Некоторые фермеры в США пытаются найти баланс между жесткими требованиями сертифицирующих органов по органическому земледелию и выгодами бизнеса с пометкой «эко»
Вместо распыления пестицидов на ферме Stone Hollow в Айове используются хищные насекомые, а вместо химических удобрений в почву вносятся грибы в процессе, называемом микоремедиацией.
Практика Stone Hollow соответствует органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США - в первую очередь, никаких синтетических пестицидов, удобрений или генетических модификаций. Но поскольку ферма не сертифицирована американским Минсельхозом, то Stone Hollow не может на законных основаниях использовать слово «органический» для маркетинга своей продукции.
Вместо этого владельцы говорят рекламируют свои продукты как «экологически чистые» и «не содержащие химикатов» продукты, упоминают органические практики, умело не перешагивая тонкую юридическую линию, и приглашают клиентов задавать вопросы.
Фермер Том Арнольд из штата Иллинойс, раньше был сертифицирован как органический, но теперь разводит скот без ГМО, антибиотиков и гормонов на собственных условиях. Из 480 акров кукурузы и сои, не содержащей ГМО, он распыляет гербицид только на 40-60 акрах, которые находятся в пойме.
Он говорит, что перестал проходить процесс сертификации по органик всего через год из-за отсутствия местного рынка и бюрократических сложностей. По сути, ему пришлось вдвое увеличить бумажную работу по сбору документов.
На жесткий контроль со стороны сертификаторов пожаловались и другие производители.
«Нас всегда пугало обилие документов. Сертификаторы хотят, чтобы вы отслеживали каждый выращиваемый вами урожай со многими нюансами», - говорит Джейсон Халл из Little Bear Gardens, штат Висконсин.
Сертифицированные фермы работают с аккредитованным агентом, который проверяет, что практика соответствует правилам. Производители должны вести тщательный учет применяемых практик.
Расходы на сертификацию варьируются, но единовременная плата за нового кандидата в органические производители обычно составляет несколько сотен долларов, при этом начисляются ежегодные сборы за акр за различные культуры. Некоторое возмещение затрат из госбюджета возможно.
Отказ от сертификации дает больше независимости, считают иные фермеры. Халл и другие иногда допускают небольшие перерывы в определенных стандартах USDA, такие как покупка неорганических семян, когда это более удобно и разумно.
По их словам, потребители понимают и одобряют такой подход, при котором интересы фермеров не ущемляются, а риски потерять урожай или взвинтить цены на него минимальны.
Некоторые производители также сомневаются в стандартах органической сертификации, утверждая, что они благоприятствует корпоративному сельскому хозяйству, а список химикатов, доступный сертифицированным органическим фермерам, не объективен.
Кэтлин Делат, специалист по органическому расширению в Университете штата Айова, прокомментировала, что большинство несертифицированных продуктов, выращенных органически, действительно совпадают по качеству с сертифицированными органическими, но в этом нельзя быть уверенным без проверки. А претензии к бюрократическим проволочкам зачастую надуманные – пройти сертификацию можно за один день. Кроме того, у потребителей уже сформировано доверие к органическому лейблу, так как честность в отношениях между производителями и покупателями продукции находится под гарантией сертифицирующих органов.
(Источник: www.newtondailynews.com. Автор: Юлия Поска).