🔹

Группа польских исследователей (Институт животноводства, Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни; Кафедра автомобильной техники, механический факультет, Вроцлавский университет науки и технологий; Кафедра хирургии, Факультет ветеринарной медицины, Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни; Кафедра питания животных и управления кормами, Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни) назвала новую перспективную добавку для здоровья лошадей. Научная работа опубликована в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Lentinula edodes, широко известный как гриб шиитаке, занимает второе место на мировом рынке грибов в отношении его питательной ценности и терапевтического применения для предотвращения или лечения множества заболеваний, а также для балансировки рациона питания человека.

Ценность грибов шиитаке связана с высоким содержанием в них биологически активных компонентов, в том числе белков, углеводов и, в частности, биоактивных полисахаридных комплексов, таких как β-D-глюкан, гетероглюкан, ксиломаннан, лентинан, эритаденин, гетероглюкан, лентинан. Также присутствуют свободные сахара, такие как арабиноза, арабитол, манноза, маннит, трегалоза и глицерин. Шиитаке также богаты витаминами B2, B12, D2, микро- и макроэлементами (K, P, Mg, Ca, Zn, Cu, Mn, Se и Fe). Они содержат мало холестерина и общего жира, но большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Влияние грибов шиитаке на здоровье животных до конца не изучено, эксперименты, в основном, проводились на лабораторных мышах и домашней птице (бройлерах). Получены данные, свидетельствующие о том, что добавки с грибами шиитаке оказывают прямое влияние на клеточный метаболизм, оказывая общее благотворное влияние на здоровье животных.

Тем не менее, нет информации о биологических эффектах добавок с этими грибами конкретно для лошадей. Поэтому целью нашего исследования было оценить влияние добавок грибов шиитаке на морфологические и биохимические свойства крови у лошадей. Было высказано предположение, что добавление грибов шиитаке положительно повлияет и улучшит морфологические и биохимические показатели крови у этих животных.

Исследование проведено на группе из 17 манежных, чистокровных взрослых лошадей (13 меринов и 4 кобылы) в возрасте 4–10 лет и средней массой тела 492 ± 58 кг. Лошади были клинически здоровы и в хорошем состоянии.

Стандартный осмотр был проведен опытным конным врачом для подтверждения любых проблем со здоровьем и в дальнейшем лошади проходили клиническое обследование каждые 4 недели в течение периода исследования.

Животных содержали в одной конюшне, в индивидуальных стойлах с соломенной подстилкой, в клубе верховой езды во Вроцлаве (Польша). Лошади, допущенные к исследованию, содержались в стойлах размерами 3 × 3 м в течение ночи и на пастбище полдня (с 6:30 до 13:00). После возвращения с пастбища они имели свободный доступ к сену и воде. Животных кормили концентрированными кормами три раза в день в 6.00, 13.00 и 18.30.

Лошади получали постоянную базовую диету, основанную на потребностях в питательных веществах на протяжении всего исследования.

Рацион состоял из 3 кг лугового сена три раза в день, смеси концентрата свекловичного жома (AgroVital BASIC, Agro-Vital, Польша – состав: свекловичный жом немелассированный, люцерна гранулированная сухая, яблоко сушеное, примула вечерняя и жмых льняной, шелуха гречневая, масло соевое, хлорид натрия, фосфат кальция, оксид магния) и комбикорма на основе сырья, богатого структурными углеводами (AgroVital CONTROL, Agro-Vital, Польша - состав: люцерна сушеная, отруби рисовые, ячмень, жмых подсолнечный, жмых льняной, шелуха сушеная яблочная, шелуха гречневая, жмых черного тмина и примулы вечерней, жом свекольный, масло подсолнечное, оксид магния, фосфат кальция, хлорид натрия, кальций морских водорослей).

Лошадей использовали для прогулочной езды 5 раз в неделю по 1–2 часа в день. В период исследования все лошади продолжали участвовать в занятиях верховой ездой.

Грибы шиитаке предоставила Экологическая грибная ферма в Калише, Польша. Отобранные грибы сушили на воздухе при температуре около 40 °C в течение примерно 3 дней и измельчали ​​в порошок. Затем грибной порошок гранулировали с добавками. В 100 г гранулята содержится: 30 г сушеных грибов шиитаке, 50 г ячменя, 10 г пшеничных отрубей; 4 г кукурузы, 4 г люцерны и 2 г патоки.

Отобранные для исследования лошади были случайным образом разделены на 2 группы: группа с добавками (G1) включала 9 лошадей (4 в возрасте 10 лет, 3 в возрасте 9 лет, 2 в возрасте 4 лет; 7 меринов и 2 кобылы) и контрольная группа (G0): из них 8 лошадей (2 в возрасте 10 лет, 2 в возрасте 9 лет, 1 в возрасте 8 лет, 2 в возрасте 7 лет и 1 в возрасте 4 лет; 6 меринов и 2 кобылы).

Группе с добавками давали дополнительно 200 г гранулята, содержащего 60 г грибов шиитаке, каждый день в течение 112 дней (с августа по декабрь 2020 г.), один раз в день во время послеобеденного кормления.

Биохимический анализ крови показал, что грибы шиитаке влияют на большое количество параметров.

Например, более высокие уровни лимфоцитов в группе с добавкой грибов.

Для многих лошадей требования интенсивных тренировок, соревнований и путешествий, а также сопутствующий стресс оказывают давление на иммунную систему. Поддержание сильной иммунной системы лошади имеет решающее значение для здоровья и предотвращения инфекции и иммунодефицита, вызванного стрессом. Поэтому повышенные лейкоциты необходимы для опосредования иммунных и воспалительных реакций.

Кроме того, между группами были обнаружены различия в уровне глюкозы. Глюкоза поставляет энергию из пищи всем клеткам тела и является индикатором энергетического статуса лошади. В проведенном исследовании лошади, получавшие L. edodes, имели более низкие концентрации глюкозы.

Грибы шиитаке содержат биологически активные полисахариды, принадлежащие к группе β-глюканов, которые могут предотвратить высокий уровень глюкозы и холестерина в крови или резистентность к инсулину. Аналогичные результаты были получены при изучении противодиабетического препарата и антиоксидантной активности β-глюкана из грибов шиитаке на мышах. Феномен снижения уровня глюкозы в крови вследствие приема грибов шиитаке может иметь значение для лошадей, страдающих гипергликемией.

Настоящее исследование также показало влияние грибов на уровень макроэлементов, включая Na и Ca. В группе с добавками было меньше Na и больше Ca по сравнению с контрольной группой.

Различия между добавкой и контрольной группой на разных занятиях позволяют предположить, что грибы шиитаке являются полезной пищевой добавкой для лошадей».

По статье группы авторов (Мария Сороко, Ванда Гурняк, Паулина Зелинска, Александр Горняк, Каролина Снегуцка, Каролина Наврот, Мариуш Корчиньски), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Диана Медведева. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru