🔹

Новая специальность «ветеринар для насекомых» создана в помощь развивающейся индустрии насекомоводства.

Мучные черви, сверчки и личинки черной львинки уже надежно зарекомендовали себя в качестве сельхозскота.

Выращивание насекомых и использование их богатых белком «тушек» в качестве источников пищи для людей и домашнего скота - растущая отрасль в Дании и во всем мире. Тем не менее, мы недостаточно знаем о том, как обеспечить здоровое поголовье этих маленьких созданий в отличие от коров или свиней.

«Насекомые, как и все другие виды домашнего скота, подвержены атакам болезнетворных микроорганизмов. Чтобы решить эту проблему, мы обучаем новое поколение ветеринаров, которые могут лечить и предотвращать эти проблемы», - объясняет профессор Йорген Эйленберг кафедры наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета.

Обучение ветеринаров для насекомых является частью крупного европейского гранта Марии Кюри, в рамках которого было нанято 15 аспирантов, чтобы узнать больше о болезнях насекомых. Эти проекты реализуются в сотрудничестве между европейскими университетами и индустрией производства насекомых. Трое из докторантов сейчас работают в Дании.

«Их исследование направлено на распространение новых фундаментальных научных знаний, которые могут быть использованы исследовательским сообществом и производителями», - говорит Йорген Эйленберг.

Насекомые в корне отличаются от других животных, которых мы, люди, приручили, разводили и использовали в пищу на протяжении веков.

Как правило, целый ряд заболеваний представляют угрозу для насекомых и могут привести к полному прекращению производства. Например, вирусные болезни, поражающие насекомых, очень специфичны и отличаются от других вирусов, таких как птичий грипп, которые могут поражать типичные популяции домашнего скота.

«Большая разница и в том, что отдельных животных не нужно спасать. В случае больной коровы важно спасти это конкретное животное, в то время как в случае с больными насекомыми необходимо помочь целым популяциям», - поясняет профессор Эйленберг.

Ежегодно в ЕС производится около 6000 тонн сельскохозяйственных насекомых. Ожидается, что  эта цифра вырастет до более чем одного миллиона тонн в 2028 году, что соответствует среднегодовому росту не менее 65%.

(Источник: Университет Копенгагена). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru