Летом в жаркую погоду без полива грядок не обойтись. Дачники делают самую распространенную ошибку – обильно заливают вечером грядки из шланга. Оказывается, некоторые овощи снабжать влагой лучше по утрам. И ни в коем случае не делать это холодной водой. 

Для помидоров полив следует регулировать в зависимости от фазы роста растений. Как только на кустах появились цветы, то количество потребляемой влаги нужно сократить. Иначе всю энергию рассада бросит на рост зеленой массы, а не плодов. А вот когда на кустах появится первая завязь, то поливать их нужно чаще. В сильную жару из-за недостатка влаги томаты могут избавиться от лишних плодов.

  В конце июля – начале августе, когда помидоры начнут зреть, то полив нужно снова уменьшить. Это поможет предотвратить развитие фитофтороза. Переизбыток воды может привести к потрескиванию плодов и появление на них гнили.

Воду томаты не слишком любят, поэтому из лейки кусты лучше поливать из лейки под корень, чтобы вода не попадала на стебли и листья. Помидорам холодная вода противопоказана, поэтому придется ее отстаивать на солнце.

 Огурцы самые прихотливые овощи. Как только на плетях заметите первые плоды, то лучше их поливать вечером и только теплой водой. Влага не должна попадать на листья. Шланг в данном случае противопоказан. Придется все грядки обойти с лейкой. Из-за слишком сильного напора воды грунт под растениями может размыть. Это может привести к пожелтению листьев и отсутствию урожая.

Идеальный вариант для огурцов – капельное орошение. Оборудовать его просто. Закопайте между грядок несколько пластиковых бутылок с заранее сделанными отверстиями горлышками вверх. После этого нужно следить, чтобы тара не оставалась пустой.  

Перцы тоже не любят ледяную воду. Однако «поить» растения придется намного чаще, чем томаты и огурцы, особенно в сильный зной. Но лучше все-таки землю под растениями не «уливать», а увлажнять. Вода низкой температуры негативно отражается на корневой системе перцев, вследствие чего рост растений может вовсе прекратиться.  

Причудливая форма моркови может появиться как раз вследствие неправильного полива. Зимой такие корнеплоды будут хуже храниться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать нехитрое правило: если почва сильно пересушена и потрескалась нельзя перебарщивать с поливом. Влага должна проникнуть в почву как можно глубже. В противном случае у моркови начинают отрастать боковые корешки, а форма корнеплодов сильно укорачивается. К слову такие «маленькие уродцы» будут хуже храниться зимой в погребе.

Основное заблуждение дачников – лук нуждается в обильном и частом поливе, иначе он будет очень горьким и «злым». На самом деле количество потребляемой влаги никак не отражается на вкусовых свойствах этого овоща. Кстати, в начале июля лучше сократить частоту полива до одного раза в неделю. А к концу месяца от него и вовсе лучше отказаться, поскольку начинается процесс формирования луковиц. Иногда садоводы орошают грядки с луком даже после сильных дождей. Делать этого не следует, в противном случае он будет хуже храниться.