Добавка ресвератрола помогает улучшить здоровье и продуктивность бройлеров в условиях теплового стресса

Группа китайских ученых из Аньхойского сельскохозяйственного университета и Аньхойского научно-технического университета изучила способ как снизить последствия теплового стресса при выращивании бройлеров. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021, авторы пишут следующее.

«Бройлеры обладают уникальными физиологическими характеристиками, у них нет потовых желез и они покрыты перьями, что затрудняет отвод тепла в условиях высоких температур. Тепловой стресс у птицы оказывает сильное неблагоприятное воздействие на производство мяса, показатели роста, морфологию кишечника, смертность и благополучие, что, однако, можно корректировать специальными добавками к корму.

Многочисленные исследования показали, что питание является эффективным средством помочь птицам пережить тепловой стресс, например, добавки витамина Е, С и глутамина.

Ресвератрол - это встречающееся в природе полифенольное соединение, содержащееся в различных растениях, включая виноград, рейнутрию японскую и арахис.

Вещество обладает рядом биологических эффектов, включая противовоспалительное, антиоксидантное действие и регулирование энергетического обмена. Наше предыдущее исследование показало, что ресвератрол улучшает антиоксидантную функцию мышц у бройлеров, выращиваемых при нормальной температуре окружающей среды.

Для эксперимента в условиях теплового стресса отобрали 162 бройлера в возрасте 21 день с одинаковым весом (средний вес 700 ± 20 г) и разделили на три группы: контрольную группу (CON), группу HS (тепловой стресс) и группу HS + ресвератрол.

Бройлеров контрольной группы содержали в условиях теплового комфорта (22 ± 1 ° C) в течение 24 ч в день.

Птицы групп HS и HS + ресвератрол подвергались воздействию 33 ± 1 ° C в течение 10 часов в день с 8:00 до 18:00 в течение 21-дневной экспериментальной фазы, в течение оставшегося времени температура соответствовала группе CON.

Бройлеры группы CON и группы HS получали основной рацион с базовой диетой, бройлеры группы HS + ресвератрол получали рацион, содержащий базовый корм плюс 400 мг / кг ресвератрола.

Температура и относительная влажность автоматически контролировались системами контроля. Программа освещения составляла 23 часа света и 1 час темноты в день, а относительная влажность составляла 60–70% на протяжении всего экспериментального периода.

Конечную массу тела птицы измеряли в начале (возраст 21 день) и в конце (возраст 42 дня) испытания. Потребление корма регистрировали ежедневно. Средний дневной привес, среднесуточное потребление корма и соотношение корма к приросту рассчитывались на птицу и корректировались с учетом смертности.

Результаты исследования показали, что тепловой стресс определенно приводит к окислительному стрессу кишечника. Этот стресс отрицательно сказался на росте и развитии кишечника и в конечном итоге снизил показатели роста бройлеров.

В то время как добавка ресвератрола улучшила рост птицы при тепловом стрессе, снижая его воздействие на морфологию кишечника и улучшая антиоксидантную способность слизистой оболочки кишечника. Механизм действия может быть связан с активацией сигнального пути Nrf2, индуцированной ресвератролом. Однако для выяснения точного механизма действия потребуются дальнейшие исследования».

По статье группы авторов (Чи Ван, Фэй Чжао, Чжэнь Ли, Сюй Цзинь, Синъюн Чен, Чжаоюй Гэн, Хун Ху, Ченг Чжан), опубликованной на портале www.mdpi.com.