В Краснодарском крае выращивают 80 % от валового сбора российского риса, а флагманом отрасли является Славянский район. В этом районе на базе ЗАО «Анастасиевское» компания ООО «Сингента», один из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семян сельхозкультур, совместно с компанией ООО «Агроцентр ЕвроХим — Краснодар» провела День поля 2015

 

 

Зерно, которое кормит
На территории Краснодарского края находятся основные предприятия отечественного рисоводства, и кубанские аграрии практически полностью обеспечивают потребности россиян. В 2014 году на Кубани собрали 930 тысяч тонн риса. Доля Славянского района составляет 35,2 % от полученного валового сбора, а один из лидеров района — ЗАО «Анастасиевское». Как рассказала главный агроном предприятия Тамара Туриченко, кадастровая площадь сельхозугодий — 9771 гектаров. Под посевы сельхозкультур отведено 9108 га, из них 3903 га в этом году занимает рис. До 2013 года средняя урожайность данной культуры составляла более 70 центнеров с гектара. Но неблагоприятные погодные условия, распространение инфекций и вредителей в последние два года привели к снижению показателей. Ситуацию нужно было срочно исправлять, и в хозяйстве приняли меры по снижению развития и распространения вредных объектов.
В ЗАО «Анастасиевское» на участке площадью 118 гектаров было заложено ООО «Агроцентр ЕвроХим — Краснодар». День поля 2015 стал наглядной демонстрацией положительных результатов, которых достигло предприятие, следуя рекомендациям специалистов крупнейшего в мире производителя средств защиты растений, минерального питания.
— Я часто бываю в полях и вижу высокие показатели везде, где применяется интенсивная технология возделывания риса, — отметил руководитель компании ООО «Сингента» региона «Юг» Сергей Грошев. — Хозяйства, которые применяют препараты компании, получают очень хорошие урожаи. Несмотря на кризис, спрос на наши средства защиты не сократился, а значит, инвестиции компании в дальнейшее развитие интенсивных технологий оправданы.
Защищать посевы с осени
Залог получения высоких урожаев — сильная корневая система. И здесь важную роль играют протравители. Применение этих препаратов — экономически выгодный, экологически безопасный, а в отдельных случаях — единственно возможный способ борьбы с болезнями. Протравливание семян повышает интенсивность прорастания семян риса, надежно защищает от почвенных патогенов на начальных этапах развития растений и дает возможность повысить урожай на 0,7-1,0 т/га. В Казахстане и на Украине семяна риса перед посевом обрабатывают препаратом Селест®Топ. Препарат обладает инсекто-фунгицидными свойствами, эффективно контролирует раннее развитие вирусов и распространение таких вредителей как рисовый комарик, тля, муха, трипс, альтернария, фузариум. Препарат стимулирует мощный рост растения на первоначальных этапах развития всходов, сохраняет продуктивную кустистость и количество растений на единицу площади. Рис получает устойчивость к целому комплексу стрессов: засухе, резким перепадам температур, повышенной влажности.
Настоящий бич рисовых угодий — сорняки. На посевах риса произрастает целый комплекс сорных растений: представители классов однодольных, двудольных, злаковых, болотных. Это однолетние и многолетние виды, способные существовать и размножаться в любых условиях затопления. Но против любого, даже самого устойчивого сорняка найдется свое грозное оружие — гербицид. Компания «Сингента» имеет в своем обширном портфеле гербициды, которые эффективно сдерживают распространение и размножение всех видов сорной растительности. На опытном поле в фазе кущения-формирования метелки был применен препарат ЦИТАДЕЛЬ® 25, МД (1,4-1,6 л/га) — новый эталон в защите риса, одновременно контролирующий осоковые и широколистные болотные сорняки. Гербицид не имеет ограничений для последующих культур севооборота. Перед обработкой нужно понизить уровень воды в чеке или же полностью удалить ее, чтобы препарат «выстрелил» непосредственно в сам сорняк. А для лучшего контроля новой волны вредных растений через 1-5 дней после обработки следует установить и затем постоянно поддерживать высокий уровень оросительной воды в чеке.
Для получения высокого урожая важно контролировать развитие и распространение инфекционных заболеваний. Одна из самых опасных болезней риса, ежегодно наносящая ущерб многим хозяйствам, — пирикуляриоз. Возбудитель в период вегетации имеет несколько поколений, распространяется с помощью конидий, зимует в форме мицелия на послеуборочных остатках и в семенах. Может передаваться с поливной водой. Заболевание проявляется образованием пятен различной формы и окраски на листьях, стеблевых узлах, метелках и семенах. По мере развития инфекции пораженные листья отмирают, стебли ломаются, метелки преждевременно засыхают или образуют щуплые семена. При поражении пирикуляриозом в 2-3 раза усиливается дыхание растений, что приводит к значительному перерасходу их пластических веществ, необходимых для формирования урожая. Кроме того, больное растение начинает усиленно потреблять азот. Наибольший вред пирикуляриоз приносит во время колошения-цветения, и в результате потери урожая могут составить 15-40 %.
Не менее распространенное заболевание риса — альтернариоз, который проявляет себя, как правило, во второй половине фазы вегетации. На листьях, стеблях и остях метелки «проступает» оливковый бархатистый налет. Пораженные цветковые и колосковые чешуйки чернеют, завязь часто отмирает и превращается в черную массу. Пораженное зерно, особенно в зоне зародыша, чернеет, а во время прорастания покрывается темно-серыми дернинками. В районах с засушливым климатом вред от этой болезни относительно небольшой. Зато в регионах с высокой влажностью ущерб может достигать 40 %.
Для контроля таких заболеваний как пирикуляриоз, альтернариоз, ризоктониоз, рамуляриоз применяют Амистар®Экстра, Амистар®Трио и Риас® в фазах кущения — формирования и выметывания — цветения метелки.
Этот системный комбинированный фунгицид, который не только эффективно контролирует заболевания в любой степени их развития, но и помогает растениям сформировать максимальный урожай. Растения успешно противостоят неблагоприятным условиям окружающей среды за счет физиологического действия препарата. АМИСТАР® ЭКСТРА регулирует гормональный баланс, активирует антиоксидантную защиту, оптимизирует водный обмен и усвоение азота.
АМИСТАР® ТРИО, КЭ (1,2 л/га) — трехкомпонентный фунгицид, гарантирующий получение дополнительного и качественного урожая. Препарат контролирует большинство заболеваний зерновых культур, подавляя активность патогенов на всех этапах их развития. Применение этого фунгицида позволяет значительно снизить количество жизнеспособного инфекционного начала, удлинить период защитного действия и минимизировать риск заражения растений. АМИСТАР® ТРИО максимально эффективно защищает от болезней не только листовой аппарат, но и колос, что препятствует образованию микотоксинов в самом зерне. Растение можно обрабатывать от стадии выхода в кущение до конца цветения. На всех этапах препарат обеспечивает хорошее лечебное и продолжительное профилактическое действие, а также воздействует на растение физиологически. Регистрация на рисе этого фунгицида в России ожидается уже в 2016 году.

Чтобы насекомые не навредили
Помимо сорняков и грибковых инфекций получению качественного урожая риса препятствуют различные вредители. Например, такое вредное насекомое как щитень, обитающий в водоемах и на заливных полях, уничтожает молодые побеги риса. Личинки вредителя прогрызают основания побегов и подъедают корни, а пищей взрослых особей становятся стебли растения. Причем, особой прожорливостью отличается летний вид щитеня, способный сократить урожайность рисовых чеков на 19 %.
Довольно специфические вредители рисовых насаждений — прибрежные мухи. Они зимуют на берегах каналов, укрываясь под растительными остатками. Размножение и откладывание яиц происходит на вторые-третьи сутки после затопления полей. Плодовитость вредителя — до 90 яиц. Яйцекладка обычно размещается на прикорневой части рисовых побегов или сорняков. Отродившиеся личинки подгрызают корни, уничтожают молодые стебли и листья. Особую опасность для посевов представляют личинки первого поколения, начинающие питаться в конце мая.
Против таких вредителей как тли, комарики, прибрежная муха, щитень, эстерия в программе защиты риса предусмотрены обработки инсектицидами КАРАТЕ® ЗЕОН, МКС (0,2 л/га) и ЭФОРИЯ®, КС (0,18 л/га).
КАРАТЭ® ЗЕОН, МКС — пиретроидный инсектицид широкого спектра действия. Препарат предназначен для защиты зерновых, технических, овощных, плодовых и других культур от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей. Как показал опыт применения инсектицида, в сравнении с другими пиретроидами КАРАТЭ® ЗЕОН обладает более высокой активностью даже при очень низких нормах расхода. Сублетальные дозы препарата отпугивают насекомых и предотвращают питание на растениях, что позволяет продлить защитное действие и предупредить повреждение вредителями.
ЭФОРИЯ®, КС — комбинированный двухкомпонентный инсектицид, обладающий контактной и системной активностью против широкого спектра вредителей на всех жизненных стадиях, от личинки до имаго. Препарат быстро проникает через кутикулу насекомого и оказывает мощный нокаутирующий эффект на нервную систему. В течение нескольких минут пищевая активность вредителя прекращается, затем развивается паралич, и насекомое погибает. Препарат длительное время защищает растение от вредителей, которые появляются уже после обработки. Обладает выраженным системным и трансламинарным действием. Период защитного действия — 2-4 недели, в зависимости от погодных условий, сроков применения и вида вредных объектов.
Ускорить созревание рисовых посевов и обеспечить их равномерность помогает десикация — предуборочное подсушивание растений. Под действием десикантов мягкие ткани риса начинают высыхать, и это стимулирует отток ассимилянтов из листьев в семена. В результате, классность продукции возрастает на одну — две позиции.
Десикант, который рекомендуют специалисты «Сингенты» рисоводам Украины, — РЕГЛОН® СУПЕР (2 л/га), верный союзник в борьбе за качественный урожай. Препарат не смывается дождем уже через час после применения и эффективно работает при температуре до +28°С. Эффект десикации проявляется через 5-7 дней после обработки, что позволяет точно планировать сроки уборки.

Рука об руку с «Сингентой»
АО «МХК» «ЕвроХим» — это первая компания, которая предлагает не просто поставку всех видов минеральных удобрений, а систему минерального питания «от А до Я», в частности — питания такой культуры, как рис. Рисоводам была предложена схема, разработанная ООО «Агроцентром ЕвроХим — Краснодар» и включающая проведение почвенного анализа.
На основании полученных данных было рекомендовано: 
- совместно с протравливанием семян провести обработку семян жидкими минеральными удобрениями (Нутрисид); 
- внесение сложных удобрений (АФУ);
- проведение азотных подкормок специально разработанной рисовой тукосмесью (41:4:0+3S);
- проведение некорневых подкормок микроудобрениями (Нутрибор). 
«Рисовая тукосмесь», специально разработанная под возделывание риса, на 80 % состоит из карбамида и на 20 % из сложного азотно-фосфорного удобрения.
На основе данной схемы была разработана программа для ЗАО «Анастасиевское».
Применяемая программа включала в себя следующие этапы: 
- Обработка семян растений риса - «НУТРИСИД» - жидкий комплекс микроэлементов (производитель «COMPO») с нормой 2,5 л/т.
Минеральные удобрения для предпосевного внесения:
- Калий хлористый КCl 0:0:60 – 100 кг/га.
- Удобрение сложное азотно-фосфорное (Сульфоаммофос) 20:20 + 13.5 S – норма внесения 100 кг/га.
Минеральные удобрения для азотной подкормки растений риса:
- Тукосмесь 41:4:0 + 3 S с нормой внесения 300 кг/га, дробно по 150 кг/га в подкормку.
Листовая подкормка растений риса:
- Нутрибор - высококонцентрированный комплекс микроэлементов с нормой 3,3 л/га.
Также АО МХК «ЕвроХим» представляет новинку: ингибитор уреазы UTEC.
В следующем году АО МХК «ЕвроХим» сможет предложить аграриям этот уникальный продукт. Сотрудники ООО «Агроцентр ЕвроХим — Краснодар» вкратце осветили вопрос о необходимости применения в производстве риса ингибиторов уреазы UTEC®. Они пояснили, что UTEC® — продукт, специально созданный для карбамида и удобрений содержащих мочевину, который блокирует энзим уреазу, являющуюся обязательным элементом любых почв, он предотвращают потери аммиака через улетучивание в ходе гидролиза и вымывания. Снижение потерь азота в виде аммиака, благодаря ингибитору уреазы, может достигать 60 % по сравнению с потерями из обычной мочевины, тем самым обеспечивая прибавку урожая до 20 %.
