Миллиард китайских тараканов на спецзаводе перерабатывают в день 50 тонн пищевых отходов. Так город Цзинань решает проблему с кухонными отходами и одновременно получает сырье для народной медицины

В кромешной темноте вы можете услышать их еще до того, как увидите - миллионы тараканов, снующих по штабелям деревянных досок и пожирающих тонны пищевых отходов. Но это не кадры из фильма ужасов – это новая форма утилизации городских отходов.

Расширяющиеся китайские города производят больше пищевых отходов, чем они могут разместить на свалках, и идея прибегнуть к помощи тараканов стала отличным способом переработать горы отходов, а заодно получить питательную добавку для скота и сырье для народной медицины из тех же самых насекомых.

На окраине города Цзинань, столицы восточной провинции Шаньдун, миллиард тараканов получают 50 тонн кухонных отходов в день, что эквивалентно весу семи взрослых слонов. Отходы поступают на завод, которым управляет компания Shandong Qiaobin Agricultural Technology Co, а затем по трубам отправляются в «тараканьи загоны». В следующем году компания планирует построить еще три таких завода с целью переработки трети кухонных отходов, производимых в Цзинане, где проживает около семи миллионов человек.

Общенациональный запрет на использование пищевых отходов в качестве корма для свиней из-за вспышек африканской чумы свиней также стимулирует рост индустрии тараканов. «Тараканы - это биотехнологический путь для переработки кухонных отходов», - сказал Лю Юйшэн, президент Шаньдунской ассоциации производителей насекомых. Тараканы также являются хорошим источником белка для свиней и другого домашнего скота. Таким образом, мусор превращается в ресурсы.

У 47-летнего Ли Бинцай в отдаленной деревне в провинции Сычуань есть аналогичный бизнес. Ли, ранее занимавшийся продажей мобильных телефонов, вложил миллион юаней (146 300 долларов) в тараканов, которых он продает свиноводческим и рыбным хозяйствам в качестве корма, а фармацевтическим компаниям - в качестве лекарственных ингредиентов.

порошок из тараканов

На его ферме сейчас содержатся 3,4 миллиона тараканов.

«Люди думают, что мой бизнес странный», - говорит Ли. – «Но мое занятие имеет большое экономическое значение, и моя цель - привести других жителей к процветанию, если они последуют моему примеру». Цель Ли - создать 20 личных подсобных тараканьих хозяйств.

В другом месте провинции Сычуань компания Gooddoctor выращивает шесть миллиардов тараканов.

«Компоненты из тараканов используют для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости, кожных ран и даже как средство против рака желудка», - сказал Вэнь Цзяньго, менеджер тараканьего хозяйства Gooddoctor.

Исследователи также изучают возможность использования экстракта таракана в косметических целях – для производства масок для лица, таблеток для похудения и лосьонов против выпадения волос. В Gooddoctor на переработку тараканов отправляют в возрасте шести месяцев, их опаривают, моют и сушат перед отправкой в огромный резервуар для экстрагирования питательных веществ.

(Источник и фото: Reuters. Автор текста и фото: Томас Суен).