Жвачные животные являются уникальными. Благодаря сложной системе рубца они могут получать энергию и белок из кормов, которые большинство скота даже не могут переварить должным образом. Но животноводам нельзя забывать о микотоксинах, которые корма могут содержать

Микотоксины являются токсичными вторичными метаболитами, производимыми грибами, и они оказывают большое влияние на животноводство в плане затрат на здоровье и снижения производительности.

Люди часто связывают микотоксины с зерном. Действительно, в кормовом материале, который включает в себя немного зерна, например, кукурузный силос, микотоксины, которые находятся в зерне, обычно остаются в силосе. Но микотоксины могут быть произведены в других частях растения.

К опасным относятся некоторые из микотоксинов грибов Fusarium, которые распространены в зерне, например дезоксиниваленол (DON влияет на состояние кишечника и восприимчивость к болезням), зеараленон (ZEN влияет на репродуктивную функцию) и фумонизины (FUM наносят вред пищеварительному тракту КРС).

Ряд микотоксинов, таких как Fusarium, усиливают действие ДОН на животных.

Корма также могут содержать микотоксины из других грибов, растущих на или на растениях. Часто присутствует тенуазоновая кислота (ТеА), вырабатываемая грибами, такими как Alternaria и Phoma. Например, загрязнение фуражного зерна грибом Phoma означает высокие уровни присутствия ингибитора синтеза белка ТеА. Мало что известно о влиянии ТеА на жвачных животных, но он оказывает негативное влияние на стенку пищеварительного тракта у домашней птицы.

В побегах некоторых трав могут расти специфические эндофитные грибы, такие как виды Neotyphodium на овсяных травах, и они могут продуцировать токсичные алкалоиды спорыньи, которые могут вызывать тремор и вазоконстрикцию, приводящие к тепловому стрессу, хромоте, маститу и репродуктивным проблемам. В некоторых травяных или зерновых культурах аналогичным образом существует риск появления грибов спорыньи Claviceps, которые также содержат токсичные алкалоиды.

Люцерна – популярная кормовая культура, подверженная загрязнению дезоксиниваленолом (ДОН) и зеараленоном и довольно часто может включать в себя также некоторое количество афлатоксина, что является наиболее актуальной проблемой для молочных коров из-за переноса афлатоксина В1 в молоко. Обратите внимание на хранение кормов, чтобы снизить риск появления Aspergillus flavus и его родственников, которые производят афлатоксины.

Силос представляет собой еще одно измерение риска микотоксинов, поскольку в силосном материале могут расти некоторые дополнительные грибы.

Важно избегать кормления заметно заплесневелых участков силоса, поскольку отдельные плесени (например, Mucor hiemalis или Aspergillus fumigatus) могут вызывать заболевания у животных или людей, и некоторые из них (включая A. fumigatus) могут продуцировать микотоксины.

Плесени A. fumigatus часто встречаются в силосе, производя иммунодепрессант глиотоксин и токсичные соединения клавина, связанные с алкалоидами спорыньи. Другие распространенные силосные формы включают Penicillium roquefortii (который может производить рокфортин С, патулин и микофеноловую кислоту) и Monascus ruber (ответственный за производство цитринина).

Значение этих отдельных микотоксинов силосной плесени у жвачных требует дополнительных исследований, но имеется достаточно доказательств того, что плесневой силос вреден для крупного рогатого скота.

Помимо того, что следует избегать подачи заплесневелого силоса, важно снизить риск появления силосных форм плесени, начав с правильного содержания влаги в корме, надлежащим образом уплотняя и герметично закрывая как можно скорее. Эффективный инокулянт силоса также важен для улучшения стабильности силоса как во время силосования, так и в фазе кормления.

Многие из дополнительных микотоксинов, присутствующих в кормах, оказывают токсическое влияние на синтез белка. Это означает, что их влияние наблюдается на быстрорастущие клетки организма, которые требуют быстрого синтеза белка, то есть на стенку кишечника, печень и иммунные клетки.

Управление питанием для жвачных животных должно учитывать широкий спектр микотоксинов, присутствующих в зерне и кормах с полей, а также микотоксинов, образующихся при хранении или силосовании.

(Источник: www.dairyglobal.net. Автор: д-р Тимоти Дженкинс, научный сотрудник компании Biomin).