🔹

Исследовательская группа Университета штата Канзас по безопасности кормов разрабатывает рекомендации для свиноводов в помощь с вирусом АЧС. Подробности этой работы выяснила Энн Хесс, журналист портала www.nationalhogfarmer.com.

…Когда Кассандра Джонс, профессор факультета зоотехники и промышленности Канзасского государственного университета, рассказывает своим ученикам про возбудителя болезни АЧС, она называет его «бронированным» вирусом.

 - Это оболочечный ДНК-вирус, и его оболочка помогает ему выживать в течение длительных периодов времени, отчасти поэтому он вызывает большие разрушения в свиноводстве. Несмотря на то, что существует множество путей проникновения АЧС в популяцию, мы хотим понимать риски в корме. Хотя риск передачи через корм низок по сравнению с некоторыми другими путями, возможность все еще существует, и нужны меры предосторожности. И мы задаемся вопросами: какие категории ингредиентов отнести к высокому риску? Как снизить этот риск? Кроме того, какие шаги следует предпринять, чтобы вирус АЧС, даже если он и попадет на определенную территорию, далее не распространялся по кормовой базе, - говорит Джонс.

В то время как большинство свиноферм в Соединенных Штатах имеют строгие протоколы биобезопасности, те же самые шаги не всегда распространяются на обработку кормов.

 - В отрасли свиноводства хорошая биобезопасность от фермы к ферме. Чтобы переехать с одной свинофермы на другую, вы обычно должны принимать душ и соблюдать временные перерывы между посещениями участков. Однако мы часто доставляем корм на разные участки в один и тот же день, используя один и тот же грузовик без санитарных мер между поставками. В то время как мы контролируем риски между фермами, у нас есть пробел в биологической безопасности между фермами и комбикормовыми заводами, - пояснила эксперт.

Джонс отмечает, что изучение вируса АЧС – захватывающая авантюра, потому что нужно открыть так много новой информации, но нет стандартных протоколов для определенных исследований, как в случае с кормами.

- Мы разрабатываем методы сбора образцов и анализы для корма и пробы окружающей среды практически на ходу, сами составляем протоколы о том, как собирать, анализировать и интерпретировать данные. Иногда проверяем образцы с помощью, который никогда ранее не использовался для этого типа образцов.

География исследований вируса АЧС ученых Канзасского университета простирается за пределы США. Так, команда побывала во Вьетнаме, где в свиноводческом регионе страны произошла крупная вспышка АЧС.

- Нам было важно поработать в полевых условиях и определить, где брать пробы окружающей среды и как интерпретировать результаты. Эти данные помогли нам лучше понять, почему некоторые объекты не пострадали от АЧС, а другие понесли ущерб. Выяснилось, что на пострадавших объектах перевозку корма осуществляли на загрязненных вирусом грузовиках. Водители потенциально могли распространять вирус АЧС со своей обуви. И в этом случае резервуаром вируса являлась кабина, хотя корм ​​и внешняя часть грузовика были чистыми. Следовательно возник вопрос - как продезинфицировать внутреннюю часть кабины грузовика? С ним мы и вернулись в Соединенные Штаты для продолжения работы в контролируемых условиях.

Мы купили несколько кабин аварийных грузовиков на свалке в Канзасе. Это было одно из самых запоминающихся обоснований расходов, которые я представила. Затем кабины грузовиков доставили в лабораторию, заразили свиными вирусами и оценили способы дезинфекции, используя различные уровни практичности.

Мы все хотим делать что-то максимально практичное, но в то же время эффективное. Итак, мы проверили такие простые и минимальные вещи, как простое ночное время простоя кабины грузовика, внутренняя обработка с помощью садового опрыскивателя с различными типами дезинфицирующих средств, использование пакетов с диоксидом хлора. Теперь мы можем предоставить научно обоснованные рекомендации по решению проблемы, - рассказывает эксперт.

Джонс говорит, что изучая распространение вируса при производстве кормов и его выживаемость в кормах или ингредиентах, исследовательская группа также надеется ответить на вопрос «сколько вируса требуется, чтобы свинья действительно заболела?»

- Здесь можно провести аналогии с человеческим сезоном гриппа и простуды. Ваш ребенок пришел из детского сада с насморком, вы не заболели, а бабушка заразилась. У всех нас разные виды иммунной системы, и некоторые из них более чувствительны, чем другие, поэтому мы также хотим понять, какая доза вируса в корме наиболее опасно и способы ее уменьшить. Рассматриваются различные предположения от некоторых кормовых добавок до процедур термической и санитарной обработки на комбикормовом заводе.

Джонс подчеркивает, что пока тот или иной тип исследования проводится в контролируемой обстановке, команда всегда задает практические вопросы и использует практичное оборудование.

(Источник: www.nationalhogfarmer.com. Автор: Энн Хесс. Изображение: Дмитрий Лукьянов).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru