В Турции ученые выяснили, какое влияние порошок из сосновой хвои оказывает на показатели роста, состав грудки и антиоксидантный статус у бройлеров

Было проведено множество исследований для изменения профиля питательных веществ в мясе птицы, особенно содержания полиненасыщенных жирных кислот. Однако одна из основных проблем, с которыми сталкивается эта модификация, включает «окисление липидов», поскольку увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в мясе делает его более склонным к окислительному разрушению.

Сегодня использование травяных добавок в рационах животных стало очень популярным, и в фокусе ученых – натуральные кормовые добавки.

В Турции издревле растение Pinus brutia, широко известное как турецкая красная сосна, применялось в медицине для людей как мощное иммуностимулирующее средство.

Новое исследование турецких ученых говорит о том, что добавление порошка из хвои турецкой сосны в корма для бройлеров увеличивает антиоксидантную способность организма кур, не влияя на продуктивность.

В данном исследовании 210 однодневных цыплят-бройлеров Ross-308 были разделены на 5 экспериментальных групп. Бройлеров кормили базовым рационом с добавлением 0% (контроль), 0,25% (1), 0,50% (2), 0,75% (3) и 1% (4) порошка хвои.

В течение 42-дневного периода кормления не наблюдалось значительных различий между экспериментальными группами по приросту живой массы, потреблению корма и коэффициенту конверсии корма; однако качество тушки улучшалось линейно с добавлением порошка хвои.

Ученые регистрировали уровни малонового диальдегида (МДА), который служит маркером перекисного окисления жиров и оксидативного стресса, в образцах мяса грудки, взятых в разные промежутки времени.

Очевидные результаты наблюдались на 10-й день, когда образцы от группы 2 продемонстрировали значительное снижение уровней MDA в грудке по сравнению с контрольной группой.

Уровни MDA в тканях печени также линейно снижались с увеличением количества добавок порошка хвои.

Кроме того, общий окислительный статус сыворотки крови имел тенденцию к снижению при добавлении соснового порошка.

Результаты показывают, что добавка порошка из хвои может быть жизнеспособным вариантом в качестве природного антиоксиданта в рационе бройлеров для улучшения антиоксидантного статуса животных и окислительной стабильности мяса.

Однако необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения различных антиоксидантных систем в организме птиц и определения максимальной дозы хвойной добавки без токсических эффектов.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Натали Берхаут. Фото: Utsman Media).