Дайте новорожденным телятам достаточно воды! Многие фермеры опасаются напоить телят из-за диареи, но совершенно напрасно

Вода является жизненно важным веществом для домашнего скота, поэтому рекомендуется давать попить теленку сразу после появления на свет.

Новое исследование американских ученых доказывает, что подача воды с самого начала может оказать положительное влияние на потребление и рост молока.

Несмотря на то, что вода является таким важным веществом, потребности скота в воде часто упускаются из виду по сравнению с потребностями других питательных веществ. И это часто бывает в случае с молочными телятами.

Учитывая, что на долю воды приходится около 80% веса тела новорожденных телят голштинской породы и тот факт, что содержание воды в организме резко снижается по мере роста телят и откладывания большего количества жира (что вытесняет воду из организма) правильному поению следует уделить пристальное внимание. С учетом того, что потери воды в организме увеличиваются в теплую погоду.

Телята удовлетворяют свои потребности в воде с помощью питьевой воды, влаги из корма и метаболической воды.

В то время как зрелые коровы получают основную часть воды через питьевую воду, телят добывают большую часть своей воды через молоко или заменитель молока, что приводит к преуменьшению важности питьевой воды для малышей.

Исследование Национальной системы мониторинга здоровья животных, проведенное Министерством сельского хозяйства США в 2014 году, показало, что фермеры ждут в среднем 17 дней, чтобы впервые предложить питьевую воду новорожденным телятам.

Животноводы также не решаются предложить воду новорожденным телятам, полагая, что это приведет к диарее.

В целом, по-видимому, не хватает научных данных о потреблении питьевой воды новорожденными телятами и влиянии воды на их развитие.

К тому же, большинство фермеров предполагают, что новорожденные телята получают достаточное количество воды из молока или заменителя молока для удовлетворения общей потребности организма в воде. Поэтому исследовательская группа из Университета штата Айова в США рассмотрела эту тему более подробно.

Было проведено исследование для изучения влияния первого предложения питьевой воды с рождения по сравнению с 17 днями позже на потребление молока и стартера, показатели роста, состояние здоровья и усвояемость питательных веществ, получаемых с жидким кормом.

30 случайных телят голштинской породы, уравновешенных по показателям здоровья, массы тела при рождении и недели рождения, были случайным образом распределены в равные две группы. В одну группу попали телята с доступом к воде с 0 дня, а в другую с доступом к воде на 17 день.

Телят кормили пастеризованным цельным молоком 3 раза в день (2,0 кг / кормление до 14 дней и 3,2 кг / кормление после этого).

Телят частично отлучали в возрасте 42 дня и полностью отлучали в возрасте 49 дней.

Некоторые параметры измерялись ежедневно, такие как потребление питьевой воды, стартера и молока. Рост и привесы измерялись еженедельно, были проанализированы образцы крови и фекалий.

Было показано, что при новорожденные телята потребляли 0,75 ± 0,05 кг / сут воды помимо воды, получаемой из молока в течение первых 16 дней.

Когда телятам из второй группы предложили однажды воду, то они выпили больше воды (59%), чем телята из первой группы.

Потребления стартера было одинаковым, но телята первой группы потребляли на 0,285 кг / день больше молока и имели тенденцию к достижению большей массы тела по сравнению с телятами из второй группы.

Различия в массе тела стали более выраженными к концу периода отлучения от коровы.

Прием воды с рождения по сравнению с предложением ее позже не влиял на количество дней с диареей, интенсивность диареи или концентрацию гематокрита в крови и гаптоглобина.

Несмотря на схожее потребление стартерного корма, телята из первой группы имели большую высоту бедер, длину тела и кажущуюся лучшую усвояемость питательных веществ (возраст от 50 до 70 дней).

Исходя из этих результатов, исследователи пришли к выводу, что обеспечение питьевой водой сразу после рождения может улучшить рост и развитие телят до и после отъема, возможно, путем стимулирования развития рубца, таким образом увеличивая доступность питательных веществ. В отличие от молока, которое доставляется непосредственно в брюшную полость через пищеводный желоб, питьевая вода способна проникать в рубец и становиться неотъемлемой частью его развития.

(Источник: www.dairyglobal.net. Автор: Ранга Аппухами Джаясоория. Фото: pixabay.com).