Что надо знать для сохранения здоровья свиноматок и поросят в условиях теплового стресса

Для профессора Бруно Силвы проблема сохранения здоровья свиней в жару хорошо известна, так как он является профессором в области питания свиней и адаптации к окружающей среде в Федеральном университете Минас-Жерайс (UFMG), Бразилия.

Минас-Жерайс расположен между Рио-де-Жанейро и Бразилиа - полностью в тропической зоне. Если какое-то место и подходит для изучения того, как справляться с жаркими температурами и их влиянием на производительность свиней и свиноматок, то оно находится здесь.

Недавно Бруно Сильва участвовал в вебинаре, организованном компанией Lallemand Animal Nutrition, «Пищевые решения для кормящих свиноматок в условиях теплового стресса». Участники обсуждали ситуацию, при которой эффективность производства снижается каждый раз, когда температура окружающей среды выше или ниже определенных пороговых значений, пишет в своей статье на портале Pig Progress редактор Винсент тер Беек.

По словам профессора Сильвы, свиньи очень чувствительны к тепловому стрессу, потому что у них крайне неэффективный процесс терморегуляции. «Они свиньи страдают зависят от конвективных и кондуктивных потерь тепла и частоты дыхания, потому что им не хватает функциональных потовых желез», - сказал он, добавив, что современные свиньи, добавил он, имеют высокий процент мяса, высокий оборот белка; следовательно, их метаболизм производит много тепла.

По его словам, тепловой стресс вызывает несколько изменений: «Не только с физиологической или поведенческой точки зрения, но и с метаболической точки зрения. Потому что, в конце концов, животное должно выжить; он должен приспособить свой метаболизм к новому вызову».

На уровне кишечника, по его словам, сочетание всех этих факторов теплового стресса может способствовать разрыву плотных соединений, то есть, так называемой, «протекающей кишке». Это не только снижает эффективность переваривания питательных веществ, но и увеличивает восприимчивость животного к иммунным проблемам.

Одной из самых правильных мер в этом контексте является снижение потребления корма. Чтобы пояснить более подробно, профессор ввел понятие «тепловой эффект корма» (TEF), то есть вклад корма в тепло. По его словам, переваривание белков генерирует больше тепла, чем углеводы и жиры. «Степень снижения потребления корма напрямую связана со скоростью метаболизма, а также с продуктивной стадией».

Молодые свиноматки, как сказал Сильва, едят по меньшей мере на 20% меньше, чем взрослые в условиях теплового стресса, потому что они имеют меньшую емкость кишечного тракта, следовательно, и проще переносят жару.

В среднем, по его словам, свиноматки в течение 24 дней лактации летом едят примерно на 22% меньше, чем зимой, и преимущественно потребляют корм ночью.

Так как же свиноматки регулируют свой метаболизм в жару? Профессор Сильва объяснил, что это происходит через изменения в гормональных профилях. Например, исследования показали влияние жарких условий на гормоны щитовидной железы, изменение уровня кортизола и уровня инсулина.

Тепловой стресс отрицательно сказывается на производстве молока. Эксперт представил данные своего недавнего исследования современных линий свиноматок, которые показали снижение выработки молока на 19% при повышении температуры с 23 ° С до 35 ° С.

Как помочь животным?

Профессор Сильва обсудил три различных стратегии.

Первая – генетика. Производители могут выбирать животных для большей устойчивости к жаре.

Вторая – создавать идеальные условия при помощи специального оборудования, но переоборудование свинарника зачастую слишком дорого.

Третья стратегия – правильное кормление и подача воды. Летом, по словам эксперта, свиноматки пьют воды на 57% больше, чем зимой. И вода также играет роль в здоровье поросят, которые кормятся молоком матери 25 раз в день. В условиях теплового стресса, по словам профессора Сильвы, поросятам требуется больше молока, а поскольку выработка молока падает, это чревато недокормом и случаям агрессии свиноматок по отношению к потомству.  

Что касается кормов, то для изменения плотности рациона следует снизить уровни сырого белка, хотя при этом общее потребление корма может вырасти на 12–15%. Затем, надо ввести кормовые добавки. Например, бетаин, помогающий в расщеплении жиров и белков, поступающих с пищей, обладает способностью защищать свиноматок от осмотических и высокотемпературных воздействий.

Кроме того, микроэлементы, такие как цинк, могут помочь устранить проблему «протекающей кишки».

Наконец, использование живых дрожжей (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) снижает уровень запоров, что важно на позднем сроке беременности – увеличивает число живых поросят, а также стимулирует потребление корма для свиноматок в период лактации (до 23% и выше) и изменяет профиль молока, оказывая косвенное влияние на здоровье поросят.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент тер Беек, редактор Pig Progress).