🔹

Листья дерезы русской Lycium ruthenicum (в Китае растение называют черные ягоды годжи) содержат множество биоактивных соединений, таких как флавоноиды, полифенолы, алкалоиды и т. д., что делает их хорошим кандидатом для улучшения показателей роста скота и качества их продукции. 

Было показано, что экстракты Lycium ruthenicum, даваемые жвачным животным, таким как овцы, усиливают антиоксидантную и иммунную активность и улучшают ферментацию рубца. Однако о прямом скармливании жвачным животным сообщалось редко. 

В новом исследовании ученые Синьцзянской академия животноводства закрыли этот пробел, сравнивания микробиоту рубца, ферментацию и качество мяса ягнят поколения F1 помесей Дорпер × Ху, которым добавляли различные уровни листьев русской дерезы на стадии откорма. 

Добавим, что овцы породы ху комолые, известны своей красивой волнистой шерстью, ранним половым созреванием, сезонным размножением, плодовитостью и способностью адаптироваться к жаркому и влажному климату. Происходят от монгольских овец. Овцы породы ху растут быстро. Взрослого веса достигают в возрасте 12 месяцев. Взрослые бараны весят 47–65 кг, а овцы – 32–44 кг. В нормальных условиях овцы ягнятся два раза в год, принося в большинстве случаев 2-3 ягнёнка, а иногда и 7-8 ягнят.

Сорок трехмесячных ягнят-самцов помеси с начальной массой тела 29,58 ± 2,06 кг были случайным образом распределены на четыре группы (n = 10). В течение непрерывного 63-дневного периода испытания ягнята получали рационы, содержащие 0 %, 5 %, 10 % и 15 % включения листьев соответственно. В конце испытания были собраны образцы рубцовой жидкости и длиннейшей мышцы спины для оценки характеристик ферментации рубца, структуры бактериального сообщества и качества мяса. 

Результаты показали, что концентрации ацетата, бутирата и общих летучих жирных кислот в рубце увеличились в группе с добавкой 5%, увеличилось относительное обилие типа Firmicutes и рода Ruminococcus увеличилось, в то время как относительное обилие рода Prevotella уменьшилось.

Более того, содержание заменимых аминокислот, сладких аминокислот и общих аминокислот в мясе линейно увеличивалось с увеличением уровней листьев в рационе (p < 0,05). Таким образом, добавление листьев русской дерезы в рацион может улучшить качество мяса, ферментацию и структуру бактериального сообщества рубца у овец. Рекомендуемый уровень включения в рацион составляет от 5% до 15%.

Источник: Animals 2025, doi.org/10.3390/ani15213118 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru