-то игнорируют, хотя мини-лук созревает быстрее обычного лука.

Мелкие головки образуются в верхнем слое почвы и даже чуть выше, а их жемчужный оттенок дал второе название этому луку – жемчужный.

Размножают растение луковицами, так как семена обычно трудно получить – виноградный лук цветет редко. Севок сеют под зиму в конце августа с глубиной заделки 8 см, плотно мульчируя посевы. Весной мульчу убирают, грядки рыхлят, пропалывают и в июле ждут урожая. Правда, хранится такой лук плохо, надо сразу же отправлять на кухню для приготовления блюд или консервировать.

Морковь «Дюймовочка» - неказиста, но вкусна!

 морковь дюймовочка

Короткая и толстая разновидность моркови «Дюймовочка» (или «Тамбелина») совсем не похожа традиционные сорта и гибриды моркови.

Но этот огородный «экзот» отличается очень мягкой кожурой, которую не нужно очищать перед едой. Достаточно тщательно вымыть.

Мелотрия – самый маленький арбуз

мелотрия

Мелотрия родом из Мексики, где ее называют «мышиный арбуз». И, хотя визуально плоды этой многолетней лианы, действительно, похожи на крошечные арбузики, на вкус они напоминают микс лайма и огурца. Плоды содержат много антиоксидантов и витаминов, а само растение выращивается через рассаду в апреле.

Поскольку мелотрия теплолюбива, то лучше отвести ей постоянное место в теплице, сделав подпорки, по которым лиана будет карабкаться вверх. Удобрения для листовой подкормки выбирают те же, что и для томатов.

Как только основной побег достигнет высоты 2,5 метров, отщипните растущий кончик. Боковые побеги прищипните, когда они вырастут 40 см в длину.

Плоды готовы к уборке, когда становятся размером с маслину или маленький виноград и все еще твердые. Если вы оставите их на растении, появится горечь.

Поздней осенью, когда закончится период плодоношения, выкопайте корни и храните в слегка влажном компосте в гараже или сарае всю зиму, а в апреле снова перенесите в теплицу.

Брюссельская капуста – мини-пальма

брюссельская капуста

Если вам захотелось чего-то необычного, то попробуйте выращивать брюссельскую капусту.

Посмотрим правде в глаза: брюссельская капуста не является самым популярным овощем. Во многом, ее «невкусная» репутация объясняется просто неумением готовить. Одни варят маленькие кочанчики «до смерти», а другие подают на стол чуть ли не в сыром виде. Но если вы сможете найти золоту середину, то брюссельская капуста покажется вам восхитительной. Кроме того, она богата витаминами А и С, считается хорошим источником железа.

Брюссельскую капусту можно выращивать практически в любом огороде, учитывая особенности культуры.

Растения брюссельской капусты требуют очень длительного вегетационного периода. Однако, кочанчики становятся лучше на вкус, когда их прихватывает морозцем, что стимулирует выработку сахаров.

Кочанчики - это почки, которые растут в пазухах каждого листа. Само растение выглядит как маленькая пальма, а ростки растут вдоль стебля, похожего на ствол.

С этим растением вам понадобится терпение. Вегетационный период занимает около 3 месяцев после пересадки (когда рассада вытянется на 8 см), прежде чем вы сможете начать сбор урожая. Сначала брюссельская капуста растет в полную высоту, а затем уже начинает давать побеги.

При переносе рассады в почву, помните, что ростки нуждаются в очень прочном ложе, поэтому плотно утрамбуйте почву, прилегающую к растению.

Саженцы можно заделывать в грунт до основания первого набора настоящих листьев, если стебель стал немного длинноногим из-за недостатка света на стадии рассады.

Растение предпочитает слегка щелочную и плодородную почву. РН почвы должна быть не менее 6,5, но предпочтительно выше.

Расстояние между растениями не должно быть ближе, чем 60 см, так как они любят расти на свободе. Вы можете применять жидкую листовую подкормку с азотом в течение сезона, так как все представители крестоцветных чувствительны к дефициту этого питательного вещества.

Полив важен, как при выращивании любой разновидности капусты. Удаляйте сорняки мотыгой, чтобы заодно порыхлить землю и дать доступ к воздуху корневой системе.

Брюссельская капуста – поздний урожай, следовательно, обращайте внимание на вредителей, таких как тля. Повреждая ткани растения, тля способствует распространению болезней. Срезайте все пожелтевшие или увядающие листья острым секатором.

Гусеницы капустной белянки также будут не прочь отобедать – регулярно проверяйте их наличие и устраняйте как гусениц, так и яйца, отложенные на внутренней стороне листа.

После сбора урожая у основания стебля может начать расти второй урожай брюссельской капусты. Кочанчики не будут такими крепкими, как первые почки, но они все еще съедобны.

Верхушки листьев также съедобны и их можно готовить как зелень. Обрезка верхушек - хороший способ ускорить развитие оставшихся побегов в конце сезона.