На создание ядовитого сада владелицу вдохновила знаменитая отравительница Медичи

 

В английском замке Альнвика расположен сад, в котором собрана коллекция ядовитых растений. В других условиях большинство из них использовалось бы для производства наркотических веществ или транквилизаторов. Об особенностях достопримечательности рассказывает портал Метеовести.

В графстве Нортамберленде на северо-востоке Англии находится старинный замок, окруженный парком, где часто встречаются растения под металлическими сетками и предупреждение – «прикосновение опасно для жизни!»

ядовитый сад

История английской достопримечательности такова. До Второй мировой войны замок окружало множество красивых садов и парков в традиционном стиле. В годы войны замок превратился в руины. Спустя десятилетия владельцы графства восстановили здание, а в начале XXI века герцогиня Нортумберлендская Джейн Перси, очередная наследница Альнвика, решила сделать его сады в необычном духе. Стандартный английский стиль ее не устроил после прочтения книги об итальянской Падуе XVI века: в одном из парков выращивались ядовитые растения, с помощью которых Медичи убирали непослушных слуг и врагов.

Герцогиня, вдохновленная историей, добилась соответствующего разрешения и лицензии, и в 2005 году ворота сада «The Poison Garden» были открыты для общественности. Естественно, не для какой- либо расправы, а для привлечения туристов. Если до этого года на территории парка еще произрастали кой-какие лекарственные растения, то после открытия их уже не было, чтобы не портить концепцию зловещего и смертельно опасного места. И туристы пошли… 

Ядовитый сад находится под присмотром специального гида.

Перед входом посетителям выдают инструкции с правилами поведения: растения запрещается трогать, срывать и тем более есть. Об этом также напоминает множество табличек, расставленных на территории. А особо опасные виды ограждаются специальными металлическими сетками. Несмотря на то, что туристы пребывают на безопасном расстоянии от растений, не могут прикасаться к ним и активно вдыхать испарения, среди них были зафиксированы обмороки и головные боли от токсичных паров. Владельцы сада уверены, что они, таким образом, на конкретных примерах (для желающих могут и лекцию прочесть) привлекают внимание к всемирной проблеме наркотиков и их пагубному влиянию на человека.

Сегодня за большими черными воротами произрастают около 100 видов законодательно запрещенных растений: белладонна, кока, конопля, опиум, стрихнин и другие. (Источник: www.meteovesti.ru).