Производство азотно-фосфорных удобрений из коровьего навоза – хорошая прибавка в казну молочной фермы

Дональд и Чери Де Йонг, владельцы молочных ферм Natural Prairie в США, добиваются огромных успехов в преобразовании своей деятельности в «замкнутую систему ферм», внедряя новую систему управления навозом. Об этом рассказывает Адриана Тосте в своей статье на портале Progressive Dairy.

«Я работаю в молочной промышленности, поэтому мы всегда ищем то, что я бы назвал «святым Граалем», как решить и на самом деле превратить то, что, как мы знаем, является активом, в лучший актив», - говорит Дональд Де Йонг.

По его словам, система Varcor, которую они установили на своих фермах в Техасе и Индиане, работает не совсем так, как традиционная система обработки коровьего навоза, процесс механической рекомпрессии пара и дистилляции аналогичен цеху производства сухого молока.

В этом процессе песок и навоз отделяются от навозной жижи, как при обычной сепарации. Затем остальные компоненты суспензии помещаются в новую систему, которая приближает температуру к точке кипения. Далее продукт распыляется на диск, где навоз высушивается, а после соскабливания и сбора получается высококонцентрированное порошковое азотно-фосфорно-калиевое удобрение (NPK), объясняет он.

«Фактически, навоз ежедневно собирается и работать с ним намного проще и быстрее», - добавляет Чери.

Оставшаяся вода и аммиак превращаются в пар и повторно преобразуются в два конечных продукта. В итоге вы получите чистую воду H 2 O, выходящую с одной стороны, а с другой стороны будет водный аммиак, который представляет собой смесь примерно двадцати процентов аммиака и воды», говорит Дональд.

По его словам, создание этой системы произошло благодаря встрече нужных людей в нужном месте и в нужное время. Идея изначально возникла, когда Дональд объединил усилия с Питером Яницки из компании Sedron Technologies, ранее известной как Janicki Industries.

Хотя основная область знаний Яницки находится в области аэрокосмической техники, он и его команда ранее сотрудничали с Фондом Билла и Мелинды Гейтс для создания процессора Janicki Omni, который перерабатывает человеческие отходы в чистую питьевую воду для потребностей в развивающихся странах.

Яницки, чья семейная ферма жены находится в Вашингтоне, увидел потенциал аналогичной системы на молочной ферме. «Мы с Питером сидели в комнате с 70 инженерами, и сказали: «Эй, мы можем решить эту проблему переработки навоза выгодно с экономической точки зрения и повысить ценность отходов жизнедеятельности коров», вспоминает Дональд.

Одной из конечных целей этой системы является устранение необходимости в лагуне и выбросов метана.

В настоящее время де Йонги все еще используют свою лагуну для хранения производимой воды, которую они используют для орошения. В перспективе, вода пойдет для питья КРС.

Полученный порошок NPK хорошо хранится и более удобен в использовании, чем навоз. Тогда как внесение навоза на поля зависит от времени, порошок NPK может применяться в любое время и в любом месте и может быть помещен непосредственно в корневой структуре, а не поверх земли.

Де Йонги говорят, что технология станет эффективным и экономичным дополнением для молочных заводов.

До установки этой системы их молочные фермы теряли от 80% до 90% азота в навозе из-за улетучивания, говорит Дональд. Теперь возможность улавливать азот обеспечила огромный финансовый подъем, особенно в случае органического производства.

Еще один плюс: семена сорняков при этом стерилизуются. «С точки зрения органики удобрение без сорняков с такой сохранностью азота очень важно», - говорит Дональд.

Накладные расходы также сводятся к минимуму, поскольку тракторы, самосвалы и топливо, применяемое для обработки навоза, больше не нужны. По словам Чери, возможен дополнительный доход, так как удобрения производятся в форме, пригодной для продажи соседям или другим фермерам.

Дональд и Чери надеются, что опыт компании Natural Prairie Dairy Farms будет широко востребован, поскольку приносит массу выгод.

«Наша мечта - иметь возможность коммерциализировать и распространять продукцию не только в молочной промышленности, но в свиноводстве и птицеводстве, в работе очистных сооружений и различных предприятий пищевой промышленности», - говорит Дональд.

(Источник: www.progressivedairy.com. Автор: Адриана Тосте).