На молочных фермах в Вайкато происходит странное явление. Фермеры оставляют свои ворота открытыми, в то время как дойные коровы пасутся группами в аккуратных квадратах без видимых заборов. Чудеса, на так ли?

Первую подсказку дает черный ошейник на шее у каждой коровы. И все становится ясно, когда владелец показывает свой смартфон с загруженным приложением, рассказывает Питер Гриффин, автор статей на аграрную тематику из Новой Зеландии.

Приложение, показывающее участок с высоты птичьего полета, определяет местонахождение каждой коровы и позволяет создать виртуальный забор, сдерживающий движения стада. То есть фермер отдает команды коровам одним нажатием кнопки на телефоне, благодаря приложению от стартапа Halter.

Основатель и главный исполнительный директор Halter Крейг Пигготт сам является сыном семьи молочных ферм Вайкато, поэтому счел полезным найти способ дистанционного перемещения коров, обучая их следовать серии звуковых команд и вибраций, излучаемых ошейником.

«Коров уже приучили к физическому забору. Это визуальный сигнал. Мы просто преобразуем этот визуальный сигнал в звуковой. Сообразительные животные обучаются быстро», объясняет он.

Крейг разработал продукт, когда работал инженером-механиком в космической корпорации Rocket Lab: «Я начал понимать, насколько неэффективно сельское хозяйство и искать возможности упростить жизнь фермерам».

«Фермеры могут работать до 100 часов в неделю в период весеннего отела. Утомительность ежедневного доения усугубляется нехваткой рабочей силы. Мне хотелось оптимизировать способ перемещения коров.

Все началось с виртуального ограждения - использования технологии GPS-позиционирования для определения пастбищ. Если коровы приближаются к границе, звуковые сигналы приказывают им отступить. Быстрый «импульс» вибрации от ошейника побуждает двигаться дальше.

К концу 2016 года Крейг понял, что сельское хозяйство для него важнее космоса и ушел из Rocket Lab с полного благословения основателя Rocket Lab Питера Бека, который вошел в совет директоров Halter и вложил средства в стартап.

С тех пор Крейг тестирует Halter на своей экспериментальной ферме в Вайкато вместе с местными фермерами.

Система Halter предназначена для молочных стад от 200 до 1000 коров.

Сенсорная технология в ошейнике также определяет, что корова хромает или находится в состоянии течки, что делает ее ценным инструментом для управления здоровьем животных. Программное обеспечение позволяет фермеру точно измерить, сколько сухого вещества требуется на одну корову, и соответствующим образом определить зону для выпаса.

Крейг говорит, что первые последователи идеи оплачивают подписку на услугу, а не авансовые платежи за ошейники, работающие на солнечной энергии, они экономят деньги на затратах на рабочую силу и здоровье животных и повышают продуктивность своих пастбищ.

«Нефинансовые выгоды не менее важны, - добавляет Крейг. – Фермеры снова любят сельское хозяйство, потому что оно менее напряженное. У них лучше отношения с женой. Они могут проводить больше времени со своими детьми и чаще уходить с фермы».

Сейчас цель изобретателя - привлечь фермеров по всей стране к использованию этой технологии.

«Фермеры - невероятно рациональные люди и имеют здоровый скептицизм по отношению к новому. Продукт должен быть достаточно простым в использовании и окупать инвестиции. Что касаемо инвестиций в сам стартап, то последний раунд финансирования привлек 32 миллиона долларов во главе с Blackbird Ventures. Это означает, что мы каждую неделю добавляем новые функции в технологию. Продукт развивается, становится лучше и умнее», заключил он.

Автор: Питер Гриффин.