Супер-ультраранний гибрид кукурузы «айс корн» позволит сеять культуру на зерно там, где раньше выращивали только на силос

В рамках IV Агрономического собрания по приглашению томичей в Томской области в течение двух дней работал международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

«Лабуле Семенсис» имеет более чем 130-летнюю историю и является перспективным игроком на сельскохозяйственных рынках Европы и России. На круглом столе по вопросам развития селекции и семеноводства в Томской области глава компании рассказал о деятельности своего семейного предприятия и представил преимущества ультраранних гибридов кукурузы для северного кормопроизводства, селекция которых ведется им с 1996 года.

«Айс корн – это северная ледяная кукуруза с хорошими семенными качествами и генетикой, мы сделали ее супер-ультраранней. Ей не страшны даже -6° мороза и суровые климатические условия, – подчеркнул эксперт. – Таким образом, кукурузу на зерно можно сеять даже в той местности, где ранее производили кукурузу только на силос».

Патрис Жан Мари Лабуле предложил томским сельхозтоваропроизводителям заложить в регионе опыт по выращиванию адаптированных для северной местности сортов кукурузы. По его словам, они уже показали отличные результаты в Амурской области, где по итогам производственных опытов получили от 53,6 до 75,5 ц/га кукурузы на зерно (сорта Лабуле и Пионер), а в Московской области с гектара собрали до 300 центнеров зеленой массы на силос. В ходе дискуссии участники приняли решение заложить и в Томской области опыт по выращиванию ультраранних гибридов кукурузы сорта Лабуле на площадке одного из хозяйств.

Добавим, что в ходе круглого стола «Развитие селекции и семеноводства в Томской области» также обсудили вопросы подготовки семенного материала для посевной кампании 2019 года, проект по созданию в регионе селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству, технологии возделывания многолетних трав, подбора сортов зерновых культур, использования инновационных технологий спутниковых навигационных систем в АПК и т.д. С докладами выступили ученые Сибирского и Кемеровского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН (г. Кемерово), регионального филиала Россельхозцентра, эксперты Германского семенного Альянса (г. Москва), Государственного аграрного университета Северного Зауралья (г. Тюмень).

По итогам обсуждения участники приняли решение внести в Резолюцию IV Агрономического собрания Томской области несколько предложений. Так, субсидировать предложено только семена, имеющие сортовые признаки и сорта, внесенные в Госреестр селекционных достижений РФ, отказаться от использования семян поздне-спелых сортов, а также не соответствующих климатическим особенностям региона, проработать вопрос по организации селекционно-семеноводческих центров по льну, рапсу и зерновым культурам.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).