В связи с тем, что в России развернулась кампания против борщевика Сосновского, давайте вспомним об интересном эксперименте российских ученых, которые еще два года назад обнаружили мощного природного конкурента опасному растению

 

В 2016 году в июле на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково в Ленинградской области был проведен необычный эксперимент по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура, рассказывает портал «Гатчинская правда».
Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной, - и вот какие результаты!

Об итогах эксперимента исследователи отчитались в том же году в октябре в рамках российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все участники собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.

- Северо-Западный регион выбран одним из пилотных и первых регионов, в котором проводится научный эксперимент по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, апробируются опытные образцы техники и технологические процессы, предусмотренные по этой научно-исследовательской программе. Находясь на этом поле, мы все видим – топинамбур побеждает! – Прокомментировал генеральный директор ООО «АТП «Развитие» Сергей Пономарев.

С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента была запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

В Россию топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение. Люди боятся разводить топинамбур, потому что мало о нем знают. Часто можно слышать: зачем один сорняк заменять другим?

Как пояснила глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, в отличие от борщевика, топинамбур – растение-санитар. Причем, растение красивое. За короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города. Он поглощает углекислый газ в два раза больше, чем хвойный лес. И в воздух выдает в три раза больше кислорода. Топинамбур высаживается на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, и через три года почва полностью восстанавливает свое плодородие.

При необходимости избавиться от топинамбура достаточно просто. Такой эксперимент проводился в Кировском районе Ленобласти на 2 га поля. По всходам его два раза вспахали и… все, топинамбура больше нет. В дачных условиях достаточно один раз вскопать по всходам.

В работе конференции участвовал заведующий отделом генетических ресурсов картофеля, доктор биологических наук ВНИИ растениеводства им. Вавилова Степан Киру. Степан Дмитриевич – куратор крупнейшей в мире семенной коллекции топинамбура в России, отвечает за взаимодействие с представителями ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Китая, которые заинтересованы в обмене практическим опытом и семенными коллекциями с Россией.

— Мы сотрудничаем в области топинамбура с университетами Пекина и монгольской автономии Китая, – рассказывает Степан Дмитриевич. – В Китае сейчас настоящий бум. Все провинции, где возможно, выращивают топинамбур и заинтересованы в дальнейшем увеличении площадей. Топинамбур – универсальная культура. В Китае он идет в переработку. В первую очередь, на спирт. Построено шесть заводов по производству инулина. Это – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови. Скоро китайцы начнут экспортировать инулин в другие страны. В Китае тысячи гектаров земли были засолены. Они внедрили выращивание топинамбура на солончаках. У китайцев большие проекты освоения земель путем выращивания топинамбура. Это их стратегическая задача. К сожалению, у нашей экономики нет такой заинтересованности в выращивании топинамбура. Мы имеем такие богатые генетические ресурсы, но уже нам у китайцев стоит перенять опыт по внедрению и расширению площади выращивания топинамбура.

(Источник: gtn-pravda.ru).