Рынок органических семян значительно вырос за последние годы и здесь появляются новые примеры сотрудничества, так как органическое семеноводство имеет свою специфику, и интересные маркетинговые решения для позиционирования органических предприятий

Так, международная компания Bejo заключила договор о сотрудничестве с коллегами из компании Sementes Vivas. Это еще одна компания по производству органических семян, базирующаяся в восточной части центральной Португалии.

«До сих пор наши специализированные производственные мощности в Европе и США могли удовлетворять растущий спрос на органические семена. Мы преуспели в тепличном производстве органических семян. Однако мы ожидаем, что нам потребуется удвоить производственные мощности теплиц к 2035 году, когда аграрии в ЕС – как предполагается - будут обязаны использовать органические семена для всех своих культур. Чтобы быть готовыми к будущим вызовам, мы инвестируем в потенциал и объединяемся с опытными партнерами по всему миру», - поясняет Bejo.

Найти подходящих партнеров, способных соответствовать высоким стандартам органического семеноводства, непростая задача, поэтому знакомство в 2018 году с руководителями Sementes Vivas стало для Bejo удачей.

Sementes Vivas управляют двое молодых выпускников Университета Вагенингена, которые разделяют страсть к органическому сельскому хозяйству. Они предлагают семена для выращивания «зеленого удобрения», для съедобных цветов, семена овощных культур, подсолнечника и т.д. У компании есть собственная биодинамическая ферма, где помимо растений, есть и животные.

«Мы производим 100% органические семена, и мы также имеем сертификат DEMETER для биодинамического сельского хозяйства. Эта сертификация DEMETER является даже более конкретной, чем биологическая сертификация, доказывая, что мы делаем все возможное, чтобы использовать сельскохозяйственные методы, которые способствуют замкнутому циклу на нашей ферме, с меньшими закупками ресурсов извне. Использование удобрений практически нулевое, в основном это сидераты и севооборот.

Мы занимаемся не только семенами! У нас есть, например, миндальный сад, за которым мы ухаживали и поддерживали 28 лет с самого начала нашего проекта. Два года назад мы расширили фруктовый сад плантациями других деревьев разных сортов: яблони, груши, апельсина, граната, вишни.

Еще одна особенность - наши куры! У нас есть курятник с несколькими десятками местных кур породы Pedrês Portuguesa. Куры помогают нам уничтожать сорняки, потребляют остатки от производства семян и удобряют землю. Они также полезны для борьбы с некоторыми вредителями», рассказывает компания на своем веб-сайте.

В 2019 году компании провели совместные испытания имеющихся сортов для обмена опытом и информацией.

(Источники: www.hortidaily.com, www.sementesvivas.bio. Фото: www.sementesvivas.bio).