Все мы знакомы с известной басней Крылова про дуб и неблагодарную свинку, исходя из которой можно сделать вывод, что со свиньей, наевшейся желудей до отвала, ничего плохого не случилось. А как насчет коз? 

Среди козоводов все темы, касающиеся корма, сводятся к обмену мнениями и советам. Поскольку тема желудей осенью как никогда актуальна, давайте узнаем, что же говорят по этому поводу сами владельцы рогатых.

«Я думаю, что кормление коз желудями приведет к вздутию или другим проблемам, то есть ничем хорошим не кончится. Кроме того, желуди токсичны, я бы не стала рисковать здоровьем своих животных и ставить на них подобные эксперименты. Существует даже такой термин, как «отравление дубом», и переев желудей, страдают все пастбищные животные: коровы, овцы, козы», так считает Марина.

«Мое мнение, что боязнь желудей – это какая-то фобия. Все дикие животные едят желуди, кабаны, олени и прочие, чтобы нагулять жир к зиме. Если б желуди были токсичны, у нас в лесу давным-давно не осталось бы никакого зверья, белок в том числе. Желуди – отличная подкормка для коз на зиму. Я всегда езжу вместе с детьми (для детей собирать желуди одно из самых любимых развлечений) на заготовку желудей. Собранные желуди я храню в бочке, чтобы давать зимой каждой козе по половине кофейной жестяной банки в день. Козам желуди нравятся, они здоровы, жир и белок в большом количестве. Кроме того, мне кажется, что желуди в некоторой степени работают как глистогонное», - говорит Сергей.

Так кто же прав?

Говоря о токсичности, надо иметь в виду, что красные (или канадские) дубы, произрастающие в изобилии в Московской, Ленинградской, Орловской областях, действительно, дают плоды, которые при чрезмерно потреблении могут негативно повлиять на здоровье коз, вызвав нарушение работы жкт. Поэтому, если вы отправляете своих рогатых питомцев на выпас там, где растут красные дубы, предварительно дайте им дополнительную порцию сена, чтобы они ограничивали себя в потреблении желудей естественным образом.

Дуб белый производит самые безопасные желуди, так что даже имеет смысл посадить его в пределах пастбища. Это дерево живет до 600 лет, отличается широкой раскидистой кроной и будет для животных (и пастуха) убежищем в жаркий день, а на зиму – источником натуральной подкормки.

Кстати, сушеные листья дуба (белого и красного) также можно заготавливать для коз.

Но, разумеется, все кормовые добавки должны быть строго дозированы, и лучше проконсультироваться с ветеринаром, насколько безопасен выпас под дубом именно для ваших животных.

Что же касается устойчивости оленей к отравлению дубом, то это связано с физиологическими особенностями. В слюне оленей выделяется определенное химическое вещество, называемое пролином, которое служит профилактикой отравления дубом.

К симптомам отравления дубом относятся следующие: животное прекращает есть, начинается запор с темным, покрытым слизью стулом. Позже может быть кровавый или очень темный, дегтеобразный понос. В это время животные испытывают сильную жажду, быстро теряют силы и у них можно увидеть отечность челюстей и окровавленные носы. Отравление дубом не происходит единомоментно, должно пройти от одной до двух недель, прежде чем токсины накопятся и начнут отравлять организм.

В целях профилактики – при выпасе на пастбище с большим количеством желудей – осенью козам дают гидроксид кальция или корм, содержащий пролин, например, кукурузный глютен, чтобы предотвратить проблемы.