Борьба с жуками-переносчиками сальмонеллы и лучшее средство для дезинфекции птичника

О том, как голландский фермер, разводящий бройлеров, Ад Янсен (54 года) избавился в своем предприятии от опасных бактерий, рассказывает Дик ван Доорн в своей статье на портале www.poultryworld.net.

«Ад Янсен содержит на своей птицеферме в Нидерландах 90 000 бройлеров в 3 птичниках. В 2016-ом году произошла серьезная неприятность: образцы из двух птичников дали положительный результат на сальмонеллу. Его консультант Ян ван Бирс, эксперт по сальмонелле в компании De Heus Voeders, считает, что заражение произошло через купленную подстилку. Как отметил, Ян ван Бирс, если с некоторыми штаммами сальмонеллы в прошлом было легко бороться, то в последние годы с появлением нового штамма Infantis преодолеть сальмонеллу становится сложным. В связи с этим, он рекомендует всегда тестировать подстилку на биобезопасность.

Поскольку все стороны, вовлеченные в процесс производства мяса кур, включая бойни, хотят быть свободными от сальмонеллы, Янсен и Бирс разработали план действий, попросив помочь в этом ветеринара в отставке Пима Эшуиса, так как мероприятия представляют собой довольно сложный и многоплановый подход.

Начиная с октября 2017 года, еженедельные пробы сальмонеллы отбирались на ферме Янсена в течение шести недель.

«Взяв образцы каждую неделю, вы можете увидеть, на какой стадии заражаются цыплята. Все было тщательно вымыто и продезинфицировано до доставки бройлеров. После чего началась выборка. Мы проводили отбор проб везде, включая все швы и трещины в помещениях птичника», - рассказывает Янсен. И именно эти швы и трещины оказались сальмонеллезными. Таким образом, все пришлось тщательно запечатать.

На ферме Янсена это было сделано с помощью геля, но можно применять цемент или битум в зависимости от типа строения, поясняет Бирс.

борьба с сальмонеллой в птичнике

Кроме того, как отметил Бирс, существует прямая связь с давлением болезни и переносчиками сальмонеллы – широко распространенными, так называемыми, «навозными жуками» Alphitobius diaperinus (малый мучной хрущак).

малый мучной хрущак

Фото: Википедия.

малый мучной хрущак на птицефабрике

Пример заражения Alphitobius diaperinus на птицефабрике в Минас-Жерайс, Бразилия. Автор фото: Магно Борхес.

«Если в птичнике есть жуки с положительным результат на штаммы Salmonella infantis или S. java, решить проблему практически невозможно, пока уничтожение этих насекомых не поставлено в приоритет. Обычно жуков можно обнаружить в птичьем помете, откуда они расползаются по укромным местам и становятся недоступными для инсектицидных обработок. Как только вы завозите новых птиц, жуки появляются из своих укрытий, вызывая заражение суточных цыплят. Хороший контроль за Alphitobius diaperinus является важным требованием для освобождения от сальмонеллы», говорит эксперт.

В данном случае на стенах по периметру были установлены полосы-ловушки на высоте около 1,5 метра.

борьба с хурщаком в птичнике

Очистка и дезинфекция всегда выполняются в соответствии с протоколом. В конце каждого цикла помет удаляется и птичник обеззараживают.

Янсен дезинфицирует хлором. «За прошедшие годы мы протестировали различные продукты и увидели серьезные различия в эффективности. Хлор оказался одним из лучших дезинфицирующих средств и дает максимальные результаты», - сообщает Бирс.

После последовательного применения мер к апрелю 2019 в птичниках сальмонеллы не было, но борьба оказалась утомительной: постоянно приходилось проверять, не пропустили ли где швы или трещины, и запечатывать их.

Чтобы иметь четкий обзор своего статуса сальмонеллы, Янсен продолжает брать образцы сальмонеллы каждую неделю.

«Мы в Heus Voeders создали наш собственный набор проб специально для сальмонеллы. Это то, что использует Янсен. Мы также разработали комплексный контрольный список, в соответствии с которым владельцы птицефабрики могут узнать, как правильно взять образцы сальмонеллы, что необходимо очистить и продезинфицировать в первую очередь», добавил Бирс.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор текста и фото: Дик ван Доорн, независимый журналист).