Птичий грипп – опаснейшее заболевание домашней птицы, которое имеет экономическое значение. Когда болезнь подтверждается, то птицы в пределах определенного радиуса должны быть уничтожены по закону. Израильская команда ученых-генетиков EggXYt разрабатывает инструмент, чтобы положить конец этой дорогостоящей практике

Израильская компания, известная своим флагманским решением для определения пола кур в яйце, была основана в конце 2016 года, когда соучредитель, профессор Дани Оффен из Тель-Авивского университета обратился к Иегуде Эльраму (генеральному директору) с его идеей использовать CRISPR-технологии, чтобы положить конец выбраковке суточных цыплят-самцов.

Соучредитель и генеральный директор компании Иегуда Эльрам сообщил порталу Poultry World о том, что сейчас ведутся работы по искоренению птичьего гриппа путем той же технологии редактирования генов.

«Наша компания расширилась в области профилактики заболеваний, лицензировав технологическую платформу GEiGS ™ от Tropic Biosciences в проекте по развитию устойчивости к птичьему гриппу у кур. Как известно, в случае с птичьим гриппом всякий раз, когда сообщается о вспышке, обычно все птицы в определенном радиусе должны быть уничтожены по закону, независимо от того, были ли они инфицированы. Эта жестокая реальность обходится дорого: Например, вспышка в США в 2015 году привела к гибели 50 миллионов птиц и экономическим потерям в 3,3 миллиарда долларов США. Сегодня некоторые страны борются с птичьим гриппом с помощью вакцин и усовершенствованных мер биобезопасности, но этого недостаточно для предотвращения всех вспышек.

Мы собрали уникальную команду молекулярных биологов мирового уровня, специализирующихся в области редактирования генов и наук о птицах. Используя редактирование генов, наша команда может дать цыплятам генетический иммунитет против множества болезней -  в данном случае это птичий грипп.

Мы воспользовались возможностью самостоятельно развернуть GEiGS ™, и это будет первый случай, когда мы применяем методологии интерференции РНК в своем решении. В этом случае мы отредактируем гены в геноме курицы, которые не кодируют сами белки, а скорее регулируют экспрессию других белков.

Мы перенаправим эти гены на сам вирус, предотвращая его репликацию в клетке. Ценность этой платформы в том, что изменения, вносимые в геном, минимальны; мы надеемся, что это ускорит процесс утверждения регулирующими органами и позволит нам вывести наш продукт на рынок», - рассказал эксперт.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Ребекка Квакмэн).