Об этом пишут ученые из международной группы экспертов из Ирана (Исламский университет Азад), Турции (Эгейский университет) и Италии (Университет Бари А. Моро) в статье, опубликованной в журнале Animals 2023 на портале MDPI: «Японский перепел (Coturnix japonica) распространен и разводится для различных целей по всему миру как декоративная и промышленная птица. В производстве яиц и мяса японский перепел показывает отличную продуктивность, высокий коэффициент конверсии корма и удобство в содержании.
В прошлом безрецептурные антибиотики часто применялись в птицеводстве для предотвращения болезней и стимулирования роста, но эта практика была запрещена как в Европе, так и в США. С тех пор во многих исследованиях предлагалось замещать антибиотики натуральными добавками. О положительном влиянии на здоровье и продуктивность перепелов масел, эссенций и экстрактов различных растений известно много, а вот добавка «живого» молозива КРС – относительно новый подход, хотя сухое молозиво на уровне 2,5 и 5% уже используется в кормах для несушек японских перепелов.
Молозиво крупного рогатого скота является первым секретом молочных желез коров после родов – эта богатая питательными веществами жидкость содержит несколько иммунорегулирующих компонентов, трансферрин, незаменимые и заменимые аминокислоты, инсулиноподобный фактор роста, I (IGF-1) и II (IGF-II), жирные кислоты, противомикробные элементы, иммуноглобулины (Igs), ферментативные (лактопероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза) и неферментативные антиоксиданты (витамины A, C, E , лактоферрин и селен), факторы роста, олигосахариды и гликоконъюгаты.
Молозиво играет жизненно важную роль в кормлении новорожденных телят, улучшая их выживаемость и темпы роста, укрепляя иммунную систему и предотвращая некоторые заболевания (например, энтерит, респираторные заболевания, сепсис, инфекции суставов, диарею, сальмонеллез, кишечную палочку).
Иммуноглобулины в молозиве в первые часы после рождения легко переносятся через межклеточные поры кишечника, достигают кровотока и усиливают иммунный ответ.
Поскольку количество молозива, производимого молочными коровами, превышает потребности их телят, его можно использовать в качестве кормовой добавки. Есть научные работы о положительных эффектах включения его в рацион домашней птицы.
Кроме того, пищевые продукты на основе пробиотической микрофлоры являются обязательными компонентами рациона. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах могут принести пользу здоровью хозяина за счет нескольких синергетических эффектов. Подобно другим видам домашней птицы, в последние годы появились микробные продукты для перепелов, обычно применяемые в рационах молодняка для модификации кишечной микробиоты, стимуляции иммунной системы, уменьшения воспалительных реакций, предотвращения колонизации патогенами, улучшения показателей роста и здоровья кишечника, снижение экскреции аммиака и мочевины.
До настоящего времени не проводилось исследований для оценки влияния коровьего молозива (натуральная добавка) и пробиотиков (искусственная добавка) на японских перепелов-несушек.
Таким образом, целью данной работы стало определение влияния различных уровней коровьего молозива с пробиотиками и без них на продуктивность, качество яиц, характеристики тушки, параметры крови и антиоксидантный статус у японских перепелов.
В текущем исследовании было задействовано 240 перепелов-несушек. Все животные были случайным образом разделены на 6 групп в виде факторных комбинаций 3 × 2, содержащих 3 уровня свежего молозива крупного рогатого скота, 0 % (Col-0), 2 % (Col-2) и 4 % (Col4), и 2 уровня добавления пробиотиков: 0% (проб-0) и 0,01% (проб-0,01).
Лечение включало: (1) молозиво 0% и пробиотики 0% для контроля; (2) молозиво 0% и пробиотики 0,01%; (3) молозиво 2% и пробиотики 0%; (4) молозиво 4% и пробиотики 0%; (5) молозиво 2% и пробиотики 0,01%; (6) молозиво 4% и пробиотики 0,01%.
В каждой из 6 опытных групп было по 4 клетки размерами 45×50 см и высотой 25 см. В каждой клетке содержалось по 10 японских перепелов-несушек (по 40 в каждой группе).
Каждое отделение клетки оборудовали ниппельной поилкой и кормушкой желобного типа.
Комнатная температура составляла 22 °C, птицы подвергались циклу освещения 16 ч/8 ч свет/темнота, а испытание длилось 6 недель в возрасте от 24 до 30 недель.
Молозиво выдаивали у трех коров голштинской породы через 6 ч после отела, полностью перемешивали и хранили при температуре -20 °С в бутылях по 200 мл.
Каждый день молозиво оттаивали в воде при температуре 30°C, полностью растапливали и тщательно смешивали со всем рационом. Готовые рационы хранили в непрозрачных полиэтиленовых пакетах и хранили в прохладном (10–20 °С) и сухом (влажность 35–40 %) помещении до момента скармливания подопытным перепелам.
В контрольный рацион добавляли воду с содержанием 2%, чтобы имитировать аналогичное включение влаги в рационы. Диеты были составлены на основе кукурузной и соевой муки. Используемый пробиотик был коммерческим, иранского производства: комбинация 9 штаммов бактерий и дрожжей, отобранных на основе тестов in vitro и in vivo и специально разработанная для домашней птицы (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Saccharomyces cerevisiae), а также карбонат кальция в качестве наполнителя и носителя.
В текущем исследовании мы обнаружили, что постоянное использование коровьего молозива в рационе японских перепелов-несушек в поздний период яйцекладки улучшило показатели яйценоскости, характеристики яиц, включая насыщенность цвета желтка, характеристики тушки, биохимию крови и антиоксидантный статус.
Применение пробиотиков без молозива не влияло на исследуемые признаки несушек японских перепелов (р > 0,05), но при сочетании с молозивом наблюдался синергетический эффект. Общие результаты показали, что использование 4% коровьего молозива для японских перепелов-несушек с добавлением 0,01% пробиотической кормовой добавки – лучший вариант.
Положительное влияние коровьего молозива на рацион перепелов-несушек может быть обусловлено разными причинами. Во-первых, улучшение потребления корма свежим молозивом может быть связано с физической кондицией и улучшением вкусовых качеств рациона.
Другая причина повышения производительности, вероятно, связана с питательными (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы) и биологически активными соединениями (противомикробные факторы, антиоксидантные факторы и иммуноглобулины) в молозиве.
Следует подчеркнуть, что помимо белков и углеводов молозиво содержит антитела. Перепелам может быть полезно потребление молозива в качестве источника пробиотиков для замещения антибактериальных препаратов».
По статье группы авторов (Реза Мохтарян Асл, Али Нобахт, Валиолла Паланги, Аристид Маджолино, Херардо Чентодукати), опубликованной на портале www.mdpi.com.
