Интересная инициатива канадского предпринимателя по раздельной аквапонике

Тэннер Стюарт потратил годы на разработку закрытых вертикальных фермерских хозяйств для канадской компании Nutraponics, расположенной в Альберте, и был убежден, что аквапоника для производства салатов идеально подойдет для его родной провинции Нью-Брансуик.

Однако вскоре после покупки объекта площадью 100 000 кв футов в Сент-Стивене для запуска собственной фермы Stewart Farms он отказался от листовой зелени и вместо этого попытался объединить разведение тиляпии с недавно легализованной в Канаде культурой, представляющей растущий сектор рынка – марихуаной.

Марихуана - одна из самых ценных культур в мире, тем более, если она выращена органически. Стюарт говорит, что на сегодня слишком мало производителей сосредоточили свое внимание на выращивании органического медицинского каннабиса без пестицидов и синтетических питательных веществ.

«Таким образом, вариант аквапонической фермы, совмещающий выращивание тиляпии и марихуаны в здании, показался мне подходящим. Сейчас проект Stewart Farms ждет своей лицензии на выращивание марихуаны от Министерства здравоохранения Канады. После этого, мы планируем получать 200 метрических тонн тиляпии, а также урожай с четырех этажей стеллажей для производства каннабиса», - говорит Стюарт.

Оба производства будут разделены системой, в которой вода и материалы не перемещаются автоматически с одной стороны на другую. Это поможет избежать сложностей с поиском компромиссов относительно уровня pH и температуры воды для рыбы и растений.

аквапоническая ферма

Разделение компонентов фермы на два отдельных предприятия значительно снижает риск в случае, если что-то пойдет не так.

«Ни при каких обстоятельствах вы не хотите, чтобы оба ваших предприятия попали в замкнутый цикл, который может повлиять на урожайность или качество растений, а также на здоровье рыб», - говорит он.

Хотя Стюарт уверен, что лицензия на выращивание конопли будет предоставлена ​​без помех, он менее уверен в достижении органической сертификации для фермы. Хотя все процессы производства не имеют синтетической составляющей, органическая сертификация именно для аквапоники может стать спорным вопросом, так как некоторые сертификаторы не относят аквапонику к органическому земледелию.

(Источник: www.aquaculturenorthamerica.com. Автор: Мэтт Джонс).