Новый взгляд на отходы животноводства (+ видео)

 

Отходы промышленного животноводства сегодня стали одной из серьезных проблем не только для руководителей предприятий, но и для всей биосистемы в целом. Ведь при неправильном использовании и утилизации они способны вызвать загрязнение окружающей среды, отравить воду и почву и нанести намного больше вреда, чем можно было бы себе представить.


По данным В. Лысенко (ВНИТИП) птицефабрика на 400 тыс несушек получает в год такое количество помета, что при разложении его выделяется около 700 т биогаза, в том числе 450 т метана (65%), 208 т углекислого газа (30%), 35 т водорода, индола, скатола, сероводорода, аммиака и других соединений (5%). Ущерб экосистеме от такого выброса оценивается в 440 млн руб.


Программа управления отходами


Управление отходами животноводства – необходимый элемент существования нашего социума. От того, насколько качественно выполнена эта работа, зависит чистота окружающей среды.


Вода, почва, воздух, пищевые ресурсы – их экологическая чистота очень сильно зависит от уровня переработки отходов производства, организованного человеком. И если раньше загрязнение окружающей среды не было настолько критично, то сейчас, с ростом промышленности (в том числе и животноводческой), проблема становится все более актуальной.

 

навозный жук


Сельскохозяйственное производство и конкретно животноводческая отрасль, производят очень много биологических отходов, распределение и утилизацию которых необходимо регулировать.


Отходы животноводства – это очень широкое понятие. Оно включают в себя отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, сточные воды после операций по дезинфекции и очистке помещений, а также разнообразные пестициды и ветеринарные препараты, которые также необходимо где-то хранить, правильно использовать и грамотно утилизировать.


Использование органических удобрений


Последние несколько десятилетий характер сельскохозяйственного производства существенно изменился. Чтобы соответствовать возросшим запросам потребителей, размеры стад животных пришлось значительно увеличить. Сегодня в отрасли используется огромное количество разнообразного оборудования и широкий спектр добавок для увеличения продуктивности животных. А это неизбежно ведет к повышению уровня загрязнения отрасли токсическими веществами как природного так и неорганического происхождения.


Еще не так давно, коров с небольшими надоями держали в хозяйствах в качестве источников получения навоза. Тогда концентрация скота на единицу земельных угодий была очень низкой, поэтому весь навоз складировали неподалеку от фермы и позже вывозили на поля.

 

коровьи лепешки


Сегодня внесение органики в почву становится более затратным. Во-первых, количество животных, а, следовательно, и навоза, сейчас значительно выше. Необходимости заделывать все, что производят коровы, в землю просто нет. К тому же, перевозка тяжелых органических удобрений требует огромных средств, а их чрезмерное применение ведет к накоплению нитратов, меди и цинка в зерне, траве и водных источниках. В связи с этим в некоторых штатах США, например, запретили применение птичьего помета в качестве удобрения.


Отходы в корм


Около 40% питательных веществ из корма животными не переваривается. Именно поэтому ученые периодически создают новые методы использования отходов животноводства для кормления животных и птицы.
Если птичий помет обеззаразить при высокой температуре, удалить из него семена сорняков, пух и перо, полученный продукт будет содержать 20-30% сырого протеина.


В Англии птичий помет ферментируют, обрабатывают муравьиной кислотой и с добавками мелассы, после чего скармливают бычкам.


В США навоз применяют для приготовления специальных силосов: вестлажа и навосажа. Делают следующие смеси:


1.    57% коровьего навоза и43% сена;


2.    42% дробленой кукурузы, 12% кукурузного силоса и 40% свиного навоза;


3.    40% навоза крупного рогатого скота, 12% сенной резки и 12% дробленой кукурузы.


В Молдавии свиной навоз влажностью 80-85% подвергают кислотному гидролизу. Твердая фракция (лигнин) идет на удобрение, а жидкая - для получения кормовых дрожжей. Несмотря на то, что сама технология культивирования не очень сложна, очистка культуральной жидкости от хлоридов и сульфатов требует больших денежных затрат и дорогостоящего оборудования, поэтому не слишком рентабельна.


А вот в Канаде практикуется другая технология приготовления корма из отходов. Навоз смешивают с соломой, а  затем засевают спорами грибов. На выходе получается высокобелковый корм, пригодный в пищу как для жвачных, так и для других видов сельскохозяйственных животных. Чтобы уменьшить выделение азота и фосфора, применяют ферменты, повышающие переваримость и усвоение питательных веществ.


Вермикультура


Для переработки отходов животноводства можно использовать червей. Подобная практика получила широкое распространение в США, Канаде, Англии, Японии, Италии и России. Чаще всего используется калифорнийский червь или виды его селекции. При этом преследуется три цели: утилизация отходов, получение кормового белка и повышение плодородия почвы.


Биомасса червей – прекрасный белковый корм для птицы и свиней, сейчас ученые разрабатывают технологии использования вермикультуры в качестве источника для приготовления микробиологических сред. А некоторые ученые Китая и Японии считают биомассу червей пригодной для питания людей.


Переработка и утилизация отходов животноводства


Производителям животноводческой продукции необходима помощь в организации и обслуживании фермы для  грамотной переработки и утилизации отходов. Методики управления отходами на протяжение многих лет разрабатываются правительствами всех развитых стран в сотрудничестве с учеными-исследователями и практиками всего мира.


Интересно:


В Европе даже существует специальный справочник «Настольная книга по управлению отходами животноводческих предприятий», представляющий собой руководство по планированию, размещению и управлению. Книга может помочь профессионалам на этапе планирования животноводческого комплекса создать комплексную схему, в которую сразу же будут заложены все необходимые системы по удалению отходов жизнедеятельности и их переработке.


Программа управления отходами – это инструмент планирования, учитывающий рацион питания животных, обустройство их жизненного пространства, систему очистных сооружений на предприятии и многое другое. На первоначальном этапе, если учтены все параметры животноводческого комплекса, можно грамотно обеспечить удаление навоза, его утилизацию, хранение или необходимую переработку.
 

О переработке отходов животноводства с помощью биогазовой установки, читаем здесь

©