🔹

Профессор Трейси Лоусон из Школы естественных наук Университета Эссекса исследует инновационные методы выращивания репчатого лука, чтобы ведущий британский производитель и поставщик этой продукции – компания Stourgarden - мог предложить покупателям более экологически чистую продукцию, сообщает университет в релизе.

Профессор Лоусон экспериментирует с методами аэропонного выращивания, что подразумевает производство лука устойчиво в беспочвенной среде воздуха и тумана. «Этот проект чрезвычайно интересен, поскольку он расширяет наши текущие исследования, направленные на управление светом в контролируемых средах и на вертикальных фермах с точки зрения ускорение роста, а также предотвращения болезней, которые могут сделать почву непригодной для выращивания будущих культур. Работа напрямую с местной компанией позволяет оценить технологии с практической точки зрения», - поясняет профессор Лоусон.

Эксперимент реализуется на специально спроектированной контейнерной ферме, оснащенной новейшим оборудованием для аэропонного орошения, поставляемым LettUs Grow. Используя ультразвуковую аэропонику, растения выращиваются без почвы и орошаются насыщенным питательными веществами туманом. Это приносит пользу растению, увеличивая доступ к кислороду и улучшая его здоровье, что приводит к увеличению скорости роста и урожайности. Метод также является ресурсоэффективным, поскольку сокращает использование удобрений и воды.

Джек Фармер, главный научный сотрудник и соучредитель LettUs Grow, сказал: «Мы очень рады работать с Университетом Эссекса и Stourgarden над проектом, который находится на переднем крае инноваций в нашей отрасли. Аэропоника — это передовой метод, который потенциально может быть применен к различным культурам, входящим в наш рацион. Лук был выбран по той причине, что является популярной и выгодной для производства культурой, подходящей для аэропонического производства».

Холли Леонард, менеджер по инновационному партнерству в Эссексе, пояснила, что партнерство с крупнейшим производителем лука в Великобритании открывает большие перспективы.

«Проект не только будет способствовать научному пониманию аэропонического сити-фермерства посредством исследований. Если мы сможем доказать коммерческую обоснованность выращивания подобным образом традиционных полевых культур, таких как лук, это дает возможность повысить продовольственную безопасности Великобритании за счет продления вегетационного периода и снижения зависимости от импорта», заключила она. 

Источник и фото: University of Essex.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru