Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

 

К «плюсам» нишевых культур следует отнести высокую рентабельность. $ 14 тыс./га при выращивании спаржи, $ 3,5 тыс./га при выращивании сахарной кукурузы - именно такие цифры мы слышим от тех, кто уже приступил к «нишевому выращиванию». Это вам не $ 350/га за кукурузу или $ 1,7 тыс./га на сахарной свекле.

Позитивом можно считать разнообразие севооборота и, как следствие, улучшение фитосанитарного состояния полей и почвы, а также диверсификацию производства, минимизацию финансовых рисков и страхование хозяйства на случай неурожая основных культур.

К «минусам» выращивания нишевых культур аграрии относят такие моменты:
- реальная рентабельность намного ниже ожидаемой. У нишевых культур часто сложная и затратная технология выращивания, средства на которую значительно сокращают конечную выручку;
- спрос на большинство нишевых культур нестабилен: в один год урожай скупают до конца вегетации, а в другой его трудно реализовать по себестоимости. Поэтому возникает потребность поиска надежных и постоянных рынков сбыта;
- дороговизна технологии, семян, удобрений и СЗР, специализированной техники для механизации производства;
- длительные «технические убытки»: пока хозяйство освоит технологию выращивания, оптимизирует схемы защиты и удобрения, семена, технику, оно будет работать на уровне себестоимости выращивания или даже в убыток.

Хозяйства, овладевшие выращиванием и реализацией нишевых культур, советуют прежде чем внедрять их в производство сосредоточиться на четком детальном планировании, тщательно исследовать рынок и изучить агротехнологию. «Думать, считать, уметь критически мыслить и не бросаться сразу на все тренды в растениеводстве, а сначала внимательно примерить их на себя - это практически все, что нужно для настоящего успеха», - советует онлайн-издание superagronom.com.