Совместная работа специалистов компаний «Сингента» и «ЕвроХим» на базе хозяйства «Анастасиевское» дала положительные результаты. Мы попросили рассказать об этом опыте руководителя департамента продаж в РФ и СНГ ОА «МХК ЕвроХим» Максима Серегина и руководителя компании ООО «Сингента» региона «Юг» Сергея Грошева.
– Впервые идея такого опыта появилась 10 лет назад, и год от года мы расширяем совместную работу на новых культурах и в новых регионах, – отметил Максим Серегин. – В 2014 году мы договорились о проведении эксперимента на рисовых чеках. Площади рисовых полей растут, теперь это экспортная культура. Сельское хозяйство – уравнение со многими неизвестными, и решить его можно только в рамках полномасштабной технологической цепочки. Производители средств защиты растений и производители удобрений должны предлагать наиболее эффективные решения – и с точки зрения повышения урожайности, и с точки зрения затрат. 
— При потенциале сортов риса в 40-50 центнеров с гектара в отсутствии современных гербицидов не было смысла совершенствовать нюансы. — добавил Сергей Грошев. — Сейчас, когда мы за счет макрофакторов получаем 65-70 центнеров с гектара, наступило время сотрудничества. Нужны более сложные технологии выращивания риса, и наши компании решили объединить усилия.
Как подчеркнул Виктор Шапарь, менеджер компании «Сингента», отличное состояние рисовых чеков в хозяйстве – заслуга интенсивной технологии, защиты посевов, реализованной специалистами сельхозпредприятия и компании. 
— Мы не только полностью расписываем план действий, но и оказываем различное сопровождение для своих препаратов, — отметил Виктор Шапарь. — Предоставляем сервисы по настройке протравочной техники, опрыскивателей, даем рекомендации по авиаобработкам. Как следствие — получаются высокие результаты.
По завершению Дня поля мы пообщались с гостями мероприятия и узнали их мнение о семинаре, препаратах «Сингенты» и удобрениях «ЕвроХима».
Николай Таболин, главный агроном ЗАО АПФ «Кубань», Славянский район:
Наше хозяйство закупило в компании «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар» 600 тонн карбамида, 200 тонн туковой смеси, 400 тонн аммофоса и 350 тонн сульфат аммония. Также взяли на испытания в этом году Нутрибор и Нутрисид.
Сергей Загуменный, генеральный директор ЗАО "Агрофирма «Полтавская»:
Мы внимательно изучили опыт АО «Анастасиевское». Здесь наверняка будет именно хорошая урожайность, и мы решили рис первого-второго года подкормить по схеме, предложенной «ЕвроХим». Там, где мы рассчитываем получить качественный рис, постараемся работать по программе «ЕвроХима». Совместное предложение с «Сингентой» нам очень интересно.
Олег Ермолаев, агроном-рисовод СК «Советская Кубань», Калининский район:
— Для защиты риса от сорной растительности мы применяем ЦИТАДЕЛЬ®. В последнее время работаем только средствами компании «Сингента», которые нас полностью устраивают. Если сравнивать с препаратами других производителей, то это сравнение будет явно не в их пользу. Средства защиты «Сингенты» проверены временем, и нам не стоит изобретать велосипед.
Владимир Эмгрунт, главный агроном ООО «Кубрис»:
— Отличный был семинар, все хорошо организовано. Рис — очень отзывчивая культура, и на Дне поля наглядно показали, в каком направлении необходимо двигаться. Хозяйство «Анастасиевское» — флагман рисосеяния Славянского района: это огромный коллектив, мощная машина по выращиванию риса. Здесь хорошо видно, как работают минеральные удобрения, какой эффект дает схема защиты. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что результат получится хороший.
Во время проведения семинара представители хозяйств очень живо реагировали на предложенные системы питания и защиты, задавали множество вопросов, вступали в дискуссии. Было очень приятно, что из более чем 30 приглашенных гостей семинара почти все являлись сельхозтоваропроизводителями. Значит, информация о новых разработках в сфере минерального питания риса дошла непосредственно по нужному адресу.