Свалить в кучу и забыть или немного подумать об экологии?

«Подумаешь – навоз! – скажет кто-то. - Нет ничего более естественного для животноводства. Он был, есть и будет и не стоит даже того, чтобы думать о нем слишком долго!» А между тем, с увеличением размеров животноводческих комплексов и все большей интенсификацией процессов производства мяса, молока и яиц, проблема переработки отходов встает все более остро.


Слишком много… навоза


Чтобы очистить загоны от навоза и вывезти его за пределы откормочной площадки вам требуется фронтальный погрузчик, грузовик и экскаватор с ковшом? Вам не кажется, что навоза на вашей ферме стало слишком много?


Для примера возьмем семейную ферму или среднее предприятие, где на откорме содержится около 11 тысяч голов скота. Основная часть работы любого сотрудника здесь – ухаживать за животными. То есть давать им корм и вычищать коровники.


Ирония заключается в том, что владельцы мелких и средних животноводческих ферм часто  даже не используют своих коров в пищу, они едва успевают справляться с бесконечным потоком навоза, который стадо производит ежедневно.

лошадь лежит в навозе


Если же говорить о более чем 2,3 миллионах голов скота на откормочных площадках по всей области, которые обходятся государству в миллионы, можно лишь вообразить, сколько навоза производят все они, вместе взятые.


Об опасности такой концентрации отходов уже давно задумываются на Западе, а то, что за последние годы идет тенденция к укрупнению размеров откормочных площадок, ситуацию явно не улучшит.


Животноводство, безусловно, нужно развивать. Но вот с поддержкой государства, получив возможность расти и увеличивать производственные мощности, предприятия по производству мяса, молока и яиц могут значительно усугубить экологическую ситуацию.


В чем, собственно, проблема?


Коровам нет особой разницы, где принимать ванну, поэтому многие из них вполне способны забраться в чистые водоемы, оставляя там свои испражнения в большом количестве. А если они существуют на откормочной площадке в количестве более тысячи голов в одном загоне, их отходы скапливаются в огромные кучи.


Во время проливных дождей навоз вымывается в близлежащие водоемы или же стекает в грунтовые воды, загрязняя их. Все это делает питьевую воду опасной для здоровья (в ней, к примеру, может поселиться кишечная палочка E. coli), убивает рыбу и других диких животных и отказывает общее негативное влияние на окружающую среду.

навозная куча


В Европе, где проблемой экологии занялись уже давно, многие фермеры признаются, что чувствуют себя ответственными за такие загрязнения.


«Время от времени я  очень сильно волнуюсь, а вдруг то, что мы делаем, может нанести вред окружающей среде? – рассказывает Аллан Сендс, владелец откормочной площадки на 11 тысяч голов в Канзасе. –  В то же время я очень надеюсь на то, что экологи, которые могут предотвратить такое загрязнение, расскажут нам, как это правильно сделать».


На совести каждого


Департамент сельского хозяйства и окружающей среды Канзаса (KDHE) действительно отвечает за то, чтобы навоз с откормочных площадок штата не стал причиной загрязнения окружающей среды. Но фактически ответственность за это ложится на плечи самих фермеров. Но, к сожалению, пока еще мало кому приходит в голову, что для того, чтобы сохранить питьевую воду чистой, необходимо приложить собственные усилия.


Все откормочные площадки штата подлежат обязательной сертификации на предмет загрязнения воды и округе. Это дает гарантию, что отходы животных не покидают предприятие и не смываются в водоемы или грунтовые воды.


Но несмотря на то, что более 800 животноводческих предприятий по всему штату уже получили подобную лицензию, всех охватить Департамент пока не успевает. А значит, существуют фермы, способные нанести окружающей среде значительный урон.


Больше животных – больше отходов


По словам профессора Университета Северной Каролины Джоан Букхолдер (JoAnn Burkholder), с увеличением поголовья скота фермерам необходимо заботиться и об увеличении технической обеспеченности фермы. Джоан утверждает, что мясное скотоводство в последнее время проходит стадию интенсификации, что неизбежно влечет за собой усиление воздействия на окружающую среду.


«Основная проблема загрязнения окружающей среды, связанная с животноводством, заключается в том, что животные слишком сконцентрированы в одном месте, - поясняет она. - В традиционном животноводстве таких проблем никогда не было, поскольку это совершенно естественно, когда коровы или овцы удобряют своими отходами почву. Но  как вредны в сверхколичествах любые, даже самые необходимые удобрения, так и навоз, которого теперь слишком много, способен оказывать на почвы и воду токсический эффект, вызывая загрязнение».


Многие фермеры в Канзасе и других штатах устанавливают дорогостоящую систему дренажных каналов и сборников сточных вод для контроля над отходами своих предприятий. Для уборки и очистки загонов здесь используется специальная техника.

женщина с коровьими лепешками


Не имеет никакого значения, сколько голов скота у вас содержится 5  тысяч или 100 тысяч. С увеличением объемов производства о том, как это скажется на окружающей среде подумать необходимо обязательно. И за контроль над отходами вашего стада вы несете такую же полную ответственность, как за его здоровье и ежедневный привес.


А мы приспособлены к этому?


Уровень, до которого России, еще далеко – «Программа интенсивной защиты окружающей среды» (EQIP) в США. Ежегодно миллиарды долларов налогоплательщиков выделяются в ее рамках, чтобы помочь сельхозпроизводителям модернизировать технологии защиты окружающей среды.


К примеру, на то, чтобы перепланировать животноводческое предприятие с учетом новой конфигурации канализационных труб и коллекторов для сбора отходов, требуется около 300 тысяч долларов. Программа позволяет возместить около 75% от этой суммы. Эти деньги действительно уходят на очень нужные животноводам вещи. Особенно это актуально для тех мелких фермеров, которые просто не в состоянии собственными силами перестроить систему сбора отходов у себя в хозяйстве.

авторучка из навоза

Изобретение 42-летнего Джона Лопеса из Техаса - ручки из навоза. Автор утверждает, что после серии технологических манипуляций материал напоминает пробку или обычную древесину


Эксперты, хоть и рассуждают о защите окружающей среды, но практическая сторона вопроса всегда упирается в финансовые возможности исполнителей. А многие фермерские хозяйства просто не оборудованы соответствующим образом.


С начала работы проекта на него уходило около 130 млн в год, сейчас на эти цели выделяется почти 1,8 млрд. И более 60 % всей суммы уходит в отрасль животноводства.


Навоз и ныне там


Отходы КРС могут быть и полезными, да только не каждый фермер способен грамотно использовать то, что у него есть. В лучшем случае, навозная жижа и твердая фракция отходов животноводства используется в качестве органических удобрений на полях. Но чаще всего эти кучи просто остаются гнить где-нибудь на заднем дворе. А ведь из навоза можно получать биотопливо для обогрева помещений, концентрированные безопасные удобрения и даже строительный материал! В этом случае можно и контролировать уровень отходов, и сделать производство скота более выгодным.


Большинство средних и крупных фермерских хозяйств в Канзасе работают по одному принципу. Из 10 человек, занятых на откормочной площадке, 1-2 занимаются уборкой навоза.


Все стоки сходятся в коллектор, а животноводы стараются следить за тем, чтобы ничего не попало в окружающую среду. Для многих из них сделать все это правильно особенно важно, ведь сами они живут неподалеку от своей фермы и не заинтересованы в том, чтобы пить отравленную воду и получить земли, на которых ничего невозможно будет вырастить.


В нашей стране животноводы семейных ферм или средних ЛПХ находятся в точно такой же ситуации, но вот задумываются ли они об экологии?

О переработке отходов животноводства в России читайте здесь

©