🔹

Вивиан Брюс и ее коллега, покойный Брюс Макдональд, доказали питательные качества масла канолы и его эффективность в снижении уровня холестерина в крови, сказал Майкл Эскин, бывший коллега Брюса и профессор наук о питании в Университете Манитобы в интервью порталу www.manitobacooperator.ca.

По словам Эскина, именно их исследование сделало канолу жизнеспособной товарной культурой.

Канола, действительно, начиналась как рапс. До Второй мировой войны рапс в Канаде выращивался в основном в небольших объемах. Рапсовое масло использовалось в качестве смазки для машин, так как оно хорошо прилипало к влажным металлическим поверхностям.

Во время войны производство рапса возросло для удовлетворения спроса на смазочные материалы для быстро увеличивающегося флота военных и торговых судов. Тем не менее, посевные площади оставались низкими по сравнению с сегодняшним днем.

Рапс содержал много эруковой кислоты, которая токсична при употреблении в больших количествах с течением времени. Он также содержал много глюкозинолатов, что придавало ему острый запах и резкий вкус.

В 1961 году Балдур Стефанссон, которого иногда называют «отцом канолы», начал выращивать рапс в университете Манитобы, согласно веб-сайту университета. Стефанссон выпустил сорт канолы «Башня» в 1974 году.

Благодаря этому и другим сортам, Канада стала первой страной, которая произвела большое количество рапса с низким содержанием эуриновой кислоты и глюкозинолатов. Чтобы отличить его от обычного рапса, эта культура получила название канолы.

Карла Тейлор, профессор наук о продуктах питания в Университете Манитобы, говорит, что она помнит, как менялся цвет полей вокруг фермы ее родителей, поскольку все больше и больше фермеров начали выращивать рапс.

Вивиан Брюс родилась в Реджайне, столице канадской провинции Саскачеван, но вместе с семьей жила в небольшом городке недалеко от города. Отец был торговцем пшеничным зерном, а мать – опытным поваром, которая знала о питании практически все.

Мама привила Вивиан любовь к правильному питанию, а во время учебы в Университете Манитобы Вивиан приняла участие в тестировании масла канолы на вкус, когда студенты-добровольцы ели всевозможные продукты, приготовленные на этом масле.

Затем доктор Брюс Макдональд пригласил Вивиан Брюс в свой проект - разработать диету, свободную от всех жиров, кроме масла канолы, для добровольцев.

В то время почти никто не изучал жиры. Команда Брюса и Макдональда должна была создать свою методологию с нуля. Они также изо всех сил пытались получить достаточное пространство для лаборатории, оборудование и персонал.

«Мы всегда и за всеми бегали, уговаривая посотрудничать», - вспоминает Вивиан. В итоге, энтузиасты одалживали оборудование в отделе сельского хозяйства, а образцы крови тестировали в больнице.

За эти годы их исследования доказали, что масло канолы не только безопасно для потребления человеком, но и содержит омега-3 жирные кислоты, а также служит профилактикой от инфарктов и инсультов.

Вивиан Брюс

Вивиан Брюс в своем доме в Виннипеге, Канада. Фото: Джералин Уичерс.

«Работа Вивиан Брюс наряду с доктором Брюсом Макдональдом, сыграла важную роль в демонстрации эффективности масла канолы для снижения уровня холестерина в крови, - сказал Делани Росс Бертнак, исполнительный директор Ассоциации производителей канолы Манитобы. - Она заложила основу для признания этого продукта во всем мире как высококачественного, полезного для сердца масла, что привело к растущему мировому спросу и росту канолы как основной культуры, производимой в Манитобе».

Согласно данным Manitoba Canola Growers, в 2018 году в Манитобе было посеяно около 3,4 миллиона акров канолы. По всей Канаде канола вносит в экономику около 26,7 миллиардов долларов.

Рут Берри, почетный декан и почетный профессор Университета Манитобы, была одной из тех, кто номинировал Вивиан Брюс на премию.

«Многие люди работали над созданием канолы. Но не всем приходилось постоянно есть рапсовое масло в студенчестве, не изменяя диете ради науки. Брюс обучила многих специалистов, работающих сегодня в области питания, и, вероятно, знает больше выпускников факультета, чем кто-либо еще. Она заслуживает награды!» - Сказала Берри.

Вивиан Брюс получит орден Манитобы на торжественной церемонии 18 июля.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Джералин Уичерс). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru