К этому виду земледелия приспособлены все регионы страны

 

Как сообщил на прошедшей пресс-конференции Национального органического союза Сергей Бачин, Председатель Совет директоров компании «Агранта», главной причиной необходимости создания новой отраслевой организации является перспективность производства органических продуктов питания в России.

- Оно широко развито в Европе, в Северной Америке и по всему миру. Так получилось, что Россия в силу определенных политических процессов, каких-то других событий в последние 20-30 лет не сильно занималась органическим сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Мы считаем, что такое время пришло,- сказал Сергей Бачин.

По мнению представителя «Агранты», очень важным аспектом является и органическое «просвещение» российских потребителей. Они часто бывают введены в заблуждение статусом, которые недобросовестные производители присваивают тому или иному продукту.

- Вторая цель тоже очень важная - способствовать тому, чтобы органическое производство и потребление было законодательно урегулировано в России, чтобы мы в этом направлении не отставали не только от Запада или от Северной Америки, но и от таких стран, как, например, Китай или Индия,- добавил Бачин.

Сотрудники организации также будут осуществлять борьбу с контрафактной продукцией, которая оказывает влияние на репутацию органики в России. На вопрос об объеме и доле рынка органических продуктов в общем отраслевом потоке Сергей Бачин привел следующие данные:

- Если вы любите цифры и если мы берем западный рынок (я все-таки с него начну), то, например, на 2010г. США, Северная Америка и Европа совокупно - около 60 млрд долл. Это больше, чем рынок вооружений во всем мире. Это не какая-то мелочь, это серьезный сегмент.

В то же время специалист отметил и некоторое отставание России от общемировой тенденции роста потребления органических продуктов:

- Если мы говорим о России, то наш рынок - порядка 150 млн долл. в год, и то он, я бы сказал, случайный, неосознанный. Это всего лишь порядка 0,2% от общего рынка пищевой продукции в стране,- добавил г-н Бачин.

На вопрос о том, какие российские регионы больше всего пригодны для развития данного направления АПК, Председатель Совет директоров компании «Агранта», ответил, что это практически вся средняя полоса страны. Причем все регионы, в нее входящие, имеют очень большие перспективы.

Источник: www.fruitnews.ru