🔹

Доктор Джерард Крамер предлагает ветеринарам и производителям пересмотреть подход к регулярной обрезке, сосредоточившись вместо этого на целевых вмешательствах, которые обеспечивают лучшее благополучие и экономическую выгоду, пишет Андреа Бедфорд в статье журнала Вovine Veterinarian. «Мне нравится рассматривать обрезку копыт как вмешательство. И есть две цели, верно? Цель — либо предотвратить хромоту, либо вылечить её. Когда я думаю о программах обрезки, я хочу быть уверен, что они основаны на данных, но также и в том, что мы делаем что-то хорошее с точки зрения профилактики (полезно для здоровья животных), а также с точки зрения экономики и благополучия», — сказал Крамер в подкасте «The Dairy Health Blackbelt Podcast». 

Хотя регулярная обрезка копыт — проверенный способ снижения частоты хромоты, она не лишена рисков. Чрезмерная обрезка может привести к повреждению мягких тканей, а недостаточная не поможет устранить дисбаланс. Понимание правильного времени и правильной процедуры обрезки копыт у коров — важный фактор поддержания здоровья копыт.

Основными целями обрезки копыт являются:

  • Удаление излишков копытного рога, чтобы восстановить правильную весовую нагрузку и уменьшить точки давления.
  • Способствовать более равномерному распределению нагрузки на копыта
  • Предотвращение или лечение поражений
  • Способствовать раннему выявлению проблем с копытами

«Разрабатывая программу обрезки копыт, мы хотим быть уверены, что выгоды перевешивают затраты. Когда мы приводим корову в пункт обрезки копыт, это влечет за собой не только финансовые затраты, но и стресс для коровы», — говорит Крамер.

Эксперт описывает математические расчеты, лежащие в основе профилактических программ, и то, что они могут оказаться не самыми целесообразными для каждого стада.

«Допустим, я обрезаю копытца у 100 коров в профилактических целях, — объясняет он. — Сколько случаев хромоты мне нужно предотвратить, чтобы обрезание 100 коров окупилось? Если стоимость обрезки копыт на американских фермах составляет примерно 20 долларов на корову, то обрезка 100 здоровых коров потребует инвестиций в размере 2000 долларов. При средней стоимости одного случая хромоты в 300 долларов ферме потребуется предотвратить шесть-семь новых случаев, чтобы выйти на безубыточность. Исследования показывают, что эффект может быть ограниченным. У животных первой лактации расчистка может снизить повторную хромоту всего на 1%, или на один случай на 100 коров. Для коров старшего возраста эффект может быть несколько выше, но редко достигает шести-семи случаев, необходимых для полного покрытия затрат».

Вместо того, чтобы проводить рутинную обрезку всех коров, Крамер призывает производителей и ветеринаров подумать: какие коровы получат наибольшую выгоду от обрезки?

«Я хочу быть уверен, что обрезка выполняется для тех животных кому она нужна. Этот сдвиг требует от производителей баланса между плановыми программами и целенаправленными вмешательствами», — объясняет он.

Крамер по-прежнему поддерживает обрезку во время сухостоя и при хронических заболеваниях, но подчёркивает, что тотальная профилактическая обрезка может потребовать затрат труда и времени, которые можно было бы эффективнее направить на животных из группы риска.

Чтобы эта стратегия работала, фермы должны иметь надежные системы раннего выявления хромоты: «Это работает только на фермах, которые планируют выделить ресурсы на поиск хромых коров. Мы можем либо использовать технологии, которые пока не полностью реализованы, либо использовать рабочую силу».

Крамер рекомендует разработать график наблюдения. Рассмотрите возможность еженедельного цикличного обхода для наблюдения за хромотой. Это создаст структурированный график и избавит от необходимости проводить восьмичасовую смену для наблюдения. За коровами можно наблюдать, когда они идут по дорожкам обратно из доильного зала, что облегчает отслеживание изменений в походке или позе.

Помимо математических расчётов, обрезка копыт имеет и практические, и этические аспекты. Работа с коровами во время обрезки увеличивает их стресс, а обрезка без необходимости может привести к слишком обильному удалению копыт и предрасполагает к проблемам. Благодаря избирательному подходу система обрезки будет эффективной и выгодной. 

«Чтобы добиться этого, требуется совершенно другой уровень управления», — говорит Крамер. «Тогда мы получим решение, которое будет выгодно и животным, и ферме с экономической точки зрения», подчеркивает он.

Идея Крамера проста: расчистка должна быть целенаправленной, а не автоматической. Выделяя время для расчистки там, где это наиболее важно, фермы могут улучшить благополучие животных, сократить продолжительность хромоты и эффективнее использовать время и ресурсы.

Источник: Вovine Veterinarian. Автор: Андреа Бедфорд. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru