🔹

При необходимости в рацион молочных коров добавляют витамины в удобной жидкой форме. Витамины тесно связаны с минеральным обменом и усвоением.

Витамин А

Необходим для здоровья, роста, размножения, устойчивости к инфекциям, синтеза антител, выживания и качества эмбрионов.

Витамин А помогает формировать защитные мембраны в слизистой оболочке глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Признаки дефицита витамина А у молочных коров включают мертворождение, задержку плаценты и куриную слепоту.

Потребность в витамине А обычно удовлетворяется за счет выпаса на свежей зеленой растущей траве. Окисление разрушает витамин А во время хранения, поэтому рационы, основанные на хранимых кормах, должны быть дополнены витамином А.

Жидкие витамины витамина А обычно комбинируют с другими витаминами, такими как D и Е, в дополнение к сырому протеину и кальцию, образуя хорошо сбалансированный продукт в одной удобной дозе.

Витамин А можно добавлять в минеральную смесь в стабилизированной форме для предотвращения окисления. Минимальное количество должно составлять примерно 120 000 международных единиц (МЕ) витамина А на 400 г минерала. Витамин А также может быть добавлен в зерновую смесь, чтобы обеспечить от 15 000 до 30 000 МЕ на голову в день, в зависимости от индивидуальных потребностей животного.

Витамин Е

Витамин Е улучшает иммунную систему для борьбы с бактериями и болезнями, помогает функциям воспроизводства и является антиоксидантом, избавляя организм от токсинов.

Болезнь белых мышц и репродуктивная недостаточность являются признаками дефицита витамина Е у молочных коров. Жидкие витамины витамина Е обычно сочетают с витаминами А и D, фосфором и минералами в жидких препаратах.

Витамин Е обычно присутствует в рационе в достаточном количестве, однако дефицит селена может привести к явному дефициту витамина Е.

Витамин Е может быть полезен при кратковременных периодах стресса, когда, например, телят смешивают и транспортируют при отъеме.

Витамин К

Играет активную роль для обеспечения нормальной свертываемости крови в организме молочной коровы. Признаками дефицита витамина К являются кровоизлияния и замедленная реакция на время свертывания крови.

Витамин Д

Усиливает усвоение фосфора и кальция в костях молочных коров. Дефицит витамина D приводит к тому, что у пожилых молочных коров размягчаются кости, а у молодых развивается рахит.

Жидкие витамины D часто добавляют к смеси витаминов А и Е с минералами, фосфором, кальцием и сырым белком. Добавки, включающие смесь этих ингредиентов, улучшают усвояемость клетчатки и стимулирует функцию рубца у молочных коров.

Большинство крупного рогатого скота, подвергающегося воздействию прямых солнечных лучей на выпасе, синтезируют достаточное количество витамина D, но при содержании в закрытом помещении может потребоваться дополнительный источник.

Перед добавлением жидких витаминов в рацион молочных коров проконсультируйтесь с ветеринарами. Следует вводить надлежащие уровни витаминов, чтобы избежать токсичности.

Другие необходимые витамины, кроме упомянутых, обычно присутствуют в рационе в адекватных количествах или синтезируются бактериями в рубце.

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru