🔹

Рассматриваемые E. coli - уропатогенная E. coli (UPEC) и патогенная для птиц E. coli (APEC) - вызывают инфекции мочевыводящих путей у собак и инфекции кровотока у домашней птицы соответственно. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Инфекции мочевыводящих путей, хотя обычно и не смертельные для собак, чрезвычайно распространены и являются одной из главных причин назначения антибиотиков в медицине мелких животных, - говорит Грейсон Уокер, бывший доктор ветеринарной медицины/докторант в Университете штата Северная Каролина и соавтор исследования. В настоящее время Уокер является ветеринарным врачом в Министерстве сельского хозяйства США. - С другой стороны, APEC является основной причиной гибели домашней птицы во всем мире. И обе инфекции становятся более серьезными, когда есть коинфекция с EF. Предыдущие исследования показали, что отчасти причина этого в том, что EF помогает E. coli выживать в средах с низким содержанием железа, таких как мочевыводящие пути или кровоток. Мы хотели посмотреть, что еще может происходить».

Исследовательская группа начала с выращивания различных штаммов APEC и UPEC, постепенно приближающихся к Enterococcus в системе культивирования с ограничением железа. Они идентифицировали штаммы APEC и UPEC, реагирующие на EF, и отметили, что эти штаммы росли быстрее и производили больше экзополисахарида, слизистой защитной капсулы, когда они находились ближе к Enterococcus.

Затем они рассмотрели штаммы, реагирующие и не реагирующие на EF, в модели коинфекции куриного эмбриона и обнаружили повышенную смертность у эмбрионов, коинфицированных штаммами, реагирующими на EF, по сравнению с эмбрионами, коинфицированными штаммами, не реагирующими на EF, или только APEC или EF.

Они сравнили геномы штаммов, реагирующих и не реагирующих на EF, и обнаружили, что, помимо генов, регулирующих усвоение железа, у реагирующих штаммов имеются гены, связанные, в частности, с вирулентностью и образованием капсул.

Индукция роста уропатогенных изолятов Escherichia coli (UPEC) от собак с помощью Enterococcus faecalis OG1RF (EF). Источник: PLOS ONE (2024). DOI: 10.1371/journal.pone.0312732.

«В случае этих инфекций у собак и домашней птицы Enterococcus действует как бронь E. coli. Мы уже знали, что коинфекция преодолевает среду с низким содержанием железа. Теперь мы знаем, что это также позволяет E. coli лучше защищать себя. Мы надеемся, что это исследование приведет к выявлению новых целей для вакцин или терапевтических средств против коинфекций Enterococcus и патогенной E. coli», - заключил ветеринарный специалист. 

Источник: North Carolina State University. Автор: Трейси Пик.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru