Если вы кормите своих кур сбалансированным коммерческим кормом, маловероятно, что они заболеют рахитом.
Рахит развивается из-за недостаточной минерализации костей, дефицита кальция, фосфора и витамина D3. Но все минералы должны быть в правильном соотношении, поэтому избыточное количество также может вызвать рахит. Правильное соотношение кальция и фосфора для здоровой минерализации костей составляет 2 к 1. Роль витамина D3 заключается в регулировании обмена веществ в организме и усвоении кальция. Рахит не заразен, поэтому вполне возможно, что некоторые птицы болеют им, а другие нет.
У цыплят, страдающих рахитом, развивается явная хромота из-за дефицита минералов в возрасте около 2 недель. У пожилых птиц подобное состояние известно как остеомаляция – из-за мягких костей ноги искривляются. В худшем случае птицы перестают ходить, теряют вес, скакательные суставы отекают.
Но симптомы начнутся с малого: птица будет больше сидеть в течение дня, перестанет забираться на насест. Если не лечить быстро, куры начнут лежать на боку, потеряют способность стоять на ногах и сохранять равновесие.
Когда условия содержания и кормления нельзя назвать идеальными, проверяйте клюв – мягкий и подвижный из стороны в сторону, он укажет на проблему. Должны насторожить и постоянно свисающие крылья.
Для лечения рахита у кур давайте им трехкратную рекомендуемую дозу витамина D3 в воде в течение двух недель. Также предоставьте дробленые ракушки по выбору. То и то можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров.
Забудьте о самодельном корме и переведите животных на коммерческие варианты, подходящие для стадии роста конкретной птицы, мясной или несушки.
Избегайте чрезмерного скармливания кукурузы или зерен, рассмотрите возможность добавки кормовых ферментов.
Ферменты — это белки, которые облегчают определенные химические реакции. После завершения реакции фермент диссоциирует и становится доступным для участия в дальнейших реакциях. Хотя животные и связанная с ними кишечная микрофлора производят многочисленные ферменты в организме, иногда встречается дефицит специфических ферментов, чтобы облегчить поглощение всех компонентов обычных кормов или уменьшить антипитательные факторы в кормах, которые ограничивают пищеварение.
Некоторые злаки (рожь, ячмень, пшеница) имеют растворимые длинные цепи сахарных единиц (называемые растворимыми некрахмальными полисахаридами), которые могут захватывать большое количество воды во время переваривания и образовывать очень вязкое (густое, гелеобразное) содержимое кишки.
Ферменты, добавляемые в корма, могут разрушать эти связи между единицами сахара этих некрахмальных полисахаридов и значительно снижать вязкость содержимого кишечника. Более низкая вязкость приводит к улучшению пищеварения, так как происходит большее взаимодействие пищеварительных ферментов с кормом и, следовательно, лучшее переваривание.
Зерновые злаки используются в основном для удовлетворения энергетических потребностей птицы. Преобладающим фуражным зерном является кукуруза, хотя в разных странах и регионах мира используются разные зерна. Например, в США, Бразилии и большинстве азиатских стран кукуруза – самый распространенный источник энергии для всех кормов для птицы, тогда как пшеница – главный энергетический ингредиент для рационов птицы в Европе, Канаде и России. Конечно, в реальности производитель комбикорма будет использовать в рационе птицы любое зерно, если оно доступно по разумной цене.
Качество зерна злаков зависит от сезонности и условий хранения. Плохие условия выращивания или хранения могут привести к получению зерна с более низким, чем ожидалось, содержанием энергии или заражению микотоксинами или токсинообразующими организмами, такими как грибы и спорыньи – провокаторами рахита.
Обеспечьте выгул. Солнечный свет является естественным источником витамина D3. Постройте загон для на открытом воздухе с защитой от хищников и позволяйте курам гулять в течение нескольких часов.
Достаточное количество витамина D3 может быть произведено в организме всего за 15-45 минут солнечного света (без фильтрации через стекло) каждый день.
Фото: pixabay.com.
